Re: Реформирование рынка аудиторских услуг: шаг вперед или два шага назад?

Анатолий  f3c2  
28.03.2019, 12:21
zkaima
иначе как доверять статистическим данным
Ну, матушка, Вы и загнули... Статистика говорите? Отечественная статистика включилась в процесс улучшения всего... Обратным задом пересматривается стат.отчетность за прошлые годы и, о чудо,  оказывается, на самом деле, у нас идет непрерывный рост! И, оказывается, уровень бедности снижается! А уж по качеству показателей инфляции - Росстат вообще не имеет себе равных...
avatar 28.03.2019, 12:31
zkaima
Владимир Фаворский
вот конкретно этот, да.
Святой человек!
ответственный. 
но вообще, собственники и ЛОКУ, в большинстве случаев нормально относятся к запросам. Бухгалтера , не так радостно, но тоже редко возражают.
avatar
Escapist  
28.03.2019, 12:32

Но все-таки, неужели никому кроме аудиторов, не нужна отчетность этих мелких организаций, составленная по правилам?



Или вот пример. Собственники в Москве, а по стране фирмы разбросаны с наемными директорами и собственником важно, что весь учет правильный ,в том числе показатели бух отчетности.


Собственник-директор обычно управляет организацией не по отчетности. Если директор наемный, вот тут уже может быть потребность в отчетности у собственника. Для организаций с дочерними обществами в регионах потребность в аудите еще более очевидна. Добавленной стоимостью финансового аудита становится уже не консультирование по налоговому учету, а контрольно-ревизионные функции собственника или менеджмента головной организации по отношению к дочерним структурам. Тут и услуги по составлению сводной (консолидированной) отчетности можно предложить.
zkaima  
28.03.2019, 12:39
Анатолий,согласна. Но это же вопиющий факт. А в принципе -то нужна статистика. А ей - достоверные, полученные по стандартам данные.
avatar 28.03.2019, 15:25
Escapist
Если директор наемный, вот тут уже может быть потребность в отчетности у собственника. Для организаций с дочерними обществами в регионах потребность в аудите еще более очевидна. Добавленной стоимостью финансового аудита становится уже не консультирование по налоговому учету, а контрольно-ревизионные функции собственника или менеджмента головной организации по отношению к дочерним структурам. Тут и услуги по составлению сводной (консолидированной) отчетности можно предложить.
вот я про это в том числе и говорю мозг!
Гость (e8500)
28.03.2019, 15:55
Хороший идёт разговор. Причём всё, что здесь излагают коллеги известно "специалистам", работающим с законопроектом. Однако на практике они учитывают пожелания иных заинтересованных лиц. В итоге получается документ ни в коей мере не отвечающий главной задаче по реформированию аудиторской деятельности — улучшения качества аудита. Он и по форме-то сомнительный, а по сути — издевательский.
avatar 29.03.2019, 04:04
Escapist
Собственник-директор обычно управляет организацией не по отчетности. 
Но порой даже он без аудита не представляет финансового состояния. 
Татьяна ВС  fdbf  
29.03.2019, 10:21
Анатолий
Сергей Фомин
Письмо в общем правильное.
Но оно отражает точку зрения руководства лишь одного СРО. Поэтому не стоит преувеличивать его значение и значимость...
Анатолий, письмо отражает точку зрения не просто руководства, а аудиторов СРО. И нужно это в первую очередь аудиторам. Почему молчат другие аудиторы? Ума не приложу... Тешатся надеждой на какие-то будущие иллюзорные  преференции для себя? Или все это сильно надоело и планируют свою жизнь вне аудита? Или что-то иное? Честно, всегда считала, что аудиторы - наиболее прогрессивные активные люди. Готовые профессионально отстаивать свои позиции. 
Получается как у Горького: кто-то предпочитает быть Буревестником, кто-то - гагарой или пИнгвиномсмайлик Извините за сравнение.
Так может, если от обсуждения на форуме перейти к активным действиям и показать, что Вам, нам не все равно - так и эффект будет? 
