Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

От кредитора с существенной суммой долга не получен ответ на аудиторский запрос о подтверждении этой суммы на 31.12.2018

27.03.2019, 10:49
Добрый день, коллеги! У клиента есть кредиторка на 19 млн. руб. перед вышедшим из ООО участником-иностранной компанией. Один год после ее возникновения уже прошел, т. е она уже считается просроченной. Стороны ежегодно подписывают акт сверки по этой кредиторке. Аудитор через своего клиента сделал запрос этому кредитору с просьбой прислать сообщение о подтверждении данной задолженности. Ответа от кредитора аудитору не поступило...Кредиторка превышает уровень существенности по проверке. Должен ли аудитор при наличии документов, подтверждающих возникновение данной кредиторки, актов сверки вынести в АЗ то обстоятельство, что кредитор не подтвердил эту кредиторку лично аудитору на его адрес, указанный в аудиторском запросе? Спасибо
avatar
Грэг  
27.03.2019, 11:34
Либо аудитор считает собранные доказательства надлежащими и достаточными (невзирая на отсутствие ответа на запрос), либо нет. Делайте Ваш выбор.

МСА 705
       A9. Невозможность выполнения определенной процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения альтернативных процедур. ...

Замечание о том, что "вот ту процедуру мы не сделали, но зато сделали другие, и они дали результат, и потому мы подтверждаем данные бухотчетности" в АЗ не выносится.
Vovan®  
28.03.2019, 07:44
_Евгения_
Стороны ежегодно подписывают акт сверки по этой кредиторке.

акт есть, документы по долгу есть - смотрите и радуйтесь.
проведите иные процедуры, чтобы задолженность подтвердить.
шанс получить подтверждение от иностранной компании стремиться к нулю.
проблемы с переводом и выход участника,  как правило сопровождается конфликтом.

для начала доведите до руководства свое страстное желание потерять его как клиента - путем выдачи заключения с оговоркой.
и далее нежно ( и настойчиво) попросите связаться с контрагентом с просьбой выслать в адрес аудитора акт сверки или ответ на запрос. 
или попросите устроить видеоконференцию с контрагентом.

но в общем ситуация странная. не та экономика сейчас - деньгами не мусорят....
avatar
Грэг  
28.03.2019, 10:29
Vovan®
или попросите устроить видеоконференцию с контрагентом.
И не забудьте сохранить запись этой видеоконференции в файле проверки как аудиторское доказательство.
nidine  
28.03.2019, 11:07
ок
Исправлений: 1; последнее - в 28.03.2019, 11:13.
nidine  
28.03.2019, 13:21
по моему, надо прилагать максимум усилий при подтверждении дебиторки, т.к. это актив и здесь возможен риск мошенничества. что касается кредиторки, то подтверждение кредитора не самое основное. клиент, например, может не хотеть подтверждать задолженность, чтобы истек срок давности и не пришлось платить, либо надеяться что у клиента в учете бардак и про его долг забудут. поэтому если есть документы и мы знаем что кредитор не ликвидирован, то долг в учете должен быть. из-за отсутствия связи с кредитором рисовать прибыль преждевременно. 
blacklist-LS  afe4  
28.03.2019, 13:58
Я бы на вашем месте попробовал бы уточнить в реестрах иностранных юрисдикций состояние это юридического лица. Как правило это можно сделать онлайн и бесплатно. А то может быть эта иностранная компания уже ликвидирована и эту КЗ нужно признавать в доходах. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.