Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Информация сопутствующая бухгалтерской отчетности входит в состав годовой отчетности

21.09.2019, 23:00
Доброго времени суток !  вопрос: считается ли Информация сопутствующая бухгалтерской отчетности (ранее это была пояснительная записка) прочей информацией (по МСА 720) ? Для удобства далее везде по тексту буду писать Пояснительная записка - ПЗ .
 В  п. 39 ПБУ 4 указано, что в ПЗ приводится прогнозная информации о компании, в связи с этим Аудитору сложно  выразить свое мнение относительно такой информации. Как , выдержать требования стандартов МСА и  при выдаче аудиторского заключения (сшивая полный комплект годовой отчетности в которую входит и Пояснительная записка) аудитору следует правильно составить аудиторское заключение , нужно ли указывать что аудитор не делает выводов касательно прочей информации (ПЗ). Пожалуйста , напишите , как на практике у ВАс. Заранее благодарю. 
x0691  
22.09.2019, 03:03
Произошла путаница в терминах.
1. Термин "пояснительная записка" сейчас практически не применяется, говорят о пояснениях к балансу и ОФР, в том числе в текстовом виде. Пояснения являются неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности, Поэтому к ним МСА 720 не применяется.
2. Прочая информация - финансовая или нефинансовая информация (отличная от финансовой отчетности и аудиторского заключения об этой отчетности), включенная в годовой отчет организации (п.12 "с" МСА 720).
Аналогично сопутствующая бухгалтерской отчетности информация - это информация обычно включаемая в годовой отчет (см. Рекомендации МФ аудиторам по проведению аудита за 2012г.).
Годовой отчет - это отдельный документ, который выносится, как правило, на утверждение общего собрания акционеров, отличный от бухгалтерской отчетности.
Поэтому к сопутствующей бухгалтерской отчетности информации МСА 720 применяется, но это не пояснения к балансу и ОФР.
3. В п.39 ПБУ говорится, что организация может раскрыть в сопутствующей бухгалтерской отчетности информации динамику важнейших показателей, планируемое развитие организации, предполагаемые вложения и т.п. Это не совсем прогнозная информация, а планы организации. В отношении прогнозной информации есть отдельный МСЗОУ 3400 и его надо будет использовать, если от аудитора ждут выражения мнения о достоверности прогнозной информации в годовом отчете.
При аудите такой задачи нет. По МСА 720 цель аудитора выявить несоответствия между прочей информацией и отчетностью организации, а также иной информацией, о которой аудитору стало известно. Например, в ОФР выручка равна 500 млн., а в годовом отчете - 600 млн., или аудитора руководство проинформировало о намерении сократить производство, а в годовом отчете указано о планах расширения предприятия.
Однако проверять досконально достоверность всей прочей информации не требуется.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.