Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И АЗ: необходимые и достаточные процедуры

avatar
Елена  4756  
23.05.2019, 08:00
      Коллеги!
 
Есть вопрос для общего обсуждения.
Есть стандарт МСА «Прочая информация»
 
«13. Аудитор должен (см. пункты A11 - A22):
(a) определить путем обсуждения с руководством, какой документ или совокупность документов входят в состав годового отчета, а также способ и сроки выпуска такого документа или таких документов, планируемые организацией;
(b) согласовать с руководством вопрос о том, чтобы аудитор своевременно и, если возможно, до даты аудиторского заключения получил окончательный вариант документа или документов, входящих в состав годового отчета;
(c) если некоторые или все документы, определенные в пункте (a), не могут быть получены до даты аудиторского заключения, запросить у руководства письменное заявление, подтверждающее, что окончательный вариант документа или документов будет предоставлен аудитору, когда он будет готов, но до его выпуска организацией, чтобы аудитор мог завершить процедуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта (см. пункт A22).»
 
ВОПРОСы: аудитор должен был до выдачи АЗ запросить у каждого клиента (письменно) готовят ли они «прочую информацию, например, годовой отчет, и получить от них соответствующее письмо, или это не обязательно?
Что делать, если такого запроса не было? Критично ли это в свете проверки качества АФ? Выносят ли какое либо предписание за отсутствие таких запросов? Прошу поделиться мнениями и опытом проверок.
 
Елена  31ed  
23.05.2019, 09:22
В Классификаторе нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов СРО ААС (п.5.34.1) в качестве несущественного нарушения указано нарушение п. 13 МСА 720:
Индивидуальным аудитором или аудиторской организацией не определен состав годового отчета аудируемого лица, способ и сроки его выпуска, и (или) не согласован с руководством вопрос о получении до даты аудиторского заключения годового отчета либо при невозможности его получения не запрошено у руководства письменное заявление, подтверждающее, что окончательный вариант документов, включенных в годовой отчет, будет предоставлен аудитору до выпуска организацией.
Мы в письменные заявления (письмо-представление) просим клиента включать пункт о подготовке и предоставлению прочей информации - будет ли подготавливаться вообще, если будет, то в какие сроки будет представлена аудитору. Раньше не делали, при проверке РФН и СРО вопросов не было (но это же ни о чем не говоритсмайлик).
avatar
Елена  4756  
23.05.2019, 11:58
Спасибо большое!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.