Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Аудитор производит проверку дебиторской и кредиторской задолженности. Сверяет данные полученные от аудируемой организа́ции с данными третьих лиц. В случае банка - сверка иных данных.
Вопрос как аудитор запрашивает данные у третьих лиц. Он связывается со своим клиентом и говорит дай мне контакты своих поставщиков, подрядчиков или же аудитор сам пишет письмо на бланке напрямую клиентам своего аудируемого лица в соответствии с законом об аудиторской деятельности ... Просим предоставить...?
Есть образец запроса ? Как его в интернете найти ? Не получается.
Заранее спасибо !!
В каждой компании свои запросы. Что вы хотите спросить у контрагента вашего клиента, то и спрашивайте. Встречается, когда в запросе содержится опросник листов на пять. Контрагентов как правило это раздражает.
Процедуры запросов есть в МСА. В российской практики , увы, не все работают. Мы просим аудируемое лицо способствовать, что бы его контрагент нам ответил.
С банками сложнее. Некоторые банки вообще отказываются отвечать аудитору ссылаясь на банковскую тайну и передают такую информацию (или какую посчитают нужной) через аудируемое лицо.
Сергей, в нашей фирме одновременно применяются два подхода:
1) запрос пишется на бланке и от лица аудиторской фирмы с обязательным разделом "в подвале" от имени клиента, где клиент подтверждает свое согласие на раскрытие информации в адрес аудитора. Но тут возможны лишние телодвижения в виде "собирания" подписей и печатей сразу аудитора и клиента. Бывает неудобно мотаться между офисом и клиентом;
2) просить у клиента фирменный бланк и самому сразу на нем делать запрос от имени клиента о предоставлении информации в адрес аудитора. Отправляем клиенту, клиент печатает и подписывает, забираем, сканируем и отправляем почтой и мылом.
По поводу сбора адресов. Всё зависит от клиента и сжатости сроков. Гораздо проще отправить клиенту перечень контрагентов и попросить заполнить адреса и контактные данные, которые потом можно проверить в интернете. Но если всё нужно срочно, а клиент медленный, то приходится искать адреса самостоятельно: смотрим реквизиты договоров и адреса сторон, смотрим информацию в сети интернет, обзваниваем контрагентов и выясняем, на чье конкретно имя или отдел писать запрос. Получается быстрее, но больше трудозатрат. Зато и контрагенты уже заранее в курсе, что к ним вот-вот придет письмо от аудитора.
Исправлений: 1; последнее - в 26.08.2019, 14:33.