Татьяна ВС  fdbf  
29.03.2019, 10:30
Сергей Фомин
Письмо в общем правильное. Однако в нём ни одним словом не упоминается о нарушении основополагающего принципа аудита — независимости аудиторской деятельности. По сути ЦБ РФ передаются функции регулирования аудита, при этом сам Банк России является аудируемым лицом и в то же время наделён функциями регулирования ОЗХО. Независимость аудита в данном случае исключается полностью. Следовательно это уже не аудит, а что тогда? И кому это нужно? Нет, ну если без дураков?
Сергей, про независимость уже ранее кто только не писал...И мы писали тоже, и в те же инстанции. И эта тема широко обсуждалась на всех возможных площадках, что оказало определенное влияние. Обсуждали это и на совещаниях, конференциях, которые проводятся Южным территориальным отделением СРО ААС, с приглашением представителей ЦБ, Казначейства, Росфинмониторинга...  Сейчас в письме мы выделили моменты, которые остаются ключевыми на сегодня.
Анатолий  f3c2  
29.03.2019, 11:06
Татьяна ВС
не просто руководства, а аудиторов СРО
Но подписано это письмо все-таки руководством. И мероприятие было проведено не спонтанно, а, по крайней мере, согласованно (а может и инициировано) с позицией руководства. А тем временем - другое СРО не высказывает какого-либо протеста. Для законодателей - это сигнал: мол как всегда "обиженные" чем-то недовольны. Но ведь парадокс состоит в том, что после увеличения критериев (по моему мнению это совершенно обоснованная мера) "кормовая база" (в штуках) "мелкотравчатых" аудиторов сократится не менее, чем вдвое..., т.е. если даже "обиженное" СРО в полном составе выйдет из профессии, то оставшихся вполне будет достаточно...
Вообще, если бы меня кто-то бы вздумал спросить о том какие организации должны проходить обязательный аудит, то я бы ответил предельно просто: те, что в п.3 ст.5 + те, аудит которых предусмотрен по закону (застройщики по ДДС, лотерейщики, НКО - иностранные агенты, непубличные АО и т.п.) 
Вот, конкретно сейчас делали аудит некоей лавки, применяющей УСН 6% лишь потому, что у них на балансе объект недвижимости стоимостью 65 млн. Кому такой аудит нужен?
Татьяна ВС  fdbf  
29.03.2019, 13:10
Анатолий, в письме кроме руководства есть и другие ФИО.  Был бы сейчас не сезон в аудите - можно было бы собрать большую малину и организовать кучу подписей, но зачем? В век интернета-то.
По поводу молчаливого согласия другого СРО - так в нем тоже достаточно небольших фирм. 
А что в письме Вам показалось принципиально неправильным? 
Анатолий  f3c2  
29.03.2019, 14:18
Татьяна ВС
А что в письме Вам показалось принципиально неправильным?
Я ведь и не утверждал, что какие-то положения письма являются "принципиально неправильными". Тем не менее, я не согласен с пафосными утверждениями о том, что повышение уровня критериев пагубно скажется на достоверности отчетности МСП, которые "кредитуются в банках" и т.п. Если МСП кредитуется в банке и банк даже не потребует, а лишь порекомендует предоставить АЗ, то нет никаких препятствий для того, чтобы заказать инициативный аудит. Если взять старый закон (119-фз) то там был вот такой критерий: 500 тысяч МРОТ по выручке или в 200 тысяч МРОТ по валюте баланса. Сейчас федеральный МРОТ - 11280 руб. Дальше понятно? (только не надо говорить о том, что понятие МРОТ с тех пор сильно изменилось)...
В общем, объективной необходимости проведения обязательного аудита МСП - я не вижу.
Но вижу другое: почему-то никто не берется обсуждать развитие "мелкотравчатого" аудита в сторону МССУ. Здесь ни старая, ни новая версия закона не создают каких-либо препятствий. И, если положить руку на сердце и честно самим себе признаться, то клиенты "мелкотравчатых" АФ именно это и хотят получать от своих аудиторов, и получают, и продолжат хотеть... 
А обязательный аудит пусть делают крупные АФ у крупных хозяйствующих субъектов.
 
