Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

отражение выручки

Андрей  588e  
20.03.2019, 20:19
Общество (резидент РФ) реализует услуги за рубежом. Иностранный покупатель удерживает налог на доходы с Общества. 
Как правильно отражать выручку Обществу, с учетом удержанного налога на дохода или очищать от удержанного налога? Материнская компания (нерезидент) Общества по МСФО очищает выручку, российская дочка нет.. возник спор кто прав кто виноват
Александра  1b87  
21.03.2019, 10:23
manaager, я с таким не сталкивалась, но если мы говорим о НнП, то в некоторых случаях этот налог можно зачесть на территории РФ. То есть, этот налог в определенных случаях должен уменьшить задолженность перед бюджетом в РФ.
слишком мало информации, чтобы подумать=)
Александра  1b87  
21.03.2019, 10:24
manaager, и вопрос о выручке в ОФР по РСБУ?
Андрей  588e  
21.03.2019, 10:58
Александра, вопрос скорее о сближении мсфо и рсбу. Материнка говорит, мы не учитываем в составе выручки налог удержанный на территории других государств. Бухгалтер российской дочки отражает выручку в полной сумме (т.е. с учетом налога на доход). Например, выручка за услуги 1000 у.е. Налог на доходы 200 у.е. 
бухгалтер дочки делает проводки Д 62 - К 90 = 1000, К 76 - К 62 = 200, Д 68 - К 76 = 200 (когда уменьшает налог на прибыль).
бухгалтер мсфо делает проводку Д 62 - К 90 = 800.
У них возник спор, как правильно отражать и можно ли сблизить учет.
Escapist  
21.03.2019, 23:18
 Думаю, что совет выше посмотреть на особенности налогового законодательства обеих стран с тз возможности избежания двойного налогообложения, корректный. Для подобного налога у источника можно проводить аналогию с оборотным налогом (налог с продаж, роялти, НДС и тд), который исключается из выручки, или считать его налогом на прибыль, который отражается как расход ниже операционной прибыли. Если есть двойное налогообложение, то на мой взгляд, уместнее первый вариант, если нет - второй. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.