Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Изучаем мат. часть по аудиту

avatar
Ольга  a7ff  
17.09.2019, 20:11
Коллеги!
Как вы думаете, насколько корректна классификация аудиторских услуг в Приказе Минфина от 9 марта 2017 г. N 33н "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИДОВ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ СОПУТСТВУЮЩИХ АУДИТУ УСЛУГ" при условии отнесения в международных стандартах  к сопутствующим услугам только МССУ 4400 (согласованных процедур) и МССУ 4410 (компиляции)? 
Почему регулятор не уберет из сопутствующих услуг, которые IAASB приравнивает к заданиям, не обеспечивающим уверенность, обзорные проверки, прочие задания, обеспечивающие уверенность? Какой-то странный подход к имплементации МСА...
x0691  
18.09.2019, 12:58
Виду аудиторских услуг, в том числе перечень сопутствующих аудиту услуг, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности (ч.4 ст.1 Закона № 307-ФЗ).

Поэтому в РФ как Минфина определил сопутствующие аудиту услуги в Приказе от 09.03.2017 N 33н, так и корректно.
avatar
Ольга  a7ff  
18.09.2019, 15:22
Принято. Хотя первоисточник предполагал под СУ иное, чем регулятор в РФ.

Дальше. Ст. 7 ФЗ: аудиторская деятельность (и аудит, и сопутствующие услуги) осуществляется в соответствии с МСА. К ним относятся МСА 200-899. То есть МСКК 1, МССУ, МСОП вне закона? Или это тот самый синоним, когда МСА - это и МСА, и МСКК и пр., пр., пр.?
Было бы логичнее назвать группу стандартов в законе не международными стандартами аудита, а международными стандартами аудиторской деятельности, что ли...
avatar
Escapist  
18.09.2019, 22:40
Копаете конечно глубоко, но видимо простой песок)))

В статье 7 307-ЗФ есть ссылка на установленный правительством порядок утверждения МСА. Этим порядком является положении о признании МСА в РФ. В соответствии с положением, МСА являются в том числе МСКК, МССУ и «международные стандарты аудита финансовой информации». Под последним термином скрываются нумерованные МСА/ISA. Важнее не название, а двухуровневая модель признания (узаконивания) стандартов. В положении утвержденном правительством устанавливаются категории документов авторства IFAC, которые считаются «МСА» для целей 307-ФЗ. Далее конкретные нумерованные документы из этих категорий вводятся в действие приказом Минфина.
avatar 20.09.2019, 15:07
Ольга,
Потому что Минфин РФ всеми силами пытается упорядочить безумные алогичные, но слава богу бессодержательные, конструкции МСА и хоть как то сделать их возможными к реальному применению на практике. У Минфина все четко: есть три фундаментальных сущности:

1. Аудит (требует аттестата и по идее жестко должен бы жестко регламентироваться)
2. Сопутствующие услуги (требуют аттестата и по идее должны бы жестко регламентироваться)
3. Прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью (не требуют аттестата)

Аудиторская организация по закону может производить только эти продукты и никакие другие.
Между тем, МСА четкого различения сущностей не содержит. В МСА все в одной большой куче.
Вот что такое компиляция? 
avatar
Ольга  a7ff  
20.09.2019, 20:16
Здравосмысл Разумеев
Вот что такое компиляция? 
Суперуслуга. Формирование отчетов общего назначения или по спецзаданию независимым аудитором. Компиляция весьма популярна как услуга у большой четверки. Потому что отчет по МСФО или по стандартам другого государства, сформированный ими, вызывает больше доверия у пользователей, чем отчет, сделанный ПРОСТО бухгалтером.
Не согласна с Вышим видением МСА. Они прекрасны и идеальны. Просто не вписываются в отечественную концепцию учета и Закон об АД, как "ни натягивай", влить полностью, наверное, стандарты IFAC у нас не получится.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.