Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Договор на аудит - как сослаться на стандарты.

19.03.2019, 17:01
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, по поводу формулировки в договоре. Мы сейчас пишем, что аудит проводится в соответствии с МСА, утвержденными Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации («СМСАПДИ») (далее по тексту – «международные стандарты аудита»), т.е. в формулировке, рекомендованной СРО РСА. Юрист у клиента уперся, что знать не знает, кто такие эти наши СМСАПДИ, и просит указать, что аудит проводится в соответствии с МСА, введенными в действие приказом Минфина от 09.01.2019. Вы как пишете в договоре?
avatar 19.03.2019, 17:48
Так как это в рекомендованной форме договора. 
avatar
Торт  
19.03.2019, 18:49
Не могу понять, почему не устраивает ссылка на приказ Минфина? Вполне себе четко дает понять, каким именно документом (документами) будет руководствоваться аудитор. В чем заруб-то?

В нашем типовом договоре - как в текстовке РСА, но на прошлой неделе правил договор с местечковым министерством (которое хоть ссылку на ФПСАДы убрало наконец-то), и спокойно поставил ссылку на последний приказ Минфина. Никакого криминала указывать хоть так, хоть этак не вижу.
avatar
Грэг  
19.03.2019, 19:45
Аудитор против
Юрист у клиента уперся, что знать не знает, кто такие эти наши СМСАПДИ, и просит указать, что аудит проводится в соответствии с МСА, введенными в действие приказом Минфина от 09.01.2019
И ведь юрист, наверное, прав...
Только я бы писал дословно цитату из закона 307-ФЗ:
ч.1 ст.7
На территории Российской Федерации применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Соответственно, аудит проводится "в соответствии с международными стандартами аудита, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Ну, можно, конечно, и на приказ Минфина ссылку дать. Только зачем?
Татьяна ВС  62c6  
01.04.2019, 13:11
Торт, дело в том, что можно не уследить оперативно за датой нового приказа, внесшего изменения, и датой договора. Впоследствии несоответствие будет выглядеть некорректно. Юрист клиента тыкнет пальцем. 
Поэтому полностью согласна с мнением коллег, что лучше общие формулировки, соответствующие законодательству. 
В СРО ААС доводили болванку договора без ссылки на приказ, мы его и применяем. 
А вот в некоторых запросах клиенту, где сами понаделали ссылок на приказ - корректировали в этом году. В итоге убрали ссылки с конкретикой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.