Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Тест на независимость

18.09.2019, 14:21
Друзья, коллеги, возник вопрос по тестированию на независимость, а именно какие именно ключевые даты должны быть в тесте.

п. 1.24 Правил независимости:  Аудитор должен быть независим от аудируемого лица в течение периода выполнения задания по аудиту и периода, охватываемого бухгалтерской (финансовой) отчетностью. Период выполнения задания по аудиту начинается с момента начала оказания аудиторской услуги аудиторской группой и заканчивается передачей аудиторского заключения аудируемому лицу. Если задание по аудиту выполняется на периодической основе, то датой окончания его считается более поздняя из следующих дат: дата, когда одна из сторон уведомила другую, что деловые отношения закончены, либо дата передачи аудиторского заключения аудируемому лицу.
1.25. В случае, если организация становится аудируемым лицом в течение или после периода, охватываемого бухгалтерской (финансовой) отчетностью, подлежащей аудиту, аудитор должен установить, не возникли ли какие-либо угрозы независимости вследствие:
а) финансовых или деловых взаимоотношений с аудируемым лицом, имевших место в течение или после периода, охватываемого бухгалтерской (финансовой) отчетностью, до принятия задания по аудиту;
б) ранее оказанных аудируемому лицу услуг.


Таким образом, возникают следующие ключевые даты:
1) дата договора (дата принятия задания)
2) дата выдачи АЗ (дата завершения)
3) 01.01 отчетного периода, в отношении которого проводится аудит.

То есть, при заключении договора на аудит за 2019 год, до 01.01.2019 г. тестируем независимость от даты договора до даты выдачи АЗ, а при заключении договора на аудит 2019 года после 01.01.2019 г. тестируем независимость от 01.01.2019 г. до даты выдачи АЗ.
avatar
Escapist  
18.09.2019, 23:45
цитату можно интпретировать и так, что важна не просто дата заключения договора, а дата начала его выполнения. Для кейса заключения договора до начала отчётного года (что уже необычно, например из-за необходимости утверждения аудитора на собрании участников), почти наверняка работа будет начата после 01.01. отчётного года, так что при такой интерпретации срабатывает более типовой период обеспечения независимости от начала отчётного года до даты заключения.
x0691  
19.09.2019, 09:22
Что здесь понимается под ключевыми датами?
Если дата составления РД по независимости, то вероятно с даты принятия задания (независимость - обязательное условие принятия задания, поэтому м.б. даже до даты договора) до даты выдачи АЗ.
Если тестируемые период, то можно и года на три назад отмотать, имея в виду оказание услуг БУ. В тестах же обычно пишут "не состою и не состоял в родстве", "не оказываю и не оказывал услуги" и т.п., поэтому получается со дня рождения аудитора или дня создания аудиторской организации смайлик
19.09.2019, 09:52
Escapist, а разве дата заключения договора не равно дате принятия зададания? Как мне понимается, прежде чем заключить договор! аудитор должен понять выполняются или нет требования по независимости. Или я что-то не так понимаю?
19.09.2019, 10:02
x0691, В контексте правил независимости (п. 1.24) аудитор независим в течение выполнения задания и периода, охваченного заданием. Далее дается расшифровка, что есть период выполнения задания: начало определяется моментом начала оказания услуги и заканчивается выдачей АЗ. Отсюда вывод:
1-я ключевая дата -начало выполнения задания = дата договора, считаю именно так, потому что в соответсвии с МСА есть обязанность по выполнению ряда процедур в отношении аудируемого лица.
2-я ключевая дата  - дата выдачи АЗ
3-я ключевая дата - начало проверяемого периода, так как это требование Правил независимости. 
P.S. Если уж совсем до абсурда дохоодить, то можно и ежедневно тесты на независимость по каждому заданию проводить.
19.09.2019, 10:08
Escapist
Для кейса заключения договора до начала отчётного года
В принципе, ничего необычного тут нет.
1. 307-ФЗ не запрещает заключать договор на аудит более чем одного отчетного периода. Главное, чтобы в договоре было не более пяти периодов.
2. Многие ГУПы и АО с долей гос.собственности очень часто предлагают заключение договора на 2-5 лет.
x0691  
19.09.2019, 10:48
Уважаемая Белоснежка,
1. Я пошутил, если неудачно, прошу прощения. "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны" (Козьма Прутков).
2. Мне не нравится сам термин "Ключевые даты". Поэтому и спросил, что это в данном случае. Если имеются в виду даты, обозначающие период, когда аудитор д.б. независим и эти даты приводятся в тесте, то в плане п.1.24 ПН Вы совершенно правы. Но если вспомнить ФЗ-307, то нельзя оказывать услуги БУ три года до отчетного периода. Тогда 01.01.2016 тоже является ключевой датой, по крайне мере локально для этого вопроса.
3. По практике же в тестах часто не указывают начальную дату независимости аудитора. Полагается, что он с достаточно давнего времени является независимым (не состоял в родстве, не оказывал услуг, не имел деловых отношений и т.п.). М.б. это и неправильно.
4. Если брать ВККР, то обычно смотрят, чтобы были РД о независимости, подписанные (именно подписанные!) на дату договора, дату АЗ, а иногда и по этапам.
avatar
Escapist  
19.09.2019, 23:24
Белоснежка
Escapist
Для кейса заключения договора до начала отчётного года
В принципе, ничего необычного тут нет.
1. 307-ФЗ не запрещает заключать договор на аудит более чем одного отчетного периода. Главное, чтобы в договоре было не более пяти периодов.
2. Многие ГУПы и АО с долей гос.собственности очень часто предлагают заключение договора на 2-5 лет.
Про ГУП - ок, а для АО не совсем понятно как работает долгосрочный договор на обязательный аудит не по ФЗ-307, а по ГК и закону об АО. Собрание акционеров каким образом такого аудитора утверждает? 
Но кстати договор на несколько лет хорошо иллюстрирует разницу между датой заключения договора и "моментом начала оказания услуги по договору", на который ссылаются правила независимости.
Впрочем дискуссия несколько умозрительная: в любом случае чем длиннее период для проверки независимости, тем лучше для всех.
20.09.2019, 09:03
Escapist
а для АО не совсем понятно как работает долгосрочный договор на обязательный аудит не по ФЗ-307, а по ГК и закону об АО. Собрание акционеров каким образом такого аудитора утверждает? 
Лично я проблем заключить договор на пять лет для АО не вижу. В 208-ФЗ указано, что Общество привлекает для ежегодного аудита аудиторскую организацию не связанную с ней имущественными интересами. Нет нигде в закона нормы, что аудитор утверждается ежегодно. Вот аудит АО, должен проводится ежегодно, а то что аудитор должен назначаться (утверждаться) ежегодно - нет. 
Как правило, те АО которые обязаны отбирать аудитора в соответствии с 223-ФЗ, большинство, но все, стараются заключать договоры на два-три года, реже на пять лет. Потом после объявления результатов акционеры утверждают аудитора на период, например, 2019-2020 год.
Исправлений: 2; последнее - в 20.09.2019, 15:27.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.