Андрей 588e
|
Александра 1b87
|
|
А где в нормативных актах обязанность раскрывать это?manaager
Должна ли ассоциация раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности задолженность членов по взносам, в том числе просроченную?
|
|
кассовым методом и табличка в экселе. а потом бухгалтер улетает на историческую родину . и в табличке кроме нее мало кто может разобраться. у знакомого такое было в садоводческом товариществе.Белоснежка
Александра, НКО преимущественно ведут учет кассовым методом. Были на эту тему рекомендации Минфина.
Александра 1b87
|
Белоснежка, а можно хотя бы приблизительно, что это за рекомендации были (хотя бы какой год приблизительно). Дело в том, что у нас НКО с обязательным аудитом, а значит и в упрощенной форме учет не может вести. А отдельных положений в ПБУ, дающих право НКО вести учет в упрощенном порядке я не припоминаю.... Поэтому даже не могу себе представить на что мог бы Минфин сослаться.
Александра 1b87
|
|
Александра, приблизительно год 2015. Там была подборка всех. ПБУ применительно к НКО. Почему именно кассовый метод, то во-первых - основным отчетом у НКО является помимо баланса отчет о целевом использовании средств, а он составляется кассовым методом. Во-вторых, ПБУ 9 и 10 НКО применяют только в отношении доходов и расходов от предпринимательской деятельности. Вообще, очень грустно на самом деле, что при таком жестком регулировании учета коммерческих организаций (особенно подконтрольных ЦБ) учет в НКО, не являющиеся государственными, не регулируются никак.
Александра 1b87
|
Белоснежка, получается, что отчет о целевом использовании средств увязывается с 3 разделом ББ (целевое финансирование), в вашем случае учет ведется кассовым методом, поэтому вы и отчет составляете кассовым методом. В нашем случае, метод начисления, поэтому и отчет методом начисления. В противном случае, у нас не будет взаимоувязки отчетов.
![]() |
|
Настаивать - оно, конечно, дело хорошее. Однако, не понимаю, как можно начислять членские взносы, если нет уверенности в их размере (например, если они не в фиксированной сумме, а, к примеру, в проценте от выручки члена НКО за прошедший квартал, и какая эта выручка - НКО узнает из платежки). Как начислять будем?Александра
я пока настаиваю на методе начисления в НКО с обязательным аудитом
![]() |
|
Александра 1b87
|
![]() |
|
Александра,и что, в вашем случае сроки уплаты тоже жестко установлены каким-нибудь положением о взносах, при неисполнении обязанности по их уплате к такому-то числу НКО подаст в суд и выиграет? И Вы продолжите настаивать на методе начислений, если сумма фиксированная, а сроки уплаты не регламентированы?
Александра 1b87
|
Грэг, я абсолютно согласная с тем, что Вы написали. В моем случае - сумма фиксирована, срок установлен. Обязанность по уплате безусловная и взыскивается на потоке. Более того, в году выхода из членства организация должна уплатить взнос в полном размере. А при вступлении в зависимости от квартала. Поэтому в моей ситуации я вообще не вижу причин не отражать взносы методом начисления.
![]() |
|