Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Слияние СРО

avatar
Грэг  
24.06.2019, 14:30
Вера Леонидовна
А слияние НКО вообще возможно ?!
Очень хороший вопрос для юристов...
avatar
Грэг  
24.06.2019, 14:38
Хрюкман
как раньше у МоАП, когда за самые незначительные проступки вызывали на дисциплинарку в Москву? Нужно было купить бтлет на поезд (самолет), прибыть на дисциплинарную комиссию и представить ей доказательства наличия уважительной причины.
Ну вот не надо говорить заведомую неправду.
Меня (как директора фирмы) в свое время тоже приглашали в МоАП на дисциплинарный комитет, так что я знаю процедуру с обеих сторон.
Вопрос на ДК  рассматривался (как и сейчас, впрочем), без обязательного личного присутствия. Приглашение посетить заседание не означат обязанность это сделать, это означает право прийти и лично дать пояснения. Вместо этого можно прислать письменные пояснения (чтолучше), можно не воспользоваться правом дать пояснения (очно или заочно) - но это уж каждый сам решает. 
avatar
Грэг  
24.06.2019, 14:39
Анатолий
Все то, что останется на новом аудиторском поприще - Вас, уважаемый Грэг, скорее всего удовлетворит...
Я думаю, что пользователям аудиторских заключений наплевать, насколько "все, что останется", удовлетворит неизвестного им Грэга. Главное, чтобы это удовлетворило их... В настоящий момент такой удовлетворенности, мягко скажем, не чувствуется.
avatar 24.06.2019, 14:56
Хрюкман
Проблемы следующие:
Ваши переживания  понятны, но поверьте, что это вторично.
Меня это тоже волнует, не меньше.
Но больше волнует то, что если что-то пойдет не так ... и например, слияние в НКО не возможно на чисто юридическом уровне, то мы можем остаться вообще без СРО и работы.
avatar 24.06.2019, 14:58
Это не проблема.
Поскольку в РСА Биги и г-н Колбасин награжденный, то, в крайнем случае, члены ААС вступят в РСА. Не впервой. 
Анатолий  f3c2  
24.06.2019, 15:00
Вера Леонидовна
то мы можем остаться вообще без СРО и работы.
Тут два не связанных друг с другом утверждения. СРО (в той или иной форме) будет. А вот будет ли работа - совсем другой вопрос...
avatar 24.06.2019, 22:21
Так что же это получается.
аудируемым лицам(крупным и мелким)/обществу аудит не нужен. Все мы это многократно слышали от этих самых аудируемых лиц. Так как это доп финансовая нагрузка.

САД работает в интересах аудируемых лиц/общества.
Получается, если аудита не будет, то интересы аудируемых лиц/общества будут удовлетворенны. 
Но тогда понятно становится для чего нужен законопроект и слияние СРОА. 

P.S. я не специалист а просто обыватель, многого не понимаю и только учусь. Но выглядит все это как то очень странно, будто преследуя свои цели происходят определенные действия, а оправдывается это все аргументами, которые ну никак не оправдывают/не объясняют эти действия.

P.S.P.S. а что по этому поводу интересно говорилось на ежегодном собрании СРОА, которое как то очень тихо и незаметно прошло в этом году.
avatar
Грэг  
24.06.2019, 23:45
Владимир Фаворский
аудируемым лицам(крупным и мелким)/обществу аудит не нужен. Все мы это многократно слышали от этих самых аудируемых лиц. Так как это доп финансовая нагрузка.
Нет, не так.
Различайте общество и аудируемых лиц.
Аудитор работает не для аудируемых лиц, а для пользователей бухотчетности этих аудируемых лиц (акционеров, инвесторов, вкладчиков банков...) Аудируемые лица практически всегда хотели бы сэкономить на аудите, и, если отдать этот вопрос на откуп им, то, видимо, аудит на этом и закончится. Кому охота платить деньги за нахождение ошибок у тебя же за твои же деньги?

