Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Письмо-Обращение.pdf 1.36 MB открыть | скачать Татьяна ВС 27.03.2019 Читать сообщение

Реформирование рынка аудиторских услуг: шаг вперед или два шага назад?

Татьяна ВС  62c6  
27.03.2019, 10:43
Аудиторы Южного Территориального Отделения СРО ААС направили обращение в Государственную Думу РФ, Администрацию Президента РФ, Совет Федерации Федерального собрания РФ, Совет Безопасности РФ и другие структуры. Да, мы болеем душой за РОССИЙСКИЙ аудит. 
Вложения:
открыть | скачать - Письмо-Обращение.pdf (1.36 MB)
kik  2125  
27.03.2019, 14:40
Отличное письмо!!! Молодцы!!!
Анатолий  f3c2  
27.03.2019, 14:55
Вот интересно было бы услышать голос руководства РСА. Они  думают так же, или они готовы эту версию законопроекта поддержать?
avatar 27.03.2019, 16:06
Листья - это письма лета, что остались без ответа...нет!
Похоже, что это письмо уже по третьему кругу пошло, хоть вроде бы и свежее.
Почему то все боятся перемен ... А перемен требуют наши сердца!!!
Быстрей бы уже приняли все изменения, что бы работать в спокойной обстановке, что бы СРОА начало заниматься своей прямой обязанностью - саморегулированием, а не балансированием ...
 
Татьяна ВС  62c6  
27.03.2019, 17:12
Вера, перемены переменам - рознь. И да, мышиная возня надоела. Хотя все к ней давно привыкли. Но если ничего не делать и уподобляться страусу, прячущему голову в песок - то вряд ли эти перемены будут позитивными для большинства аудиторов. Или у кого-то есть уверенность, что им в этих переменах повезет больше? Наивно, господа.
А насчет СРОА - Вы верно подметили его в единственном числе. И какое уж тогда саморегулирование? Кто и кого будет саморегулировать? 
avatar 27.03.2019, 19:13
Реформа не повысит качество аудита это есть факт.
Реформа сократит кол-во аудиторских фирм и аудиторов это тоже есть факт.
Молчать нельзя, авторы писем молодцы, хоть что то делают.

