Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отчет исполнительного органа

04.04.2019, 18:14
Добрый день, уважаемые коллеги.
Еще одна (видимо, не последняя) просьба о помощи ))
Ситуация следующая. Провели аудит в АО (100% внучка Госкорпорации). Выдали АЗ датой около 15.02.2019. В марте получили Отчет исполнительного органа с просьбой его проверить и дать по нему некое "резюме" относительно его соответствия данным отчетности.
В соответствии с Приказом Госкорпорации, аудируемое лицо должно обеспечить рассмотрение нами, как аудитором, Годового отчета и есть ли какие-либо замечания с нашей стороны.
Отчет нам был представлен после выдачи АЗ.
В соответствии с МСА 720, нами не выражается аудиторское мнение относительно этого Отчета (представлен за пределами выдачи АЗ).
Я, как руководитель проверки, написала клиенту некое Аналитическое заключение, в котором по просьбе Клиента указала, что нарушений нет,  данные отчета соответствуют тому, что мы проверяли, сведения из отчетности соответствуют представленным.
Отнесла на подпись руководителю департамента аудита. А мой руководитель отказывается подписывать и отдавать Клиенту какой бы то ни было документ, поскольку МСА 720 не содержит обязанность выдачи чего-либо.
Аргументы руководителя следующие:
1. Аудитор вправе выдать только АЗ и ничего более.
2. В Приказе Госкорпорации указано, что аудитор обязан рассмотреть – и мы рассмотрели.
3. В договоре с Клиентом указано, что он обязан нам сообщать о том, что будет составлять годовой отчет, чтобы мы учли это в своих процедурах. Но никакими документами наше рассмотрение не оформляется, если нет серьезного противоречия с проаудированной годовой отчетностью либо знаниями, полученными аудитором в процессе аудита.
Иначе были бы письма/запросы/информирование ЛОКУ и тд и тп.
То есть требования МСА 720 нами выполнены, а МСА 720 не позволяет выпустить какое-либо еще заключение, отличное от Аудиторского в случае, если нет искажений в годовом отчете.

Как быть в этой ситуации? Как Клиенту подтвердить для своего учредителя, что с нашей стороны нет нареканий, если мы не даем дополнительного документа (не выражаем мнения)?
Исправлений: 1; последнее - в 05.04.2019, 11:39.
avatar
Escapist  
09.04.2019, 02:18
Аналитическое заключение это непонятно что такое, а вот письма в адрес клиента стандарты писать не запрещают. 
10.04.2019, 19:11
Escapist
Аналитическое заключение

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - это мое "черновое" название. Пока не придумала как писать! ))
Спасибо за совет!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.