Однако, в классическом понимании аудита не аудируемые лица решают этот вопрос. А если аудитора (проверяющего) выбирает аудируемое лицо (проверяемый) - вот тогда, действительно, стоит задуматься, кому и зачем нужен такой аудит.
avatar 25.06.2019, 00:21
Грэг
Различайте общество и аудируемых лиц.
согласен. я был не корректен.
Грэг
А если аудитора (проверяющего) выбирает аудируемое лицо (проверяемый) - вот тогда, действительно, стоит задуматься, кому и зачем нужен такой аудит.
Продолжая рассуждать.
Сейчас именно так и происходит. Что конечно же влияет на независимость аудита. И в итоге приводит к нарушению интересов общества.Причем как при аудите мелких аудируемых лиц так и крупных. Крупные важнее для общества и их проверяют крупные АФ.
Что бы аудит был независимый,в теории, за этим следит тот кто проверяет аудиторов. 

И тут получается, Если будет 1 СРОА, во главе которого будут стоять представители вот этих крупных АФ. Насколько качественный контроль будет за самим собой. Не приведет ли это к тому, что риск нарушения интересов общества увеличится.
Я не сомневаюсь в качестве аудита крупных АФ. Просто они же люди, а самоконтроль он расслабляет. Еще и угрозы объективности возникают.

То же самое и с законопроектом. Не раз говорилось, о проблеме независимости, если регулятором станет ЦБ. Вот и с одним СРОА будет та же проблема.
Получается, что для улучшения качества аудита эти обсуждаемые изменения ,исключительно на мой взгляд, сомнительны. 
Исправлений: 5; последнее - в 25.06.2019, 01:04.
avatar
Грэг  
25.06.2019, 01:06
Владимир Фаворский
Если будет 1 СРОА, во главе которого будут стоять представители вот этих крупных АФ. Насколько качественный контроль будет за самим собой.... Не раз говорилось, о проблеме независимости, если регулятором станет ЦБ. Вот и с одним СРОА будет та же проблема.
Сразу несколько очень спорных утверждений.

С чего Вы взяли, что контроль у крупных фирм будет "за самими собой"?
В идеальной ситуации контроль будут осуществлять штатные работники СРО, которые вообще не работают ни в каких в аудиторских организациях. Или же, как сейчас по большей части, представители разных фирм (в качестве контролеров) будут проверять друг друга. В РСА сейчас, к примеру, 15 человек в комитете по контролю качества, представители аудиторского бизнеса самого разного "калибра", и крупного, и мелкого. Решение по каждой проверке принимается общим голосованием членов комитета. Кстати, отнюдь не всегда единогласно. А мой голос председателя комитета является решающим только при равенстве голосов (так тоже бывает). Все материалы всех проверок - доступны каждому члену комитета через специальную базу данных с дистанционным доступом. Можно всегда увидеть, кто и за какое решение голосовал.  И где тут "проверка самих себя"? И какая разница, сколько СРО? "Разруха - она не в сортирах, она в головах" (с)