Исправлений: 1; последнее - в 29.03.2019, 14:31.
avatar 29.03.2019, 16:33
Анатолий
делают крупные АФ
почему такая вера в крупные АФ ?
С чего вдруг они делают аудит лучше меня?
Почему на законодательном уровне мне ограничивают возможность конкурировать с крупными АФ ?
29.03.2019, 17:17
Владимир, так Анатолий не утверждает, что крупная АО проводит аудит лучше мелкая. Подходы разные. Крупные аудиторы, включая четверку занимаются аудитом, то есть выполнением процедур, предусмотренных стандартами, а не налоговым консультированием. 
avatar 29.03.2019, 17:22
Белоснежка
Владимир, так Анатолий не утверждает, что крупная АО проводит аудит лучше мелкая. Подходы разные. Крупные аудиторы, включая четверку занимаются аудитом, то есть выполнением процедур, предусмотренных стандартами, а не налоговым консультированием. 
ну и что , все равно я делаю это не хуже
zkaima  
29.03.2019, 17:47
По-моему, при всех разных мнениях, молодцы коллеги, что собрали, обобщили мнения и довели эти мнения куда только можно.
Анатолий  f3c2  
29.03.2019, 18:32
Владимир, aka Эник, дело не в том, что крупные АФ делают аудит более качественно. Или что их аудиторы более квалифицированы. Дело в том, что "рожденный ползать — летать не может©"...
avatar 29.03.2019, 19:11
Анатолий
Владимир, aka Эник, дело не в том, что крупные АФ делают аудит более качественно. Или что их аудиторы более квалифицированы. Дело в том, что "рожденный ползать — летать не может©"...
в данному случае это поговорка не применима.
и я не Эник
Анатолий  f3c2  
29.03.2019, 19:35
Владимир Фаворский
я не Эник
Так я же и говорю: aka Эник (aka Проходимец)...
avatar
Escapist  
29.03.2019, 20:22
Владимир Фаворский
Анатолий
делают крупные АФ
почему такая вера в крупные АФ ?
С чего вдруг они делают аудит лучше меня?
Почему на законодательном уровне мне ограничивают возможность конкурировать с крупными АФ ?
Повышение критериев обязательного аудита - не ограничение конкуренции, а снижение регуляторной нагрузки на МСБ. В инициативном аудите нет никаких ограничений. В текущей конфигурации не только инициативного, но и обязательного аудитора также выбирает клиент, так что конкуренция среди аудиторов не просто присутствует, а возможно и избыточная и может негативно сказываться именно на качестве аудита.
Гость (e8500)
29.03.2019, 20:42
Татьяна, Что здесь сказать?..-"Вода камень точит". Независимость аудита — это краеугольный камень, на котором держится всё строение. Выдернешь его — разрушишь конструкцию. Аудиторы обязаны отстаивать данную норму, иначе теряется смысл  аудиторской деятельности, как таковой.
Гость (e8500)
29.03.2019, 21:10
Анатолий, особенно квалифицированно и качественно эти "крупные АФ" помогают своим дорогим клиентам выводить активы в оффшоры и виртуозно конструировать разнообразные серые схемы на все случаи жизни. Ведь именно этой эксклюзивной специализацией они привлекают заказчиков, хотя и обдирают их, как липку. А аудит в данном случае —только прикрытие.
Анатолий  f3c2  
29.03.2019, 21:21
Сергей, не всё так прямолинейно. У БИГов есть разные дивизионы: те, которые делают аудит; те, которые осуществляют сопровождение сделок; те, которые сопровождают налоговые практики... Чаще всего это еще и разные юр.лица...Поэтому аудит БИГов - как жена Цезаря — вне подозрений©... И я бы не стал их огульно обвинять в организации вывода капиталов. Для этой работы есть вполне доморощенные спецы, например, вот такие: [nalogi-krd.biznlife.ru]
Они тоже себя с аудиторами ассоциируют, хотя таковыми ни разу не были...
Гость (e8500)
29.03.2019, 22:07
Анатолий, "организацией вывода капиталов" занимаются топ-менеджеры, к примеру, а специалисты крупных АФ оказывают им в этом "благородном деле" квалифицированную помощь. Касаемо жены Цезаря, которая вне подозрений,   в данном случае — под большим, большим вопросом. Кстати, вы и сами говорите, что группы аудиторских компаний оказывают своими "дивизионами" весь спектр услуг... Здесь важно отметить, что названные группы имеют единое руководство, единую политику своей деятельности, а значит не могут быть в неведении делишек "разных юр.лиц", входящих эти организованные группы. И более того, юр.лица могут быть разными, а специалисты — одни и те же. Вот вам и "вне подозрений"...-всё шито белыми нитками. Причём, неровными стежками. 
avatar 29.03.2019, 22:38
Escapist
Повышение критериев обязательного аудита
а я не только про это
я еще про кол-во аудиторов по основному месту работы. 
и запрет проведения обязательного аудита индивидуальными аудиторами. 
Если законопроект вступит в силу, то я не смогу создать фирму или быть индивидуальным аудитором. А крупные АФ меня не возьмут на работу, потому что у них уже полно молодых, амбициозных и более сговорчивых работников.
Escapist
так что конкуренция среди аудиторов не просто присутствует, а возможно и избыточная и может негативно сказываться именно на качестве аудита.
может быть и так, наверное . Значит надо придумать какой то способ решения проблемы, а нынешняя реформа очень плохой вариант.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.