Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Участие аудитора в инвентаризации.

Ирина  f5d3  
16.05.2019, 16:27
Уважаемые коллеги, возник вопрос: должен ли в документации аудируемого лица отражаться факт присутствия аудитора на инвентаризации? Как считаете?
avatar 16.05.2019, 16:50
Ирина, где то тут была моя тема по этому поводу, там  отвечали на этот вопрос.
Там было так, что в документах аудируемого лица аудитор не отражается.
И если не оишбаюсь , то можно было только составить документ приказ или согласие аудируемого лица о том , что аудитор будет набоюдателем.

Попозже, если найду ту тему дам ссылку.
16.05.2019, 17:01
А аудитор что, член комиссии? Он наблюдатель. В ИНВ где он должен быть отражен?
Ирина  f5d3  
16.05.2019, 17:35
Владимир,спасибо. А обязателен ли приказ или письмо-согласие аудируемого лица? Должны ли эти документы прилагаться к РД аудитора? Мог аудитор по устному распоряжению руководителя АЛ присутствовать?
avatar 16.05.2019, 19:09
Ирина
Уважаемые коллеги, возник вопрос: должен ли в документации аудируемого лица отражаться факт присутствия аудитора на инвентаризации? Как считаете?
[www.audit-it.ru]
вот нашел смайлик
avatar 16.05.2019, 20:24
Ирина
А обязателен ли приказ или письмо-согласие аудируемого лица?
хороший вопрос, я не специалист, но я думаю так.

Обычно согласия на присутствие прописывается в договоре. Если его нет, то мне кажется, какой то двух сторонний документ, о согласие допустить аудитора на инвентаризацию должен быть. Просто для того,что бы пустили на эту инвентаризацию.
С другой стороны, ведь можно запротоколировать устные переговоры с аудируемым лицом по этому вопросу.Вот и дополнение в рабочему документу, почему бы и нет.

В стандартах,я не помню, что бы что то обязывало получать подобный документ. Там вообще в стандарте про инвентаризацию о документах не говориться, разве что в случае запросов о запасах, да о копиях инвентаризационных ведомостях
Получается, что по МСА, кроме рабочего документа подтверждающий присутствие аудитора на инвентаризации либо проведение иных процедур или альтернативных процедур, ничего не нужно дополнительно.
Может кто то еще подскажет по этому вопросу. 
zkaima  
17.05.2019, 09:27
Мы просим в приказ об инвентаризации включить фразу: "допустить к наблюдению  за инвентаризацией сотрудника АФ"".
20.05.2019, 22:32
Мы обычно получаем письмо с указанием даты  проведения инвентаризации и включаем в рабочую документацию приказ (распоряжение) о направлении на инвентаризацию нашего аудитора в указанный в письме клиента срок.
Если у клиента несколько мест хранения запасов, которые значительно удалены друг от друга - переписка с клиентом бывает более обширной (нужно заранее сделать выборку и согласовать, где именно мы наблюдаем за инвентаризацией). Естественно, нужен рабочий документ, составленный по результатам проведенного аудитором наблюдения.
Приложения в виде копий документов клиента (приказов, сличительных ведомостей и т.п.) желательны, но не обязательны
Сергей  219b  
13.09.2020, 20:32
Добрый день! Все время обсуждается вопрос наблюдения аудитора за инвентаризацией МПЗ. А должен ли аудитор наблюдать за инвентаризацией кассы? Есть ли мнения?
13.09.2020, 21:00
У меня был случай в аудите, векселя третьих лиц занимали большую часть баланса, счет был арестован. По инвентаризации - все в кассе. А услышала, что бухи обсуждали вопрос, что векселя привезли,выстроилась очередь поставщиков, и ничего нет. Ну мы сразу в кассу - оказалось, ничего и нет. А моя коллега любила остатки в кассе снимать на дату аудита и с кассовой книгой сверять. Много чего интересного возникало.
avatar 13.09.2020, 21:06
Сергей
Добрый день! Все время обсуждается вопрос наблюдения аудитора за инвентаризацией МПЗ. А должен ли аудитор наблюдать за инвентаризацией кассы? Есть ли мнения?
мое мнение такое,
исходя из того что в МСА 501 написано

а там написано, если существенны запасы, то одной из аудиторских процедур является присутствие аудитора на инвентаризации.
короче, так как касса это не запасы, то присутствие аудитора при инвентаризации кассы, дебиторской и кредиторской, финансовых вложений и т.п. , которые не отвечают понятию запасы, не обязательно.

Но , думаю, что ели бы остатки в кассе были существенные, то почему бы и не сделать, одной из аудиторских процедур присутствие аудитора при инвентаризации кассы.
x0691  
13.09.2020, 22:04
Обязанность аудитора присутствовать при инвентаризации прописана только в МСА 501 и только в отношении существенных остатков запасов.
Как опция это процедура может быть выполнена в отношении любого актива, в том числе остатков наличных денежных средств. Вообще более действенна ИМХО процедура наблюдения, то есть физический осмотр актива аудитором независимо от проведения клиентом инвентаризации. Особенно она хороша с точки зрения подтверждения предпосылки существование (например, ОС, деньги). 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.