|
|
И с кем это он заключен? И на каком основании они будут предоставлять информацию и документацию, содержащую коммерческую тайну, неизвестно откуда взявшемуся аудитору, который пришел и хочет странного? Тем более,если у них уже есть другой аудитор, которое назначило общее собрание и с которым подписан договор, в котором заказчиком является аудируемое лицо?nat-art
договор на аудит заключен.
|
|
nat-art, вопрос меня не столько обидел, сколько вверг в полное недоумение. Я представил себе ситуацию, как в фирму, в которой я директор. Приходит совершенно неизвестная мне личность, которую я впервые вижу, говорит "я ваш аудитор" и начинает требовать документы и пояснения, утверждая, что "заключен договор на аудит". При этом лицо, требующее документы и пояснения в рамках "аудита" (включая мои, как директора, письменные пояснения, обязательные по МСА), отказывается показывать договор на аудит и отказывается даже сообщить, с кем такой договор был заключен. И я точно знаю, что возглавляемая мной фирма ("аудируемое лицо") такого договора не подписывало, и общее собрание такого аудитора для обязательного аудита не одобряло.
|
|
|
|
Коллега, я говорил не об экстрЕмизме, а о тяге к экстрИму. Немножко другоеnat-art
Какой есть выход получить официальное, независимое заключение
Владимир 70ce
|
|
Владимир, мы тоже с таким сталкивались. Тогда "лицо продающее" = участник ООО (размер доли не имеет значения) вправе заключить договор на аудит без всякого общего собрания участников. Этот договор будет законным. Правда, все равно до судов дойти может.
Владимир 70ce
|
|
Владимир, в приведенном мной примере как раз и шла речь об инициативном аудите по желанию участника, а не об обязательном аудите аудмтором, выбранным по решению общего собрания. В вашем случае покупатель бизнеса вообще никакого аудита инициировать не сможет. Заказчиком в ООО может выступить оюбой из участникоы (текущих, а не будущих(. Кстати в акционерных обществах аудит проводится тодько по решению собрания акционеров, хоть инициативный, хоть обязательный. Масса арбитражной практики на эту тему.
Татьяна 629e
|
Владимир, у нас была ситуация, когда имелось лицо, намеренное купить бизнес.
Владимир 70ce
|
Инициировать может, а настаивать на проведении естественно нет. Потенциальный покупатель может отказаться от рассмотрения сделки, если его инициатива не будет поддержана, т.к. он не получает необходимую ему информацию. Тем более, что его предложение не связано с расходами для продавца.Грэг
В вашем случае покупатель бизнеса вообще никакого аудита инициировать не сможет.
Мешает финансовая сторона вопроса. Для себя участники уже получили аудит и второй раз проводить его не намеревались. Повторный аудит инициирован покупателем с участием его аудитора и за его деньги.Татьяна
ничто не мешает продавцу заключить договор на проведение аудита.
|
Татьяна 629e
|
Татьяна 629e
|
ну так если имеются две заинтересованные стороны - одна в покупке, другая в продаже, можно же как-то договориться. например, увеличить стоимость продажи на цену дополнительного аудита. либо, если покупатель передумает, он должен компенсировать продавцу затраты на дополнительный аудит.Владимир
Мешает финансовая сторона вопроса. Для себя участники уже получили аудит и второй раз проводить его не намеревались. Повторный аудит инициирован покупателем с участием его аудитора и за его деньги.
|
Due diligence может включать не только финансовые и налоговые вопросы, но и например, правовые, и так получилось, что юристы в целом свой труд оценивают гораздо дороже аудиторов. Если же сравнивать яблоки с яблоками, то единственное объяснение подобного - английские слова в названии услуги предполагают наценку (примерно как французские в меню ресторана), а рынок аудита расшатан демпингом. При прочих равных аудит значительно дороже и больше нагрузка на менеджмент.Татьяна
due diligence имеет место быть, но, как правило, дороже аудита. при покупке не очень крупного бизнеса чаще заказывают аудит, чем due diligence
Владимир 70ce
|
|
|
Татьяна 629e
|
|
Анатолий f3c2
|