P.S. у меня такой вопрос, а вообще, кто то должен отстаивать мои интересы, как аудитора или как аудиторской фирмы ?
27.03.2019, 19:23
Письмо в общем правильное. Однако в нём ни одним словом не упоминается о нарушении основополагающего принципа аудита — независимости аудиторской деятельности. По сути ЦБ РФ передаются функции регулирования аудита, при этом сам Банк России является аудируемым лицом и в то же время наделён функциями регулирования ОЗХО. Независимость аудита в данном случае исключается полностью. Следовательно это уже не аудит, а что тогда? И кому это нужно? Нет, ну если без дураков?
Анатолий  f3c2  
27.03.2019, 20:34
Сергей Фомин
Письмо в общем правильное.
Но оно отражает точку зрения руководства лишь одного СРО. Поэтому не стоит преувеличивать его значение и значимость...
27.03.2019, 20:59
Анатолий, "меня терзают смутные сомнения", что точка зрения практикующих аудиторов вообще не принимается во внимание авторами и заказчиками рассматриваемого законопроекта. Одно неясно, почему они до сего времени вообще не ликвидировали институт саморегулирования аудиторской деятельности в России. А-а-а!.. Понял наконец. Уж очень лакомая кормушка...
Анатолий  f3c2  
27.03.2019, 21:29
Сергей, про кормушку Вы верно подметили (почему я сам не догадался?)... А вот саморегулирование, по своей сути, уже никому не нужно: ФК - контролирует; ЦБ -контролирует; МинФин - контролирует, РФМ - тоже контролирует... 
27.03.2019, 22:39
Не только саморегулирование никому не нужно...
1.аудит в том виде в каком он сейчас существует никому не нужен!
2. достоверная отчетность никому не нужна!
3. бухгалтерский учёт никому не нужен!
Но начинать,я считаю,нужно не с аудиторов!
Анатолий  f3c2  
27.03.2019, 22:55
Алла Колесникова
начинать,я считаю,нужно не с аудиторов!
Почему? Если борьбу с коррупцией начали с малозначимых министров, то почему бы и аудиторов в асфальт не закатать?
28.03.2019, 00:44
Анатолий, не получится. Скоро как тридцать лет ведутся эксперименты, а точнее — издевательства над аудиторским корпусом. Выжили, поредели ряды, но многие ещё остаются в строю. Как там у классика-то сказано?..- "Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей".
28.03.2019, 08:35
Алла, согласна с Вами. Бухгалтерский учет не нужен никому.Достоверная отчетность не нужна никому. И как следствие аудит не нужен никому. 
zkaima  
28.03.2019, 09:45
Мы два года работаем по МСА, понемногу начинаем понимать их логику. По-моему, логика такова: нам нужно АЗ одинаково понятное для инвестора из любой страны. Это -самое главное. Исходя из такого понимания вынуждена нехотя согласиться с Анатолием в том, что большинству организаций, подпадающих под обязательный аудит в России, такой аудит не нужен, и такая их отчетность никому не нужна. Даже включив на полную мощность фантазию, не могу представить иностранного или российского инвестора, желающего получить необходимую ему информацию из отчетности ЗАО "Я и моя семья" и АЗ по ней. Но я убеждена, что качественная отчетность нужна иным пользователям на уровне управления страной, иначе как доверять статистическим данным, как анализировать и планировать? Значит аудит нужен. Но не такой, как сейчас, а какой-то прежний, доморощенный. Значит, надо два разных аудита: один - для российских пользователей, с целью подтверждения правильности составления отчетности, другой - для нескольких крупных компаний, чья отчетность может заинтересовать инвесторов, включая иностранных.
Владимир  2aad  
28.03.2019, 09:57
zkaima, аудит нужен 10 % клиентам, в целом не кому он особо не нужен, давно уже пелена с глаз спала))).....Все больше мысль приходит, что мы занимаемся фигней, какой МСА, ФСАД меняют что то крутят вертят...аспекты на отношения ..слова почти одинаковые меняют ....!..... глобально как работали так работаем, себя не обманывайте, какая--то логики....смехата. не чего особо не поменялась.....Что клиенту нужно ?, что он тащит в первую очередь, ...пам пам декларации по налогам))) ....вот если условно сказать что тут льготу пропустили...или тут не доплатили ....тебя зауважают.....а если кредиты не так разнесли ...на тебя посмотрят как на идиота )))))...лет 20 не чего не меняется аудит эта вторичная проверки налогов...все больше приходит мысль нужно идти ГБ или фиником на какой нибудь крупный завод!!
avatar
Escapist  
28.03.2019, 10:08

Но я убеждена, что качественная отчетность нужна иным пользователям на уровне управления страной, иначе как доверять статистическим данным, как анализировать и планировать? 

