Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: События после отчетной даты в Пояснениях к отчетности

14.05.2019, 20:04
Escapist, мы обсуждали действия аудитора между выдачей АЗ и датой утверждения отчетности. Аудитор руководствуется МСА, где примеры аналогичные ПБУ в части ситуаций. 
14.05.2019, 21:15
Гарант
Организация (ООО) 26.02.2018 сдала годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ИФНС и Росстат. В Росстат также было сдано аудиторское заключение.
Возможно ли корректировать отчетность до проведения общего собрания участников общества и после собрания?


....

Аудиторское заключение
 
В отношении аудиторского заключения отметим, что оно в настоящее время не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью (письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-02-07/1/1724).
После даты аудиторского заключения*(3) аудитор, как правило, не обязан выполнять какие-либо аудиторские процедуры в отношении проверенной им финансовой отчетности.
Однако в случае, если после даты аудиторского заключения аудитору стало известно о факте, из-за которого он мог бы изменить свое заключение, если бы этот факт был известен ему на дату данного заключения, то в силу п.п. 10 и 14 МСА 560аудитор обязан:
- обсудить этот вопрос с руководством и, если уместно, с лицами, отвечающими за корпоративное управление;
- установить, требуется ли внести соответствующие изменения в финансовую отчетность, и, если требуется,
- направить запрос о том, как руководство намерено учесть этот вопрос при составлении финансовой отчетности.
Если руководство вносит изменения в финансовую отчетность, аудитор должен, кроме прочего, представить новое аудиторское заключение. Новое аудиторское заключение не должно быть датировано более ранним числом, чем дата утверждения измененной финансовой отчетности к выпуску.
В случае, если аудитор представляет новое аудиторское заключение после даты выпуска финансовой отчетности, он обязан включить в новое или измененное аудиторское заключение разделы "Важные обстоятельства" или "Прочие сведения" со ссылкой на пояснение в составе бухгалтерской отчетности, в котором более подробно изложены причины изменения ранее выпущенной бухгалтерской отчетности и внесения изменений в заключение, ранее представленное аудитором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга
 
Ответ прошел контроль качества
 
19 апреля 2018 г.

*(3) Учитывая, что аудиторское заключение не может быть датировано более ранним числом, чем дата, на которую аудитор получил достаточные надлежащие аудиторские доказательства, на основании которых он может сформировать аудиторское мнение в отношении финансовой отчетности, оно не может быть датировано более ранним числом, чем дата одобрения финансовой отчетности к выпуску (п. 49 МСА 700).

Для целей Международных стандартов аудита датой утверждения финансовой отчетности к выпуску считается более ранняя из следующих дат: даты, на которую лица, обладающие соответствующими полномочиями, установили, что подготовлены все отчеты, входящие в состав финансовой отчетности, в том числе соответствующие примечания, или даты, на которую лица, обладающие необходимыми полномочиями, подтвердили, что они приняли на себя ответственность за данную финансовую отчетность (п. А2 МСА 560).

avatar
Escapist  
15.05.2019, 23:04
И зачем же была эта "простыня" с ответом на другой вопрос? Коллизия между ПБУ, с одной стороны, и МСА + МСФО, с другой стороны, мной приведена. Проблема по возможным корректирующим событиям до утверждения собственниками , которая возникает у аудитора и клиента именно в следующем отчётном году как следствие этой коллизии также приведена. Не согласны, что есть коллизия или есть проблема, давайте обсуждать. Если получится в дискуссии прийти к ответу, что не нужно указывать в УП отступление от норм ПБУ 7 и 22, это был бы для меня хороший результат. А вот простыни из правовых баз неинтересно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.