Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

С 1 июля аудиторские организации начнут передавать сведения для Реестра МСП

14.06.2019, 00:16
Коллеги кто нибудь в курсе, что имел ввиду законодатель?
Какие сведения мы должны передавать? О своих клиентах? По аудиту? По прочим услугам?
Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 07.06.2019.
SNU  
14.06.2019, 01:10
Алла, на эту тему было письмо Минфина РФ от 15 января 2019 г. N ИС-аудит-26
Выдержка из него:
"....
аудиторская организация оказывает ООО, заинтересованным во включении сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, аудиторскую услугу (по инициативе ООО). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников ООО - иностранных юридических лиц приведенному выше критерию...."

Мои выводы:
Из части 6.2  статьи 4.1 Фед.закона № 209 - ФЗ (либо я невнимательно читала) прямо не следует, что сведения в реестр МСП вносятся только в том случае, если ООО заказало аудитору услугу на подтверждение его малым, которое по числовым критериям - малое, но есть иностранный участник юрлицо и это юрлицо относится по нашим критериям к средним/малым. А Минфин Рф в своем письме прямо указывает, что эта норма относится только к тем случаям, когда аудитору заказали такую работу сделать (подтвердить, что ООО по иностранцу - все равно среднее/малое), он подтвердил (кто первичную информацию подает в реестр - не понятно), в реестр сведения направил. Логично тогда, что кто - то должен подтверждать этот факт ежегодно.
Насколько я помню, в рамках проведения аудита в обязанности аудитора не входит получение и анализ БФО участников?
avatar 14.06.2019, 12:52
Мне кажется,что это будут какие то единичные случаи... и скорее всего из стран ближнего зарубежья. 
14.06.2019, 19:00
avatar
Владимир  70ce  
18.06.2019, 08:39
Может кто-либо в курсе, как вся эта процедура будет осуществляться?
К нам поступило предложение о подтверждении статуса Российской организацией с долей участия иностранной организации (ФРГ) более 25%.
Вопрос следующий: Для подтверждения сведений о соответствии иностранного участника критериям МСП сопоставляются данные отчетности этого лица за предшествующий год...
Клиент предоставляет отчетность иностранца только за 2017 год. За 2018 год отчетности иностранного лица переданной в налоговый орган физически нет! Период сдачи отчетности за 2018 год с 01.08.2019 по 01.11.2019 - это информация от иностранного лица... 
И как быть в данной ситуации? Пробовать передавать информацию с данными за 2017 год?
Микс  
27.06.2019, 10:48
Коллеги, добрый день!
Что же все таки будем делать: ждать инициативу ООО, как написано в ИС-аудит 26, если ООО хочет быть включенным в РЕЕСТР МСП,   или следуя п. 6.2 ст. 4.1 313-ФЗ будем запрашивать сами отчетность и численность персона (если не раскрыта в отчетности)?
Но тогда нужно получить и письменное согласие клиента на раскрытие аудиторской тайны. 
Tatiana  cc9c  
27.09.2019, 14:49
Каким видом аудиторских услуг будет такая услуга - согласованными процедурами?
avatar
Владимир  70ce  
27.09.2019, 15:18
Согласно МССУ 4400 - Отчет (по согласованным процедурам) предназначен только для тех сторон, которые договорились о выполнении процедур, так как прочие стороны, не обладая информацией о причинах проведения процедур, могут неправильно истолковать результаты.
Аудитор электронную подпись ставит под информацией в ИФНС, а договор с клиентом... Как-то не вяжется с МССУ 4400... 
Поскольку аудитор всего лишь предоставляет отчет об обнаруженных фактах по согласованным процедурам, никакая уверенность не выражается. Вместо этого пользователи отчета самостоятельно оценивают проведенные процедуры и замечания, предоставленные аудитором, и делают собственные выводы на основании его работы.
Ну как-то и с этой целью выполнения задания не связывается...
klerk  
21.04.2020, 10:53
Добрый день, коллеги. К нам обратилась ООО с долей участия иностранной организацией (более 50%). Данная организация своевременно не была включена в реестр СМП, таким образом на данный момент их нет в реестре. На данный момент в связи с пандемией и объявленной господдержкой у организации возникло желание включится в реестр. В результате изучения скудной информации по этой теме, мы приходим к выводу что сейчас включится в реестр СМП не получится, можно будет включится только по состоянию на 01.07.2020 (таким образом скорее всего пролетает организация с господдержкой). Коллеги, никто не сталкивался с подобной проблемой? Можете прокомментировать правильные ли это выводы или нет
Второй вопрос- кто нибудь уже отправлял подобные сведения об организации для включения в реестр СМП? От аудиторской организации требуется отправка подписанного файла с данными об организации. Вопрос - в какой форме нужно формировать эти сведения?
23.04.2020, 11:47
klerk, у вас что-то получилось?
klerk  
23.04.2020, 11:53
Мадам,  многократные обращения в ФНС дало понимание, что в рассматриваемой ситуации включится в реестр текущей датой невозможно. Если бы предприятие не было включено  в автоматическом режиме  по ошибке (не включает в себя случаи наличия участников с долей более 49%) то еще можно было, а так -нет.
Будем включать в реестр по состоянию на 01.07.2020. это конечно не сравнится с положением когда общество было включено на 01.04.2020, но на какие то преференции от государства предприятие сможет рассчитывать.
23.04.2020, 12:47
klerk, спасибо за ответ. Какая-то темная область. Совершенно непонятно как отправлять данные в ФНС.
klerk  
23.04.2020, 12:52
Мадам Морозова
Совершенно непонятно как отправлять данные в ФНС.
согласен. Остается невыясненным, как отправить эти сведения в форме файла. В сервисе по отправке сведений предлагается прикрепить файл. Какой формат файла, что в нем необходимо указывать -вопросы актуальные.
Обращались по этому вопросу и в ФНС и в службу технической поддержки ФНС - они затруднились с ответом, ссылаются друг на друга)) 
Остается вариант с ручным вводом сведений и отправкой в таком виде.
avatar 23.04.2020, 13:10
Да, в последнее время в день звонка два-три точно бывает по отнесению к субъекту МП.
Правда, когда говоришь что для этого нужно и минимальную стоимость такой услуги претенденты для включения в реестр СМП сливаются....
24.04.2020, 13:59
Форму файла ФНС предлагает.
[www.nalog.ru]