С чего Вы взяли, что одно СРО менее независимо, чем несколько? Это вообще не имеет отношения к количеству СРО. Проблема с ЦБ состояла совершенно в другом - в том, что одна и та же структура регулировала и надзирала бы и за некоторыми аудируемыми лицами (кредитные, страховые и т.п.), и за их аудиторами. В СРО ничего такого нет даже в теории, сколько бы СРО ни было.
Анатолий  f3c2  
25.06.2019, 08:03
Грэг
А если аудитора (проверяющего) выбирает аудируемое лицо (проверяемый) - вот тогда, действительно, стоит задуматься, кому и зачем нужен такой аудит.
Уважаемый Грэг! Ваше пафосное утверждение относится к кому? Ага, к тем, кто проходят аудит по п.3 ст.5. И аудиторов таких лавок проверяет ФК (это, к слову, про осетрину второй свежести)... Так может начнем "зреть в корень" и аудит "Категории Б" (всех остальных, кроме п.3 ст.5) исключим из обязательного? Или наоборот, распространим проверки ФК на все случаи обязательного аудита, включая мелких закопушек, превысивших валюту баланса? (чтобы не было аудита "категории Б")
Исправлений: 1; последнее - в 29.06.2019, 22:20.
avatar
Грэг  
25.06.2019, 20:45
Анатолий, мое "пафосное утверждение" относится абсолютно к любому аудиту. Что тому, который проверяет ФК, что тому, который не проверяет ФК. Аудит должен проводиться по одним и тем же стандартам в интересах пользователей отчетности. Повторяю и категорически настаиваю - аудита "второй свежести" не существует, если аудит проводится не по аудиторским стандартам, то это некачественный недоаудит. Странно, что Вы, опытный аудитор, делаете вид, что этого не понимаете. Что касается того, что исключать из обязательного аудита, а что не исключать, то направляйте Ваш  пафос в адрес законодателя. Обсуждать на форуме аудиторов сокращение случаев обязательного аудита сродни призывам к пчелам бороться против меда. Вряд ли Вас здесь поймут.
Анатолий  f3c2  
25.06.2019, 20:57
Грэг
Вряд ли Вас здесь поймут.
Думаю, что поймут. 
avatar 25.06.2019, 22:41
Грэг
Сразу несколько очень спорных утверждений.
Ясненько, спасибо. Все понял. Согласен.
Грэг
И какая разница, сколько СРО?
вот я и не понимаю, чем 1 СРОА лучше 2-х
Анатолий  f3c2  
25.06.2019, 22:50
Владимир Фаворский
чем 1 СРОА лучше 2-х
Это очень просто: легче поднимать взносы, легче лишать прав на профессию, легче вводить материальную ответственность (штрафы) за прегрешения.... В общем - "КУ" придется делать в несколько раз чаще...
avatar
Грэг  
26.06.2019, 08:55
Владимир Фаворский
Грэг
И какая разница, сколько СРО?
вот я и не понимаю, чем 1 СРОА лучше 2-х
Зато я очень хорошо это понимаю, занимаясь ВККР более 10 лет...
avatar
Грэг  
26.06.2019, 08:58
Решения Правления СРО РСА от 19.06.2019 №357
[org-rsa.ru]

1. О встрече 06 июня 2019 года руководителей саморегулируемых
организаций аудиторов СРО РСА и СРО ААС.
Решили:
1.1. Принять к сведению информацию о встрече 6 июня 2019 года
Председателей коллегиальных органов управления (Правлений) и
единоличных исполнительных органов СРО РСА и СРО ААС;
1.2. Поддержать намерения руководства саморегулируемой организации
аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) и
саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация
«Содружество», направленные на консолидацию аудиторской
профессии в России и создание единого профессионального
института аудиторов;
1.3. Поручить Правовому комитету СРО РСА в срок до 01 сентября 2019
года тщательно проработать (проанализировать правовые
последствия и риски) данный вопрос, чтобы наилучшим образом
защитить интересы аудиторских организаций и аудиторов в рамках
действующего законодательства.


А дальше - вопрос к юристам. Без спешки и с обдумыванием всех перспектив и последствий.
Как я уже писал ранее, "не читайте до обеда советских газет"    (с)
Анатолий  f3c2  
26.06.2019, 10:43
Грэг
создание единого профессионального
института аудиторов
Очень хорошее намерение... Только при чем тут СРО?
avatar
Грэг  
26.06.2019, 12:41
Анатолий,при том, что это и есть единое СРО.
Анатолий  f3c2  
26.06.2019, 13:23
Грэг
при том, что это и есть единое СРО.
Но, во-первых, ведь могут быть и другие толкования высказанных слов. А, во-вторых, есть члены пока еще действующих СРО. По поим представлениям, значительное их количество (а может быть и большинство) не желают слияния СРО. А оба СРО - это НКО, основанные на членстве (члены должны выразить свое согласие, они ведь не крепостные)...
avatar
Escapist  
26.06.2019, 13:57

создание единого профессионального
института аудиторов
Если это профессиональный институт - то он должен быть единый и для аудиторов и для бухгалтеров, это одна профессия. А если это удобная государству прокладка между минфином и аудиторскими фирмами - тогда совершенно не важно сколько их будет.
avatar 26.06.2019, 14:19
Анатолий
Грэг
создание единого профессионального
института аудиторов
Очень хорошее намерение... Только при чем тут СРО?
Это как ныне существующий институт профессиональных бухгалтеров ?