Ну так и предлагайте за счет государства делать выборочной статистический аудит, а если очень много денег в бюджете, то и сплошной. Или налоговый аудит, массовку инспекторов в штате сократить, оставить только аналитиков, для выездных проверок брать частные аудиторские фирмы на аутсорс . Зачем бесполезный финансовый аудит навязывать частным компаниям без какого-либо общественного интереса. Или выдвигать совершенно вредные идеи, что бывает элитный аудит по МСА и недоаудит, не пойми на каком основании. От выпуска специальных стандартов аудита для малого и среднего бизнеса, IFAC отказался, именно чтобы не узаконивать существование осетрины второй свежести.
zkaima  
28.03.2019, 10:29
Escapist
Или выдвигать совершенно вредные идеи, что бывает элитный аудит по МСА и недоаудит, не пойми на каком основании
Это не идея. Это наблюдение. Вот:
Вячеслав
Что клиенту нужно ?, что он тащит в первую очередь, ...пам пам декларации по налогам))) ....вот если условно сказать что тут льготу пропустили...или тут не доплатили ....тебя зауважают.....а если кредиты не так разнесли ...на тебя посмотрят как на идиота
avatar
Escapist  
28.03.2019, 10:53
zkaima
Escapist
Или выдвигать совершенно вредные идеи, что бывает элитный аудит по МСА и недоаудит, не пойми на каком основании
Это не идея. Это наблюдение. Вот:
Вячеслав
Что клиенту нужно ?, что он тащит в первую очередь, ...пам пам декларации по налогам))) ....вот если условно сказать что тут льготу пропустили...или тут не доплатили ....тебя зауважают.....а если кредиты не так разнесли ...на тебя посмотрят как на идиота
Снижение регулирование МСБ - это обще мировой тренд. Роль доверенного партнера-финансового эксперта - это и есть правильный способ удержания клиентов в текущей ситуации, и в перспективе при сокращении рынка обязательного аудита, для трансформации услуги в консультирование, экспертизу. Не только налоги, может быть автоматизация процессов, управленческое консультирование, привлечение финансирования, управление рабочим капиталом, аутсорс учета и иных поддерживающих процессов.
Основной вызов, готовы ли сами аудиторы к такой трансформации, обладают ли необходимыми компетенциями, чтобы предложить продукт, за который клиенты готовы платить. 
avatar 28.03.2019, 11:01
странно, а у нас % 80 клиентов которым нужна правильная бух отчетность. Что касается налогов, то это чаще нужно главным бухгалтерам. Конечно собственникам тоже это интересно, но такое что прям говорят, проверьте налоговый учет это % 20 клиентов.

Кстати, те у кого ведение учета ,а не аудит, тоже просят присылать им бух отчетность, прежде чем я ее сдам. А вот налоги просто говорю посчитанную сумму, как факт, а декларация уже сдана.

Или вот пример. Собственники в Москве, а по стране фирмы разбросаны с наемными директорами и собственником важно, что весь учет правильный ,в том числе показатели бух отчетности.
Или вчера приезжал клиент, у них вообще самое главное, что бы в бух отчетности не было вообще ни одной ошибки, уровень существенности 0, а про декларации ЛОКУ вообще ни разу не упомянул. 

Может быть ,все дело в том как проводят аудит. Дело в том, что наши клиенты видят пользу от аудита.
zkaima  
28.03.2019, 11:07
Escapist, я с Вами согласна. Аудиторы могут оказывать самые разнообразные услуги в пределах своей компетенции. Мне кажется,  большинство аудиторов достаточно ответственные люди, чтобы осознавать эти пределы. В пределах своей личной компетенции аудиторы нашей организации могут довольно многое применительно к специфике наших клиентов, не крупных организаций, занимающихся самыми простыми делами.   Но все-таки, неужели никому кроме аудиторов, не нужна отчетность этих мелких организаций, составленная по правилам?
zkaima  
28.03.2019, 11:11
Владимир Фаворский
что бы в бух отчетности не было вообще ни одной ошибки,
А все Ваши запросы про недобросовестность, ЛОКУ, прочие отчеты, непрерывность  и прочие (у нас их получилось аж 16) воспринимает с большим энтузиазмом. И прямо радуется: классно, сейчас на все ответим и аудитор выявит, что мы святые.
avatar 28.03.2019, 12:01
zkaima
Владимир Фаворский
что бы в бух отчетности не было вообще ни одной ошибки,
А все Ваши запросы про недобросовестность, ЛОКУ, прочие отчеты, непрерывность  и прочие (у нас их получилось аж 16) воспринимает с большим энтузиазмом. И прямо радуется: классно, сейчас на все ответим и аудитор выявит, что мы святые.
вот конкретно этот, да.
avatar 28.03.2019, 12:10
Алла Колесникова
Не только саморегулирование никому не нужно...
1.аудит в том виде в каком он сейчас существует никому не нужен!
2. достоверная отчетность никому не нужна!
3. бухгалтерский учёт никому не нужен!
Еще как нужен !
По сравнению с прошлым годом количество выдаваемых аудиторских заключений растет. На примере нашей АО могу сказать, что уже выдали АЗ на 15 % больше чем в прошлом году. А по итогам годам ожидается, что прирост по количеству выполненных заданий увеличится на четверть к прошлому году.
zkaima  
28.03.2019, 12:13
Владимир Фаворский
вот конкретно этот, да.
Святой человек!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.