Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

дебиторская задолженность по членским взносам в ассоциации

manaager  
06.03.2019, 22:35
всем привет!
Ассоциация учитывает забалансом дебиторскую задолженность членов по взносам.
Должна ли ассоциация раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности задолженность членов по взносам, в том числе просроченную?
avatar
Александра  1b87  
07.03.2019, 13:54
manaager, небольшой оффтоп: я так понимаю, что они членские взносы учитывают по кассовому методу. У нас тоже бы такой клиент, но мы настаивали на методе начисления.
Вы в целом, приемлете кассовый метод? или у вас просто сумма не существенна?
Vovan®  
07.03.2019, 21:01
manaager
Должна ли ассоциация раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности задолженность членов по взносам, в том числе просроченную?
А где в нормативных актах обязанность раскрывать это? 
Вот вроде СРО РСА учитывает взносы по кассовому методу. Посмотрите отчетность СРО - нет там раскрытий на эту тему. 
Может я не внимательно смотрел..
08.03.2019, 11:02
Александра, НКО преимущественно ведут учет кассовым методом. Были на эту тему рекомендации Минфина.
Vovan®  
08.03.2019, 12:25
Белоснежка
Александра, НКО преимущественно ведут учет кассовым методом. Были на эту тему рекомендации Минфина.
кассовым методом и табличка в экселе. а потом  бухгалтер улетает на историческую родину . и в табличке кроме нее мало кто может разобраться. у знакомого такое было в садоводческом товариществе.
ну Минфин, то плохого не посоветует....
avatar
Александра  1b87  
10.03.2019, 16:10
Белоснежка,  а можно хотя бы приблизительно, что это за рекомендации были (хотя бы какой год приблизительно). Дело в том, что у нас НКО с обязательным аудитом, а значит и в упрощенной форме учет не может вести. А отдельных положений в ПБУ, дающих право НКО вести учет в упрощенном порядке я не припоминаю.... Поэтому даже не могу себе представить на что мог бы Минфин сослаться.
avatar
Александра  1b87  
10.03.2019, 16:24
Vovan®, скажите, а вы из "сових" источников знаете, что кассовым ведут или в отчетности вычитали? (я не нашла как-то на эту тему там ничего XD)
10.03.2019, 16:33
Александра, приблизительно год 2015. Там была подборка всех. ПБУ применительно к НКО. Почему именно кассовый метод, то во-первых - основным отчетом у НКО является помимо баланса отчет о целевом использовании средств, а он составляется кассовым методом. Во-вторых, ПБУ 9 и 10 НКО применяют только в отношении доходов и расходов от предпринимательской деятельности. Вообще, очень грустно на самом деле, что при таком жестком регулировании учета коммерческих организаций (особенно подконтрольных ЦБ) учет в НКО, не являющиеся государственными, не регулируются никак.
У нас была одна НКО с очень сложной структурой. Чтобы как-то выйти из ситуации и упростить по возможности учет, они отдельные положения пропысывали из МСФО для гос.сектора. 
avatar
Александра  1b87  
10.03.2019, 16:56
Белоснежка, получается, что отчет о целевом использовании средств увязывается с 3 разделом ББ (целевое финансирование), в вашем случае учет ведется кассовым методом, поэтому вы и отчет составляете кассовым методом. В нашем случае, метод начисления, поэтому и отчет методом начисления. В противном случае, у нас не будет взаимоувязки отчетов.
Я те ПЗ Минфина читала (и про взаимоувязку там как раз и написано), там в явной форме не написано, что членские взносы кассовым методом можно в моей ситуации. 
В общем, я пока настаиваю на методе начисления в НКО с обязательным аудитом. Если кто-нибудь что-нибудь путного мне на этот счет расскажет - поделюсь. 
avatar
Грэг  
10.03.2019, 22:14
Александра
я пока настаиваю на методе начисления в НКО с обязательным аудитом
Настаивать - оно, конечно, дело хорошее. Однако, не понимаю, как  можно начислять членские взносы, если нет уверенности в их размере (например, если они не в фиксированной сумме, а, к примеру, в проценте от выручки члена НКО за прошедший квартал, и какая эта выручка - НКО узнает из платежки). Как начислять будем?
avatar
Торт  
11.03.2019, 13:02
Белоснежка
отчет о целевом использовании средств, а он составляется кассовым методом.
Не согласен. Насколько я помню, для ОЦИС применимы и кассовый метод, и метод начислений.
avatar
Александра  1b87  
12.03.2019, 21:50
Грэг, в нашем случае он в строго фиксированной сумме. Поэтому так себе аргумент=)
avatar
Грэг  
12.03.2019, 22:36
Александра,и что, в вашем случае сроки уплаты тоже жестко установлены каким-нибудь положением о взносах,  при неисполнении обязанности по их уплате к такому-то числу НКО подаст в суд и выиграет? И Вы продолжите настаивать на методе начислений, если сумма фиксированная, а сроки уплаты не регламентированы?

