Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Запрос о прочей информации

23.02.2019, 14:23
Добрый день, коллеги! Такой вопрос…АО должны делать годовой отчет для акционеров,  как прочую информацию. Сделала запрос о прочей информации. Клиент не представил такой отчет, говорит, бухгалтерская отчетность с пояснениями - это все, что у них есть, и это будет представлено акционерам. Это нарушение закона об АО? Нужна модификация? Помню, на одном из курсов повышения квалификации говорили, что в этом случае надо модифицировать АЗ, но не записала ссылку на МСА....
23.02.2019, 14:27
23.02.2019, 23:51
_Евгения_
АО должны делать годовой отчет для акционеров,  как прочую информацию.
Евгения вы спрашиваете про годовой отчёт АО в соответствии с 454-П или про раскрытие?
24.02.2019, 15:54
Я бы в любом случае запросила письменное уведомление об отсутствии годового отчета по МСА 518.
А далее выходила бы на информационное взаимодействие с учредителем: запрос ему о предоставлении в его адрес такого отчета от проверяемого клиента, в каком виде были представлены ранее за прошлые годы и т.д.
Бывает, что годовой отчет предоставляют учредителю с аудиторским заключением.
мы запрашиваем отчет за прошлый год, берем с Клиента обязательство о предоставлении нам отчета за проверяемый период.
avatar
Торт  
11.03.2019, 17:18
Хочу немного апнуть тему. Сейчас проводим аудит ПАО, цб которого допущены к рынку.  АЗ выдается в конце марта. Судя по прошлым годам, годовой отчет клиент делает в конце июня. По тексту МСА 720:

21. Аудиторское заключение должно включать отдельный раздел, озаглавленный "Прочая информация" или имеющий иное надлежащее название, если на дату аудиторского заключения:
(a) в случае аудита финансовой отчетности организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам, аудитор получил или предполагает получить прочую информацию.

В рамках конкретной ситуации не могу понять, "предполагаю" ли я на конец марта (дату АЗ) получить прочую информацию, если готовить её будут только к концу июня? То есть, нужно ли мне вносить соответствующий раздел в АЗ?

Не совсем понимаю, как здесь читать слова "на дату". То ли в момент выдачи АЗ я предполагаю, что "сегодня" смогу получить эту информацию, то ли "сегодня" я предполагаю, что мне точно дадут эту информацию через три месяца.
Исправлений: 3; последнее - в 11.03.2019, 17:23.
avatar 11.03.2019, 17:37
Торт, в МСА 720 есть Пример 4. Подпадает под ваш случай. 
Руководство несет ответственность за прочую информацию. Прочая информация включает информацию, содержащуюся в Годовом отчете, но не включает финансовую отчетность и наше аудиторское заключение о ней. Годовой отчет, предположительно, будет нам предоставлен после даты настоящего аудиторского заключения.
Наше мнение о финансовой отчетности не распространяется на прочую информацию, и мы не будем предоставлять вывод, выражающий уверенность в какой-либо форме в отношении данной информации.
В связи с проведением нами аудита финансовой отчетности наша обязанность заключается в ознакомлении с указанной выше прочей информацией, когда она будет нам предоставлена, и рассмотрении вопроса о том, имеются ли существенные несоответствия между прочей информацией и финансовой отчетностью или нашими знаниями, полученными в ходе аудита, и не содержит ли прочая информация иных возможных существенных искажений.
Если при ознакомлении с годовым отчетом мы придем к выводу о том, что в нем содержится существенное искажение, мы должны довести это до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, и [опишите действия, применимые в конкретной юрисдикции].
avatar
Торт  
11.03.2019, 17:46
Dana, спасибо.

Уже не помню, откуда в прошлом году у нас взялась уверенность, что такого раздела в АЗ быть не должно... В общем, очередные грабли.на те же грабли
avatar
Грэг  
11.03.2019, 21:25
Торт
нужно ли мне вносить соответствующий раздел в АЗ?
Да, поскольку
Торт
цб которого допущены к рынку.

Если бы не были допущены - ответ был бы другим...
avatar
Татьяна  629e  
12.03.2019, 12:33
_Евгения_
АО должны делать годовой отчет для акционеров,  как прочую информацию.
по законодательству не все АО обязаны это делать. Ваше подпадает?
15.03.2019, 10:54
Татьяна и все коллеги, доброго дня! Наше АО - не публичное, бывшее ЗАО с пятью акционерами и УК 100 тыс. руб..Есть у такого АО формальная обязанность готовить годовой отчет акционерам?
avatar
Татьяна  629e  
15.03.2019, 12:26
_Евгения_, здравствуйте.
в Законе об АО, в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг содержатся случаи, которые обязывают НПАО раскрывать годовые отчеты, т.е. публиковать их в открытых источниках.
Непубличное АО (НПАО) обязано раскрывать информацию о своей деятельности в двух случаях (п. 2 ст. 7, п. п. 1.1 и 2 ст. 92 Закона об АО):
1) количество его акционеров составляет более 50 лиц;
2) оно публично разместило облигации или иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением конвертируемых в акции.

про обязанность составлять годовой отчет НПАО, к-рые с кол-во акционеров менее 50 и не размещают публично ценные бумаги, я, честно говоря, не нашла информации.
возможно не сильно напрягалась в поисках. может быть это где-то и есть. но в законе об АО не нашла.
avatar
Торт  
15.03.2019, 14:58
Татьяна, спасибо за экскурс в законодательство. Очень полезная информация, а самому было лень круто!подмигнул
avatar
Татьяна  629e  
15.03.2019, 15:28
Торт, пришлось поковыряться, чтобы знать, с кого требовать годовой отчет, с кого нет.
есть одно НПАО среди клиентов, по законодательству не обязаны раскрывать, но предусмотрено уставом, что годовой отчет составляется и утверждается. поэтому и появляется в АЗ раздел о прочей инф-ции.
avatar
Торт  
15.03.2019, 15:53
Татьяна, о, спасибо за еще одну идею - на предмет чего нужно анализировать устав... (Постепенно дорабатываю РД по учредительным документам, что конкретно там искать надо).
21.03.2019, 15:50
Большое спасибо, коллеги, за предоставленную инфу про прочую инфу))) Делаем выводы...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.