Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Специальное должностное лицо в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудитор?

avatar
Ольга  8a2f  
01.08.2019, 17:09
Добрый день, уважаемые коллеги.

Возможно уже обсуждался данный вопрос на форуме:
как Вы думаете, являются ли действия специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ  аудиторскими процедурами и нужен ли им аттестат аудитора? Или таким лицом может быть любой сотрудник аудиторской фирмы, соответствующий критериям Постановления 492? 
04.08.2019, 19:45
Процедуры ПОД/ФТ входят в состав аудиторских процедур, выполняемых при проведении аудита, следовательно, официальным ответственным лицом безопасно назначить аттестованного аудитора. А кто реально будет выполнять работу по тематике ПОД/ФТ - это уже другой вопрос...
avatar
Ольга  8a2f  
05.08.2019, 00:58
SvetЛАНА,спасибо большое за ответ. Вопрос в том, что СДЛ - это не тот, кто проверяет, а тот кто отвечает за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.        СДЛ  скорее методолог, теоретик, учитель, контролер . Возможно я ошибаюсь.
Представители РФМ однозначно не ответили.
ЕН_Д  
05.08.2019, 06:40
Ольга, возможно мы тоже ошибаемся, но мыслим примерно так же - ... СДЛ - это не тот, кто проверяет, а тот кто отвечает за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.        СДЛ  скорее методолог, теоретик, учитель, контролер . У нас СДЛ не аудитор, это  сотрудник назначенный директором и прошедший обучение на получение сертификата.  
05.08.2019, 15:20
Ольга, я понимаю, что Вы спрашиваете не о том человеке, который выполняет аудиторские процедуры при проведении конкретных проверок. Но Вы ведь сами пишете, что не получили однозначного ответа от РФМ. А как предугадать, как будут рассматривать этот вопрос Казначейство, Ваше СРО, или, возможно, ЦБ в будущем, когда придут проводить внешнюю проверку Вашей организации? Я предпочитаю исключить любые риски по этому вопросу. А вот методологом по этой тематике можно назначить любого, кто будет реально полезен для решения практических задач.
avatar 09.09.2019, 18:06
Сериал под названием "Кто-то миллиарды в оффшор сливает, а кому-то последний счет заблокируют" продолжается:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества)

Росфинмониторинг предлагает взыскивать не менее 1 млн рублей за совершение в интересах юрлица сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо преступным путем 

Согласно проекту совершение в интересах и/или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных заведомо для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества.

Устанавливаются срок давности привлечения к административной ответственности (до шести лет) и мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица.
Определяется перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела указанной категории и составлять протоколы.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем)

Росфинмониторинг предлагает возложить на юрлиц обязанность сотрудничества с правоохранительными органами в целях борьбы с "отмыванием" доходов

Проектом устанавливается, что юридические лица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

К таким мерам может относиться:
- сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
- внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;
- информирование работников юридического лица о принимаемых им мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию доходов, полученных преступным путем.

Закрепляется, что органы управления юридического лица, в том числе органы, осуществляющие контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью, обязаны принимать меры по предупреждению совершения сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.
Tpycuxa  
10.09.2019, 15:38
Добрый день,
подскажите, пож-та, кто-нибудь из "обычных" аудиторов (кто не ведет учет, не совершает от имени клиента сделки и т.д.) подгрузил в личный кабинет РФМ информацию о спец должностном лице (СДЛ) и правила? Правильно я понимаю, что этого делать не нужно? И еще вопрос: СДЛ это отдельная штатная единица? Или просто, например, директор департамента исполняет функции, например, по приказу. Заранее благодарю за ответ.
11.09.2019, 20:14
Tpycuxa
СДЛ это отдельная штатная единица? Или просто, например, директор департамента исполняет функции, например, по приказу. Заранее благодарю за ответ.
СДЛ может быть любой аудитор который прошёл целевой инструктаж и повышает квалификацию(1 раз в три года)
функции может совмещать.
Tpycuxa  
12.09.2019, 14:09
Алла, спасибо. А информацию о правилах и СДЛ нужно подгружать в личный кабинет?
12.09.2019, 14:11
Tpycuxa,если у вас только аудит я считаю что не нужно
avatar
Грэг  
13.09.2019, 22:15
Алла Колесникова
Tpycuxa,если у вас только аудит я считаю что не нужно
А почему? 
Если у аудиторов с 18 марта 2019 имеется обязанность назначать то самое спец.должностное лицо?
Если есть обязанность назначать. почему о нем не надо сообщать в личном кабинете?
avatar
Грэг  
13.09.2019, 22:15
Tpycuxa
подскажите, пож-та, кто-нибудь из "обычных" аудиторов (кто не ведет учет, не совершает от имени клиента сделки и т.д.) подгрузил в личный кабинет РФМ информацию о спец должностном лице (СДЛ) и правила?
Я - подгрузил о спец.лице.
16.09.2019, 13:25
Грэг, добрый день! А может подсказать как его туда подгружали? 
avatar
Грэг  
17.09.2019, 00:10
Мария84, в личном кабинете есть раздел о спец.лице. Туда.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.