Вопрос в том как собрать сведения: просить "местного" директора спросить у учредителя и получить все данные на бумажке с копией отчетности?
А если самим, то какие основания вдруг писать иностранцам (кто мы такие вдруг), да и на какой адрес и почту и на чье имя?
Mia mia  56a7  
24.04.2020, 14:27
Вера Леонидовна
Мне кажется,что это будут какие то единичные случаи... и скорее всего из стран ближнего зарубежья. 
У нас Люксембург.. Сейчас будем собирать бумаги
Mia mia  56a7  
24.04.2020, 14:32
ТатьянаП, не просить, а все оговорить в условиях договора с директором, в том числе, о заверенном нотариально переводе документов
Ещё нужно учесть для выручки разницу в составлении отчётности по РСБУ и МСФО или той, по которой она составляется в определенной стране
24.04.2020, 14:38
Mia,это да, конечно. Спасибо!
klerk  
27.04.2020, 10:23
ТатьянаП
Форму файла ФНС предлагает.
[www.nalog.ru]
ТатьянаП, у вас получилось открыть форму файла, заполнить? 
Mia mia
Ещё нужно учесть для выручки разницу в составлении отчётности по РСБУ и МСФО или той, по которой она составляется в определенной стране
Mia, какие то есть решения по этому вопросу или каждый раз необходимо проводить трансформацию отчетности из  мсфо в рсбу в полном виде? на основе какой информации нужно учесть эту разницу если иностранец нам пришлет только отчетность...
avatar
Владимир  70ce  
27.04.2020, 15:26
Mia mia
не просить, а все оговорить в условиях договора с директором, в том числе, о заверенном нотариально переводе документов
Я бы не стал так усложнять процедуры, если есть иная возможность исключения рисков.
Убедиться, что Вам представили "правильную" отчетность иностранного лица можно благодаря открытым источникам, например есть такой перечень:
https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/oppintevasion/obdig/
Перевод отчетности можно осуществить собственными силами, при наличии соответствующих знаний или посредством различных электронных переводчиков. Если подобная процедура Вам не доступна - оговорить представление перевода Заказчиком.
Увеличивать стоимость процедуры за счет дополнительного привлечения нотариуса видится не очень правильным, поскольку за данной услугой обращаются к аудитору субъекты малого предпринимательства!
 
