Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отчетность МП

Евгения  5478  
16.04.2019, 09:49
Добрый день!
Мягко говоря обескуражила ситуация. 
Инициативный аудит. Малое предприятие заявляет, что их отчетность состоит только из Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Прошу дать отчетность с отметкой налоговой. Предоставляют формы 1,2,3,4, причем Отчет о движении денежных средств заполнен некорректно (вообще нет поступлений дс). Задаю вопрос: что это?
Ответ: да мы вообще не обращаем внимания, что там цепляется к нашему балансу при выгрузке! 
Так бывает, да? Что проверять то? Баланс со случайно подцепленными файлами?
avatar
Владимир  70ce  
16.04.2019, 10:10
Евгения, Извечный вопрос! 
Если исходить из п.6 Приказа 66н, то:
- явной возможности не представлять приложения к балансу и Ф2 нет! (в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.) Т.е. объем и группировка представляемой информации может определяться самой организацией, но не представлять вообще - нет такой записи в Приказе.
- отчетность МП представляется по упрощенным формам установленным Приложением №5. Если организация отказывается от своего права представлять отчетность по упрощенным формам, то составляет отчетность в соответствии с п. 1-4 Приказа 66н (абзац 4 пункта 6 Приказа 66н).

Мы для себя приняли такое решение и в таком ключе обычно объясняемся с клиентами, в части предоставления отчетности. Возможно это и не совсем верно, но так проще!
Анатолий  f3c2  
16.04.2019, 11:04
Владимир
явной возможности не представлять приложения к балансу и Ф2 нет
Ну как же нет? Вы же сами даете нужную ссылку на 66Н.
Но, скорее всего, речь идет не об этом. Лавки, которые заказывают инициативный аудит хотят не подтверждения своей упрощенной отчетности, а анализа финансовых и фискальных рисков. Это - МССУ-4400. Измените формулировки договора и будет Вам счастье.
Евгения  5478  
16.04.2019, 11:48
Владимир, спасибо за ответ!
Я не понимаю, что делать аудитору в такой ситуации? Не игнорировать же сданную отчетность. Писать, что она не достоверна?
Евгения  5478  
16.04.2019, 11:50
Анатолий
Измените формулировки договора и будет Вам счастье.
А это выход! )
avatar
Владимир  70ce  
16.04.2019, 12:49
Анатолий
Ну как же нет? Вы же сами даете нужную ссылку на 66Н.
Где четко в данной ссылке написано, что можно не составлять приложения?
В 66н написано как раз о представлении приложений и информации, которая в них приводится...
Может еще где-то разъяснено, что такое наиболее важная информация...?
Лавки, которые хотят инициативный аудит, обычно хотят его не по своей воле. Либо для участия в тендерах, либо требования кредиторов, либо для представления в суд, либо для определения стоимости доли участия на последнюю отчетную дату и т.д...
Есть конечно и некоторые несведущие люди, которые уверовали в магические свойства аудиторского заключения и надеются приобрести таковое в качестве индульгенции. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.