Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Специальное должностное лицо в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудитор?

avatar
Ольга  8a2f  
01.08.2019, 17:09
Добрый день, уважаемые коллеги.

Возможно уже обсуждался данный вопрос на форуме:
как Вы думаете, являются ли действия специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ  аудиторскими процедурами и нужен ли им аттестат аудитора? Или таким лицом может быть любой сотрудник аудиторской фирмы, соответствующий критериям Постановления 492? 
04.08.2019, 19:45
Процедуры ПОД/ФТ входят в состав аудиторских процедур, выполняемых при проведении аудита, следовательно, официальным ответственным лицом безопасно назначить аттестованного аудитора. А кто реально будет выполнять работу по тематике ПОД/ФТ - это уже другой вопрос...
avatar
Ольга  8a2f  
05.08.2019, 00:58
SvetЛАНА,спасибо большое за ответ. Вопрос в том, что СДЛ - это не тот, кто проверяет, а тот кто отвечает за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.        СДЛ  скорее методолог, теоретик, учитель, контролер . Возможно я ошибаюсь.
Представители РФМ однозначно не ответили.
ЕН_Д  
05.08.2019, 06:40
Ольга, возможно мы тоже ошибаемся, но мыслим примерно так же - ... СДЛ - это не тот, кто проверяет, а тот кто отвечает за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.        СДЛ  скорее методолог, теоретик, учитель, контролер . У нас СДЛ не аудитор, это  сотрудник назначенный директором и прошедший обучение на получение сертификата.  
05.08.2019, 15:20
Ольга, я понимаю, что Вы спрашиваете не о том человеке, который выполняет аудиторские процедуры при проведении конкретных проверок. Но Вы ведь сами пишете, что не получили однозначного ответа от РФМ. А как предугадать, как будут рассматривать этот вопрос Казначейство, Ваше СРО, или, возможно, ЦБ в будущем, когда придут проводить внешнюю проверку Вашей организации? Я предпочитаю исключить любые риски по этому вопросу. А вот методологом по этой тематике можно назначить любого, кто будет реально полезен для решения практических задач.
avatar 09.09.2019, 18:06
Сериал под названием "Кто-то миллиарды в оффшор сливает, а кому-то последний счет заблокируют" продолжается:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества)

Росфинмониторинг предлагает взыскивать не менее 1 млн рублей за совершение в интересах юрлица сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо преступным путем 

Согласно проекту совершение в интересах и/или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных заведомо для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества.

Устанавливаются срок давности привлечения к административной ответственности (до шести лет) и мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица.
Определяется перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела указанной категории и составлять протоколы.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем)

Росфинмониторинг предлагает возложить на юрлиц обязанность сотрудничества с правоохранительными органами в целях борьбы с "отмыванием" доходов

Проектом устанавливается, что юридические лица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

К таким мерам может относиться:
- сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
- внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;
- информирование работников юридического лица о принимаемых им мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию доходов, полученных преступным путем.

