Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

преобразование аудируемого лица - оговорка?

Arthur  d147  
22.05.2019, 07:39
Добрый день, коллеги!
прошу подсказать - акционерное общество в апреле подало заявление на преобразование в ООО. Соответственно, после реорганизации юрлицо (именно акционерное общество) прекратит свою деятельность. 
Как это должно быть раскрыто в Пояснительной (если уже были такие планы известны в марте) и как это влияет на наше АЗ?
Ostep  
22.05.2019, 08:21
Arthur, может это сделать в качестве событий после отчетной даты. некоторую информацию можно почерпнуть здесь [www.audit-it.ru]
Arthur  d147  
22.05.2019, 11:27
Ostep, спасибо! посмотрел, но там также не пришли к единому мнению участники - либо отрицательное, либо никак не влияет на АЗ
22.05.2019, 14:25
Важный вопрос - какой документ подтверждает тот факт, что планы по реорганизации были известны уже в марте?

Если было решение общего собрания акционеров о реорганизации, и отчетность подписана после этого собрания - то  в Текстовой части пояснений... необходимо раскрыть информацию о принятом решении о преобразовании АО в ООО. Если это сделано - лучше включить в АЗ привлекающую внимание часть (раздел Важные обстоятельства).
Если это не сделано - то, придется выразить отрицательное мнение (требование МСО 570). По крайней мере, такую позицию можно объяснить при прохождении ВККР...
S_Vetka  
24.05.2019, 08:55
А мне кажется тут не может быть отрицательного. п.5 ст.58 ГК "При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией."
То есть речь даже не о правопреемстве, а об отсутствии каких либо изменений в этом вопросе.
Мы разбирали аналогичную ситуацию в прошлом году, пришли к выводу, что даже отчетный период не прерывается в случае преобразования. То есть речь о несоблюдении принципа непрерывности по такому основанию не идет.  Этот вывод подтвердило нам и СРО официальным ответом. Так что в худшем случае тут оговорка (если в отчетности умолчали о планах по реорганизации и если нет иных причин выдавать отрицательное) - не отражено СПОД, либо Важные обстоятельства, если такой факт в отчетности отражен.
24.05.2019, 10:50
Согласна, если факт о реорганизации ОТРАЖЕН в отчетности в любой формулировке - достаточно привлечения внимания в разделе ВАЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. А вот насчет того, можно ли ограничиться оговоркой в связи с нераскрытием этих данных - то без разъяснений от СРО можно оказаться в затруднительной ситуации при прохождении процедур внешнего контроля.
Тем более. что, помимо универсального правопреемства, у кредиторов после опубликования информации о предстоящей реорганизации возникает право досрочного истребования задолженности (ст. 60 ГК РФ) - т.е. сроки исполнения отдельных обязательств все-таки могут измениться.
S_Vetka  
27.05.2019, 11:59
SvetЛАНА, п.5 ст.58 ГК: При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.