Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проверка СРО

Юлия  c0c1  
02.07.2019, 07:06
Добрый день.
Грядет проверка СРО по ВККР. Я совсем новичок в этой теме.Что будут смотреть?
Поделитесь, буду очень благодарна.Спасибо!
avatar 02.07.2019, 10:31
Готовьте денежки. Этот консалтинг не бесплатный. Еще придется с ними поработать.
Хорошо, что летом, не в сезон.
Смотреть будут все аспекты, от "несекретарских" подписей до неформальности главных процедур. Много всяких недостатков найдут. Но если АФ осуществляет неформальные процедуры по проверке отчетности клиентов, то членство в СРО не приостановят.
Много всего интересного услышите.
По собственному опыту сужу. Все, что напишут ревизоры, воплотить в жизнь не получится. Так что, как висели, так и висим.
avatar
Торт  
02.07.2019, 11:30
Юлия, поищите на сайте СРО, там должен быть документ вроде "программа проверки ВККР" или как-то так. Коллеги сориентируют, как правильно называется. Вот именно по нему Вам и будут задавать вопросы и требовать документы.

И Хрюкман, таки, прав, есть там отдельные "странненькие" моменты.
avatar 02.07.2019, 11:33
В каком СРО ? 
02.07.2019, 12:16
Первым делом рассмотрят ваши аудиторские заключения по выборке. Выборку делают в первую очередь по руководителям проверок, и чтобы были отобраны проверки, в которых участвуют все аудиторы, чье участие аудиторской деятельности вы подтверждаете за проверяемый период. Естественно, отберут ОЗХЗ. АЗ должны быть строго по стандартам (по отдельным вопросам у СРО своя принципиальная позиция). Основания для модификаций - с указанием денежной оценки нарушений или с  конкретным обоснованием того, почему такая оценка оказалась невозможной. Первые проверки, организации с недостаточностью ЧА, некоммерческие организации - отдельная тема. По немодифицированным АЗ оценят полноту раскрытия информации в пояснениях к отчетности и взаимоувязки между статьями. Особое внимание - операциям со связанными сторонами и раскрытию информации о вознаграждениях руководства. В части РД по выбранным объектам в первую очередь посмотрят те документы, на которые прямо указано в программе проверки. И в этих РД должна быть раскрыта информация по вопросам, о которых в этой самой программе упомянуто (применительно к соответствующему документу). Далее могут запросить любые другие документы из аудиторских файлов. Внимательно слушайте специалиста СРО, который придет к Вам в первый день проверки. А лучше привлеките для беседы с ним специалиста, который уже проходил проверки успешно - проверяющий поймет сразу, "в теме" ли тот человек, который представляет интересы Вашей организации, или нет.
wer  a94c  
04.07.2019, 21:08
SvetЛАНА, скажите, пожалуйста, как квалифицируют проверяющие ошибки в раскрытии информации о вознаграждениях руководству? По окончании выдается ли свидетельство о прохождении контроля качества и будет ли в нем стоять оценка? (СРО РСА)
avatar 04.07.2019, 21:30
Фсад  2.2.5.8 ( существенно неустранимое или грубое при более трёх нарушений)  2.13 существенное неустранимое
Мса  5.22 и 5.29.4
wer  a94c  
04.07.2019, 21:52
В случае неправильного раскрытия вознаграждений получается оценка 5, будет ли она указана в свидетельстве? Правильно ли я понимаю, даже если будет оценка 5, то в реестре на сайте МФ РФ нарушений не будет? (СРО РСА).
avatar
Грэг  
04.07.2019, 23:50
Ни при оценке 5, ни при оценке 4, ни при оценке 3 никаких свидетельств не выдается вообще - ни в каком СРО. См. критерии выставления оценок, одобренные САД и повторенные в правилах каждого из двух оставшихся в строю СРО:
http://www.auditor-sro.org/files/help_AAS/SAD/Doc_SAD/2018/180329_edin_kriterii_ocenki_vkkr.pdf

Нарушения как таковые на сайт МФ не выгружаются, равно как и оценка. Все, кто не уклонился от ВККР, получают запись о том, что ВККР пройден в таком-то году. Оценки -  выложены на сайтах СРО.

 Так же, если по результатам ВККР вынесена мера дисциплинарного воздействия (см. закон 307-ФЗ: предупреждение, предписание, штраф, приостановка членства, исключение) , то эта мера будет так же указана. При оценке 5 - более чем вероятно, что такая мера будет вынесена, а вот какая - зависит от конкретного нарушения и от факта его исправления/не исправления. Но это уже на усмотрение дисциплинарного органа, а не органа контроля качества. 
avatar
Грэг  
04.07.2019, 23:51
wer
В случае неправильного раскрытия вознаграждений получается оценка 5
не факт, что 5, а не, скажем, 4.
Зависит от многих обстоятельств, в том числе - от систематичности.

Примечание 3 к Классификатору нарушений
3. В отдельных случаях рассмотрение конкретного нарушения (недостатка) может потребовать изменения предусмотренных Классификатором подходов к определению степени риска и устранимости нарушений (недостатков). В связи с этим окончательное решение по квалификации выявленного нарушения (недостатка) является предметом профессионального суждения субъекта внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов (далее – ВККР); причем такое суждение должно быть мотивированным, независимым, объективным.
wer  a94c  
05.07.2019, 11:21
Грэг, спасибо большое, подскажите, пожалуйста, в случае оценки 1 или 2 выдается Свидетельство, будут ли в нем указаны оценки?
avatar
Грэг  
05.07.2019, 11:33
wer, вид Свидетельства - личное дело СРО. Насколько помню, указывается не сама оценка (цифрой 1 или 2), а ее расшифровка, как она дана по критериям выставления оценок:

оценка 1 - 1. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) соблюдает требования Федерального закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов, а также Устава саморегулируемой организации аудиторов. 2. Внутренний контроль качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора) эффективен и обеспечивает соблюдение аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и ее (его) работниками установленных требований. 3. Осуществление организационных мер для обеспечения качества аудиторских услуг не требуется.

оценка 2 - 1. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) в целом соблюдает требования Федерального закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов, а также Устава саморегулируемой организации аудиторов. 2. Внутренний контроль качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора) в целом обеспечивает соблюдение аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и ее (его) работниками установленных требований. 3. Требуются отдельные организационные меры для обеспечения качества аудиторских услуг.
IouliaV  
16.07.2019, 11:38
Добрый день! Кто знает, если проверка ВККР назначена за период 2016-2018, то отсчет по дате заключения договоров, или дате выдаче АЗ?
avatar 16.07.2019, 15:44
IouliaV, по дате выдачи АЗ
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.