Закрепляется, что органы управления юридического лица, в том числе органы, осуществляющие контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью, обязаны принимать меры по предупреждению совершения сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.
Tpycuxa  
10.09.2019, 15:38
Добрый день,
подскажите, пож-та, кто-нибудь из "обычных" аудиторов (кто не ведет учет, не совершает от имени клиента сделки и т.д.) подгрузил в личный кабинет РФМ информацию о спец должностном лице (СДЛ) и правила? Правильно я понимаю, что этого делать не нужно? И еще вопрос: СДЛ это отдельная штатная единица? Или просто, например, директор департамента исполняет функции, например, по приказу. Заранее благодарю за ответ.
11.09.2019, 20:14
Tpycuxa
СДЛ это отдельная штатная единица? Или просто, например, директор департамента исполняет функции, например, по приказу. Заранее благодарю за ответ.
СДЛ может быть любой аудитор который прошёл целевой инструктаж и повышает квалификацию(1 раз в три года)
функции может совмещать.
Tpycuxa  
12.09.2019, 14:09
Алла, спасибо. А информацию о правилах и СДЛ нужно подгружать в личный кабинет?
12.09.2019, 14:11
Tpycuxa,если у вас только аудит я считаю что не нужно
avatar
Грэг  
13.09.2019, 22:15
Алла Колесникова
Tpycuxa,если у вас только аудит я считаю что не нужно
А почему? 
Если у аудиторов с 18 марта 2019 имеется обязанность назначать то самое спец.должностное лицо?
Если есть обязанность назначать. почему о нем не надо сообщать в личном кабинете?
avatar
Грэг  
13.09.2019, 22:15
Tpycuxa
подскажите, пож-та, кто-нибудь из "обычных" аудиторов (кто не ведет учет, не совершает от имени клиента сделки и т.д.) подгрузил в личный кабинет РФМ информацию о спец должностном лице (СДЛ) и правила?
Я - подгрузил о спец.лице.
16.09.2019, 13:25
Грэг, добрый день! А может подсказать как его туда подгружали? 
avatar
Грэг  
17.09.2019, 00:10
Мария84, в личном кабинете есть раздел о спец.лице. Туда.
26.09.2019, 10:28
Грэг, что подгрузить сведения о СДЛ нужна электронная подпись
Нужно подпись оформлять только для СДЛ
Это как то накладно??!!
avatar
Грэг  
27.09.2019, 18:28
Алла Колесникова
Грэг, что подгрузить сведения о СДЛ нужна электронная подпись
Нужно подпись оформлять только для СДЛ
Это как то накладно??!!
Каждая организация имеет необходимую электронную подпись. Владельцем подписи является первое лицо организации. Ей подписываются налоговые декларации при передаче в налоговый органа.
То есть, для личного кабинета может использоваться ровно та же самая подпись, и она у вас уже есть.
29.09.2019, 10:20
Грэг, для аудиторских организаций которые оказывают только аудиторские услуги сведения об СДЛ на сайте Росфиннадзора можно не размещать.
avatar
Грэг  
29.09.2019, 11:46
Алла, а кто это сказал/написал?
29.09.2019, 13:26
Грэг, спец Росфиннадзора
три дня звонили
наконец выяснили...
Ну это и так было понятно...
Основная масса АО мелкотравчатые на УСН. ЭЦП у большинства нет.
2000 членов в СРО. Они бы в СРО телефон сорвали.
Отсюда мораль - никто сведения о СДЛ не прикреплял.
avatar
Грэг  
29.09.2019, 16:54
Алла, было бы замечательно, если бы уполномоченный орган такое пояснение НАПИСАЛ за своей подписью... А так - кто ответил (устно), никакой ответственности за свой ответ не несет. Сегодня не надо, а завтра - "а почему не разместили"?

По формальному основанию - требование о наличии спецлица возникли у аудиторских организаций с 18.03.2019 (поправка в ч.2 ст.7 закона 115-ФЗ). Если нужно не просто спецлицо, а именно что спецлицо с требованиями согласно постановлению правительства № 492, то почему информацию о нем не надо размещать в личном кабинете?

Электронные подписи есть у всех, все фирмы ими подписывают свои налоговые декларации (например - декларации на УСН). Что, носите их на бумаге? И по взносам в фонды тоже? Не верю...
29.09.2019, 17:02
Грэг, да хорошо бы, чтобы СРО написало запрос и получило ответ и разместило бы эту информацию на своем сайте.
А то у нас вся информация либо на форуме или "из уст в уста".
avatar
Грэг  
29.09.2019, 17:04
Алла Колесникова
Грэг, да хорошо бы, чтобы СРО написало запрос и получило ответ и разместило бы эту информацию на своем сайте.
А то у нас вся информация либо на форуме или "из уст в уста".
Да, неплохо бы.
Но мне показалось гораздо проще за 5 мин. разместить информацию в личном кабинете (просто потому, что я не увидел, из чего следует, что этого не требуется), чем ждать гипотетического ответа на гипотетический вопрос.
Наталья  7e93  
30.09.2019, 17:24
Грэг, а как вы считаете, генеральный директор аудиторской организации может быть специальным должностным лицом по ПОД/ФТ/ФРОМУ?
x0691  
30.09.2019, 18:28
Наталья
"Грэг", а как вы считаете, генеральный директор аудиторской организации может быть специальным должностным лицом по ПОД/ФТ/ФРОМУ?
Почему нет? См. 11.09.19
Алла Колесникова
СДЛ может быть любой аудитор который прошёл целевой инструктаж и повышает квалификацию(1 раз в три года)
функции может совмещать.
avatar
Грэг  
30.09.2019, 19:39
Наталья
Грэг, а как вы считаете, генеральный директор аудиторской организации может быть специальным должностным лицом по ПОД/ФТ/ФРОМУ?
Не вижу в этом никакого нарушения.
В своей фирме я так и сделал, назначив себя (директора) специальным должностным лицом по ПОД/ФТ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.