Вообще, если говорить об аргументах, уж не знаю, насколько они "так себе" или "не так себе", но вот они:

Учет целевых поступлений в бухгалтерском учете НКО может осуществляться как в момент фактического получения соответствующего финансирования, так и по начислению. При этом необходимо понимать, что  ПБУ 9/99 и  ПБУ 10/99 применяются некоммерческими организациями  только при осуществлении "предпринимательской и иной деятельности". Большинство авторов, комментировавших это положение (например, П.Ю.Гамольский в своей книге "Некоммерческие организации: особенности налогообложения и бухгалтерского учета", с которым я совершенно согласен) считают, что разработчики подразумевали под термином "иная деятельность" разовую (то есть, не систематическую, и в силу того не подпадающую под определение предпринимательской) деятельность по продаже товаров, работ, услуг - а не вообще любую деятельность НКО. При этом ПБУ 9/99 определяет доход как "увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)". ПБУ 9/99 содержит термин "доходы по обычным видам деятельности". В соответствии с п.5 ПБУ 9/99, это  "выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг ".
 
Таким образом, ПБУ 9/99 применяется в НКО:
- при ведении предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- при продаже имущества, включая основные средства, материалы и др.;
- при отражении в учете курсовых разниц;
- при получении прочих доходов, признаваемых таковыми по правилам бухгалтерского учета.
 
Получение средств целевого финансирования ни к чему из вышеизложенного не относится.
 
В таком случае, необходимо исходить только лишь из одного - из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Этот принцип предполагает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они возникли независимо от фактического поступления и выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п.5 ПБУ 1/2008). Иначе говоря, в общем случае все доходы должны учитываться по факту возникновения права на получение дохода (т.е. методом начисления).
 
Однако вопрос именно в том, КОГДА можно считать возникшим такое право и когда его можно определить в конкретной сумме. Использовать метод начислений для учета доходов, поступающих в качестве пожертвований (а также грантов, иных целевых поступлений) в большинстве случаев просто не представляется возможным. Метод начислений можно применить тогда и только тогда, когда и если некоммерческой организации становится точно известно, когда,  от кого и в какой конкретной сумме должно поступить пожертвование.
 
Пример 1. НКО провела фандрайзинговую компанию по сбору средств на уставную общеполезную деятельность, в результате которой на расчетный счет стали поступать средства. Отражать эти средства по начислению невозможно, поскольку заранее неизвестно, от кого, когда и в какой сумме поступят средства - НКО узнает об этом только по факту поступления средств на расчетный счет.
Проводка Дт 51 Кт 86.
 
Пример 2. В НКО, имеющей членство, состоит 40 членов. Ежегодный взнос установлен в размере 100 тыс.руб., в соответствии с решению общего собрания от 2 марта он должен быть уплачен ежегодно до 1 апреля. 
Проводка Дт 76 Кт 86 на сумму 40*100 тыс.руб. на дату общего собрания 02.03
avatar
Александра  1b87  
12.03.2019, 22:53
Грэг, я абсолютно согласная с тем, что Вы написали. В моем случае - сумма фиксирована, срок установлен. Обязанность по уплате безусловная и взыскивается на потоке. Более того, в году выхода из членства организация должна уплатить взнос в полном размере. А при вступлении в зависимости от квартала. Поэтому в моей ситуации я вообще не вижу причин не отражать взносы методом начисления.
Остальные поступления по НКО (например, взносы на проведение каких-либо целевых мероприятий) они учитывают по кассовому методу. Тут я не вижу проблем.
avatar
Грэг  
12.03.2019, 23:00
Александра
В моем случае - сумма фиксирована, срок установлен.
Тогда не вижу оснований не начислять.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.