И какая в этом польза ?

P,S, я очень извиняюсь, за то что тут пишу. Я все таки многого не знаю и не понимаю. Я просто хочу разобраться в ситуации и получить информацию .
Так вот, у меня почему то постоянное ощущение, что идет обсуждение теории. То есть как было бы хорошо , если бы теоретически так было. Но не обсуждается, а будет ли это работать на практике. 

То есть собралось небольшое кол-во людей, занимающие высокие должности, подумали, обсудили(это я не только про форум). Придумали. И в процессе обсуждения всем кажется, что очень хорошо придумано. Ну и все ,придумали, значит решено, надо узаконить то что придумано,воплотить в жизнь. Ведь в теории это на благо. И не важно, как это будет на практике. 

Все как с законами. Придумают, а они не работают. А заранее подумать о том, как сделать что бы работало, почему то не захотели. 
avatar
Грэг  
26.06.2019, 22:07
Анатолий
ведь могут быть и другие толкования высказанных слов.
Анатолий, надежда умирает последней? Обсуждалось именно создание единого СРО.
А вот, кстати, и решение коллегиального органа другого СРО:

Протокол № 398 заседания Правления Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) г. Москва 17 июня 2019 года

По вопросу № 1 О консолидации аудиторской профессии в России

Выступила Носова О.А., доложила о ходе переговоров с руководством СРО РСА о выполнении требований ФЗ «Об аудиторской деятельности», в том числе о результатах встречи председателей коллегиальных органов управления и единоличных исполнительных органов СРО ААС и СРО РСА, которая состоялась. 06.06.2019г. Был дан анализ текущей ситуации, обозначены ключевые вопросы процесса объединения саморегулируемых организаций. С вопросами и предложениями выступили члены Правления.

Решили:
1.1. Поддержать действия руководства СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» и СРО аудиторов «Российский союз аудиторов» (Ассоциация), направленные на консолидацию аудиторской профессии в России, и поручить руководству продолжить обсуждение организационного оформления единого профессионального объединения аудиторов.
1.2. Поручить Дирекции СРО ААС разработать проект договора о слиянии для рассмотрения и согласования Правлением СРО ААС.
1.3. Поручить Дирекции СРО ААС подготовить и направить в Минфин запросы о разъяснении отдельных положений законодательства, связанного с особенностями реорганизации саморегулируемых организаций аудиторов.

http://www.auditor-sro.org/files/about/Protokol/Protocol_2019/protokol_398_pravleniya_sro_aas_ot_17_06_19_na_sajt.pdf
Анатолий  f3c2  
26.06.2019, 22:17
Владимир Фаворский
То есть собралось небольшое кол-во людей, занимающие высокие должности, подумали, обсудили... Придумали
Если верить отдельным пасквилям (т.е. наиболее значимым источникам информации), то эти уважаемые люди собрались не просто потому, что они этого захотели, а потому, что "получили приглашение от которого нельзя было отказаться"(с)... Отношения между руководствами имеющихся пока СРО - это отношения "заклятых друзей" (вспомните какую войну на переманивание эти СРО вели еще весной)... И тут, якобы вдруг, все прозрели. Как говаривал Станиславский - "не верю!!!"
Теперь все члены должны проголосовать за сие замечательное решение. И, не сомневаюсь, будет придумана такая процедура голосования, которая покажет, что 86% участников СРО проголосуют за слияние...
Что будет потом - очевидно: для начала, под маркой борьбы за чистоту рядов будут вычищены "нарушители конвенции и стандартов", а потом, планомерно, начнется удушение мелкотравчатых (взносами, правилами, страхованием и т.п. ...)
avatar
Грэг  
26.06.2019, 22:20
Анатолий, а пасквили читать надо еще в меньшей степени, чем советские газеты до обеда. Я вот, например, не читаю уже пару лет, и высосанные из пальца предположения мне в голову и не приходят. Но я никоим образом не хотел бы ограничить полет Вашей фантазии. Фантазируйте дальше, почему бы и нет...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.