Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Уведомление СРО И ФК об аудите ОЗХС. Последствия нарушения

Дмитрий  574c  
19.08.2019, 21:52
Здравствуйте коллеги!
Мы в прошлом году заключили 2 договора на аудит одного предприятия ОЗХС - на прошлый и текущий год. Аудит провели в полной мере, есть РД и аудиторские доказательства. Но вот только совсем забыли уведомить СРО и Казначейство (правда забыли(((. Подскажите, как нам сейчас быть и какие санкции нам грозят со стороны СРО и ФК? Что будет при проверке ВКК?

Кто-то с таким сталкивался?

Спасибо
avatar
Грэг  
19.08.2019, 22:38
Вплоть до исключения из СРО.

307-ФЗ, статья 20
6. В отношении аудиторской организации, допустившей нарушение требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правилнезависимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору может применить следующие меры воздействия:...
5) направить саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является аудиторская организация, допустившая нарушение требований, установленных частью 6 статьи 1частью 1 статьи 8частью 2 статьи 10.1пунктами 2.1 и 3 части 2 и частью 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, обязательное для исполнения предписаниеоб исключении сведений об аудиторской организации из реестра аудиторов и аудиторских организаций.

А часть 2 ст.10.1 - это и есть требование об уведомлении ФК:
2. В целях осуществления уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, такая аудиторская организация в письменной форме или путем направления электронного документа однократно уведомляет уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, в течение 20 рабочих дней, следующих за датой заключения первого договора на проведение данного аудита в текущем календарном году. Порядок и форма уведомления, предусмотренного настоящей частью, устанавливаются уполномоченным федеральным органом.
x0691  
20.08.2019, 22:23
Надо заметить, что уведомлять следует только о первом договоре на аудит ОЗХС. Если это было первое ОЗХС, то варианта собственно два: (1) уведомлять ФК или (2) нет.
1. В ч.6 ст.20 говорится, что ФК может применить меры воздействия и далее по пунктам. Согласно п.131 Регламента 3н, которым до сих пор руководствуется ФК при вынесении меры воздействия, учитывается, в частности, системность нарушения, умышленный характер, негативные последствия. В данном случае все эти факторы за Вас - исключения может и не последовать. Из минусов то, что Вы автоматом попадаете под надзор ФК и ВККР с ее стороны последует. 
В какие сроки? Вопрос сложный. Сейчас почти заканчивается формирование плана на 2020 год. Возможно Вы уже туда включены, если в форме 2-аудит указали, что проводили аудит ОЗХС. А можете и несколько лет не попадать под плановую ВККР.
2. Если факт проведения ВККР выявиться, а уведомления не будет, то доказать неумышленный характер нарушения будет сложно. Под надзор ФК всё равно тогда попадете, а отношение с проверяющими уже не очень. Конечно возможно, что надолго выпадете из поля зрения ФК, но это маловероятно, особенно, если в 2-аудит соответствующая информация прошла. Кстати ч.6 ст.20 говорит о мерах, которые может применить ФК, к СРО это не относится. СРО вообще крайне редко прибегает к исключению из своих рядов - когда не просто ужас, а ужас-ужас.

Решать все равно не мне, но я бы уведомил ФК хоть и с опозданием.
ЕН_Д  
21.08.2019, 06:36
Уведомить нужно, тем более два года, могут посчитать системным нарушением. Санкции будут обязательно, размер будет  определяться по всем нарушениям в совокупности, т.е. не только за отсутствие уведомления. Приводите в идеал все остальное.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.