Mia mia
Ещё нужно учесть для выручки разницу в составлении отчётности по РСБУ и МСФО или той, по которой она составляется в определенной стране
Мне видится, что здесь гораздо больше вопросов! - чем определение "выручки" по МСФО и РСБУ.
Если углубиться в чтение 209-ФЗ, то в нем нет упоминания о выручке и тем более о выручке из отчетности.  доход ... который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах... 
Возможно есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу?
klerk  
28.04.2020, 08:12
Владимир, что самое интресное об этом ни слова в информационном сообщении от 15 января 2019 г. N ИС-аудит-26. Мало того, в документе описан алгоритм действий аудитора, где отсутствует хоть какой то намек на корректировку показателей отчетности иностранной организации для корректного сопоставления с критериями:



НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Участие аудиторских организаций в ведении единого реестра
субъектов малого и среднего предпринимательства

...
1) аудиторская организация оказывает ООО, заинтересованным во включении сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, аудиторскую услугу (по инициативе ООО). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников ООО - иностранных юридических лиц приведенному выше критерию <2>;
--------------------------------
<2> Подтверждение осуществляется ежегодно.
2) с целью подтверждения указанного соответствия аудиторская организация сопоставляет данные о величине дохода за год и среднесписочной численности работников иностранного юридического лица с указанным выше критерием. Для сопоставления ООО должно предъявить аудиторской организации отчетность иностранного юридического лица за соответствующий год, представленную в налоговый орган страны, где учреждено это лицо;
3) по результатам оказания данной услуги аудиторская организация формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие описанному выше критерию;
4) аудиторская организация направляет перечень таких ООО в ФНС России <3>. Перечень представляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального Интернет-сайта ФНС России. Срок представления перечня - с 1 по 5 июля.
....
avatar
Владимир  70ce  
28.04.2020, 10:13
klerk, мне видится иначе. И в Законе и в сообщении указано о СОПОСТАВЛЕНИИ показателей. Сопоставлять = сравнивать. Сравнение (сопоставление) производится в отношении подобных показателей. Что-то должно быть принято за эталон сравнения. 
В случае с доходом, в качестве эталона принято следующее понятие - доход ... который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах... 
Налоговым кодексом РФ понятие дохода раскрывается в статье 41 - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций". 
Т.е. в целях 209 ФЗ, для определения суммы доходов используем статью 248 Налогового Кодекса РФ.
По моему мнению такой подход должен использоваться для определения дохода при оценке критерия, установленного 209-ФЗ и соответственно для сопоставления данных иностранной организации...
klerk  
29.04.2020, 12:05
Владимир, по сути я согласен с Вами, что сравнение может быть только с сопоставимыми показателями. 
Мне показалось странным, что в достаточно подробном алгоритме действий аудитора по данной услуге, который приводится в инф. сообщение минфина, отсутствуют какие либо уточнения о необходимых корректировках в случае, если такие корректировки будут необходимы. Но допускаю, что это могло быть упущено по причине излишней очевидности.
И тогда еще один вопрос - каким образом надлежит корректировать показатели выручки, если отчетность составлена НЕ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (а к примеру в соответствии с МСФО). То есть, на основе какой запрашиваемой информации можно будет сделать подобную корректировку? 
Если подходить разумно, то имеет смысл провести ряд процедур по сверке подходов, используемых иностранной организацией при подготовке отчетности с подходом НК РФ....и не думаю, что можно будет ограничиться только запросом отчетности иностранной организации, сданной в местные налоговые органы. наверное, стоит как минимум запросить учетную политику иностранной организации...как Вы думаете?
avatar
Владимир  70ce  
29.04.2020, 15:41
klerk
Если подходить разумно, то имеет смысл провести ряд процедур по сверке подходов, используемых иностранной организацией при подготовке отчетности с подходом НК РФ....и не думаю, что можно будет ограничиться только запросом отчетности иностранной организации, сданной в местные налоговые органы. наверное, стоит как минимум запросить учетную политику иностранной организации...как Вы думаете?
Если эта информация явно не представлена в отчетности, то наверное стоит обзавестить доказательствами того, как Вы проводили сравнение показателей в ее отсутствие. Учетная политика это будет или еще какой-то документ не знаю - наверное это зависит от порядка формирования отчетности применяемого в иностранном государстве... Надо беседовать с Заказчиком - обычно связь в таких организациях налажена на прямую и вопросы решаются быстро.
Как вариант составить запрос в сторону иностранца о представлении определенной информации. Возможно получите ответ от аудитора или аутсорсинговой компании оказывающей услуги по ведению учета.   
Irina_F  
30.04.2020, 13:12
Добрый день. В законе и письме Минфина речь идет о включении в реестр МСП. У нас ситуация немного другая. Российское ООО сейчас включено в реестр МСП. Однако в 2019 году владельцы-физлица продали 100% долей иностранному участнику, кипрской компании.  Нужно ли в такой ситуации подтверждать соответствие иностранного участника критериям МСП до 1 июля 2020 года, чтобы нас не исключили из реестра?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.