|
|
|
Если вас все устраивает в пояснениях в отчетности, тогда эта тема вообще не нужна, достаточно просто выдать положительное заключение.
В пояснениях данный момент описан - расшифрована строка баланса, описан объект.
Я знаю об этой ситуации несколько предложений из вашего описания. Таким образом, я никогда не утверждал, что в данном случае это обязательна оговорка. Дословно моя цитата
Именно на привлечении внимания к данным отраженным в пояснениях мы и остановились. Но уважаемый Escapist утверждает, что в данном случае это оговорка на ограничение объема.
Если аудитора не устраивает пояснения клиента и у него нет разумной возможности получить доказательства альтернативным способом, это оговорка на ограничение объёма.
|
Escapist
Мне достаточно того, что через 5-10-20-30-50 лет в зависимости от климатических условий, типа конструкции, материала, и тд. и тп. на месте объекта НЗС будет труха и ржавчина. Экономическое устаревание объекта, которое сделает невыгодным его достройку, произойдет и того раньше.
|
|
В немецкой компании так скорее всего бы и было. В российской компании просто в какой-то момент заканчивается финансирование строительства. Даже в развитой бюрократической корпоративной (да и гос.бюджетной) системе, начать давать деньги - решение, требующее кучи согласований, а вот прекратить давать деньги происходит типа само собой. Я это к тому, что проблема сбора доказательств по риску обесценения НЗС реально не самая простая. Аудитор должен это понимать, если в отрасли вообще и конкретного клиента в частности актуален риск заморозки существенных строек. Возможно "бумажное" оформление клиенту придется создавать с нуля под аудит.
Относительно документов, то если сумма затрат на строительство данного объекта существенная, то у организации есть, как минимум, на дату принятия решения о заморозке некий документ, обосновывающий целесообразность заморозки строительства и содержащий прогнозный расчет величины допрасходов за срок заморозки по сохранению объекта, прогнозное увеличение прибыльности от реализации данного строительства если осуществлять его не сейчас, а позже. Такие решения просто так с бухты-барахты не принимаются.
Владимир 70ce
|
Нет, нас не все устраивает. В пояснениях нет четко изложенной информации о сроке в течении которого объект будет находится в недостроенном состоянии. На наш запрос, ЛОКУ дали весьма расплывчатый ответ о том, что в настоящее время нет намерений продолжать строительство, при этом намерения продавать объект, либо сносить отсутствуют.Escapist
Если вас все устраивает в пояснениях в отчетности, тогда эта тема вообще не нужна, достаточно просто выдать положительное заключение.
Т.е. если в учетной политике будет описан способ учета для подобных ситуаций, то у аудитора отпадает обязанность оценить рациональность отраженной позиции организации?Escapist
проще всего руководствоваться ПБУ 1/99 п.7.1, очень экономит время на поиски в ПБУ