Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Раздел "Прочая информация" в АЗ (МСА 720). Оцените, пожалуйста.

avatar
Торт  
13.03.2019, 11:59
Коллеги, хотел бы обсудить возможную текстовку раздела "Прочая информация" в АЗ.

Вводные: ПАО (ценные бумаги на рынке), АЗ - в марте, годовой отчет - в июне. Взята текстовка из примера АЗ №4 в МСА 720. Последний абзац дополнен "мерами воздействия" после обращения к ЛОКУ. Эти самые меры воздействия скопированы из пункта 19 (b) МСА 720.

Руководство несет ответственность за прочую информацию. Прочая информация включает информацию, содержащуюся в Годовом отчете "Клиент", но не включает годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и наше аудиторское заключение о ней. Годовой отчет, предположительно, будет нам предоставлен после даты настоящего аудиторского заключения.
Наше мнение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не распространяется на прочую информацию, и мы не будем предоставлять вывод, выражающий уверенность в какой-либо форме в отношении данной информации.
В связи с проведением нами аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности наша обязанность заключается в ознакомлении с указанной выше прочей информацией, когда она будет нам предоставлена, и рассмотрении вопроса о том, имеются ли существенные несоответствия между прочей информацией и финансовой отчетностью или нашими знаниями, полученными в ходе аудита, и не содержит ли прочая информация иных возможных существенных искажений.
Если при ознакомлении с Годовым отчетом мы придем к выводу о том, что в нем содержится существенное искажение, мы должны довести это до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, и, если прочая информация не будет исправлена, принять надлежащие меры с учетом юридических прав и обязанностей аудитора, чтобы надлежащим образом привлечь внимание пользователей, для которых подготовлено аудиторское заключение, к неисправленному существенному искажению.
avatar
Escapist  
13.03.2019, 19:07
Если последнего абзаца нет в обязательном образце, я бы не стал его писать инициативно. Зачем всем пользователям ознакамливаться с угрозами аудитора в адрес клиента, да еще в презумпции, что клиент - нарушитель. Транслируйте данную позицию в адрес ЛОКУ в письменной коммуникации перед выпуском заключения. Так как ЛОКУ (СД) утверждает годовой отчет, им действительно важно понимать, что аудитор- обязательный участник процесса согласования годового отчета, и осуществить надзор за тем, что менеджмент необходимое взаимодействие с аудитором по этой теме обеспечит.
avatar
Торт  
13.03.2019, 19:14
Escapist,огромное спасибо. Предпочел написать "угрозы" максимально, так как в примере какая-то странная ситуация, мол, пишем угрозы (абзац) в том случае, если найдем искажения в прочей информации. Так на момент АЗ мы еще и знать-то не можем, будут там искажения или нет. Похоже на огрехи перевода.
avatar
Грэг  
13.03.2019, 19:54
     МСА 720
22. Когда включение раздела "Прочая информация" в аудиторское заключение необходимо в соответствии с пунктом 21, этот раздел должен содержать (см. пункт A53):
...
(d) описание обязанностей аудитора по ознакомлению с прочей информацией, ее рассмотрению и выпуску заключения о такой прочей информации в соответствии с требованиями настоящего стандарта;


     
A53. Примеры формулировок раздела "Прочая информация" аудиторского заключения приводятся в Приложении 2.

Пример 4. Аудиторское заключение организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам, содержащее немодифицированное мнение, в том случае, когда аудитор не получил прочую информацию до даты аудиторского заключения, но предполагает получить прочую информацию после даты аудиторского заключения.

Прочая информация
...

В связи с проведением нами аудита финансовой отчетности наша обязанность заключается в ознакомлении с указанной выше прочей информацией, когда она будет нам предоставлена, и рассмотрении вопроса о том, имеются ли существенные несоответствия между прочей информацией и финансовой отчетностью или нашими знаниями, полученными в ходе аудита, и не содержит ли прочая информация иных возможных существенных искажений.
[Если при ознакомлении с отчетом X мы придем к выводу о том, что в нем содержится существенное искажение, мы должны довести это до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, и [опишите действия, применимые в конкретной юрисдикции].] <23>
--------------------------------
<23> Этот дополнительный абзац может быть полезен в том случае, когда аудитор выявил неисправленное существенное искажение в прочей информации, полученной после даты аудиторского заключения, и имеет правовую обязанность предпринять в связи с этим определенные действия.


Вопрос, видимо, возник о том, обязательно ли писать абзац, заключенный в квадратные скобки и снабженный примечанием 23. Нет, не обязательно, в самом стандарте такого требования нет, а в примере (который сам по себе не является требованием, это всего лишь пример выполнения требований стандарта) указано "дополнительный абзац может быть полезен". А может быть не полезен, а бесполезен, или даже вреден смайлик Так что его вполне можно и не писать, ничего при этом не нарушив.
avatar
Торт  
13.03.2019, 20:06
Грэг, большое спасибо. По-видимому, "угрозы" придется убрать защищайтесь сударь!
avatar
Escapist  
13.03.2019, 20:08

Похоже на огрехи перевода
В английской версии тоже самое))) Но собственно, раз уж условие при которых рекомендован данный параграф с угрозами выглядит невыполнимым, то тем проще принять решение его игнорировать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.