Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

нет аудита - что будет + опять дистанционный аудит

rishatre  
16.08.2019, 09:46
Опрос
Клиента/меня наказали:
Этот опрос закончилсяГолосовать невозможно
Всего проголосовало: 17
штраф за грубое по КоАП до 10 тр 1
 
6%
штраф за грубое и не один по КоАп + дисквалификация 0
 
0%
штраф за невнесение до 50 тр по КоАп 2
 
12%
штраф за невнесение по КоАП не один и/или дисквалификация 0
 
0%
Росстат наказал так, что мало не показалось 1
 
6%
НИЧЕГО и не думаю, что будет кто-то заниматься этим 13
 
76%



Пришло интересное письмо с предложением, интересно как само "бессовестное" предложение, так и хорошая подборка ответственности за непроведение аудита. 
Хотелось бы ваши мнения по ответственности за непроведение аудита, насколько реально привлечение, если АЗ никуда не нужно, кроме ИФНС?

"... предлагаем пройти аудиторскую проверку по запрашиваемым документам к нам в офис и получить аудиторcкое заключение по фиксированной стоимости -  30 000 рублей.

Список запрашиваемых документов:
1. Годовая бухгалтерская отчетность формы 1-5 с печатью и подписью (3 экземпляра)
2. Копии ИНН и ОГРН
3. Краткая информация о компании. Образец мы вам направим
4. Договор между нами

Срок реализации проекта - 5 рабочих дней после получения от вас полного перечня запрашиваемых документов.

Так же уведомляем Вас о новых штрафах за не предоставление аудиторского заключения в контролирующие органы:

1. После вступления в силу 10 апреля 2016 г. Закона № 77-ФЗ руководители организаций, которые подлежат обязательному аудиту могут быть оштрафованы ИФНС за отсутствие такого заключения как за грубое нарушение правил бухучета и отчетности. Сумма штрафа для руководителя за отсутствие заключения составляет от 5000 до 10 000 рублей. А при повторном нарушении — от 10 000 до 20 000 рублей, либо руководителю грозит дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

2. За невнесение сведений о результатах проведения обязательного аудита или их несвоевременное внесение в Единый федеральный реестр о фактах деятельности для юридических лиц — штраф в размере от 5000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет должностного лица (пункты 6–8 статьи 14.25 КоАП РФ[13]).

3. Дополнительно штраф может быть наложен за представление бухгалтерской отечности в неполном составе (письмо Росстата от 16 февраля 2016 года № 13-13-2/28-СМИ[11] за то, что статистическая информация в Росстат не сдана или представлена с нарушениями (аудиторское заключение входит в состав отчетности, если компания подлежит обязательному аудиту), организацию могут оштрафовать на сумму от 20 000 до 70 000 рублей. Повторное нарушение обойдется дороже: должностное лицо оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, организации грозит штраф в размере от 100 000 до 150 000 рублей. Такие санкции предусмотрены статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наша компания вправе выдавать аудиторское заключение, так как аккредитована в СРО и опубликована на сайте Минфина в реестре акредитованных аудиторских организаций [www.minfin.ru]

Хорошего Вам дня, с уважением..."
Анатолий  f3c2  
16.08.2019, 10:55
rishatre, тема эта совсем не новая. Действительно, есть некоторое количество хозяйствующих субъектов (ООО), подлежащих обязательному аудиту "по критериям", т.е. по величине выручки или валюте баланса. И этим субъектам аудит чаще всего не нужен, потому что участники  обществ и так знают о состоянии дел и качестве отчетности своих лавок. Этих участников могут интересовать налоговые риски, но стандартный аудит не дает участникам ответов на такие вопросы (и не должен давать, по стандарту). Остальные организации, подпадающие под обязательный аудит (ПАО, кредитно-финансовые организации, страховые, инвестиционные, гос.корпорации, организации выпустившие обращающиеся долговые бумаги...) - делают аудит в силу других регуляторных норм и там ответственность за непроведение аудита значительно выше. Соответственно, для ООО, попавших под обязательный аудит "по критериям" - такой аудит является обузой, а его непроведение - источником штрафов. Поэтому и появляются предложения подобные тому, что Вы описали. Итак, если Вы ООО, подпадающее под аудит "по критериям" - такое демпинговое предложение для Вас вполне подходит: Вы соблюдете формализм и отделаетесь от этой обузы "малой кровью". 
Теперь по поводу опроса: он сформулирован неверно. До 31.12.2019 (т.е. по выполненным аудитам за 2018 год и ранее) администратором является Росстат. Он, случается, штрафует тех, кто должен был пройти обязательный аудит, но не сделал этого. Сумма штрафа на организацию - от 3 до 5 тыр. (ст. 19.7 КоАП). Одновременно, на руководителя может быть наложен штраф по этой же статье от 0,3 до 0,5 тыр. Должностное лицо организации, у которой нет аудиторских заключений за прошлые годы, могут оштрафовать на сумму от 5  до 10 тыр.(но такие случаи крайне редки). По поводу фед.ресурса пока что нет информации, чтобы на какую-то лавку (ООО) был наложен штраф за непроведение аудита, либо за не введение сведений о результатах аудита. Причина проста: неизвестно кто должен администрировать и накладывать штрафы. (Подчеркиваю, это лишь для ООО, которые "по критериям"!).
Суммируя сказанное: если Ваша лавка (ООО) подпадает под обязательный аудит "по критериям" и Вы, поскольку аудит Вам нужен не больше, чем собаке пятая нога(с) примете решение о проведении такого аудита (подешевле), и у организации, которая предлагает такой аудит есть членство в аудиторском СРО (на дату выдачи аудиторского заключения) - то соглашайтесь без опасений. А вопросник к теме - переработайте, он ни о чем...
rishatre  
16.08.2019, 11:20
Анатолий, по опроснику, да, вижу что с изъяном. мне для некоторого, не точного понимания.
avatar 16.08.2019, 19:38
Интересно вот еще что.

Проанализировал я запросы клиентов.
Короче. Если аудит им не нужен, то они его или вообще не делают или делают, но приэтом им нужно что бы их проверили. 
Еще короче , им не интересно АЗ без выезда, без проверки.

То есть, в итоге или не делают , или берут самого дешевого, но с условие проведения проверки.
Но это конечно только мое наблюдение.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.