Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Инвентаризация дебиторской задолженности и аудит

Евгения  5478  
14.02.2019, 17:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли аудитор в рамках отдельного договора провести инвентаризацию дебиторской задолженности, а потом провести аудит этой организации?
Совместимые это услуги?
Спасибо.
Евгения  5478  
20.02.2019, 08:59
Я считаю, что совместимы. Не совместимые с аудитом услуги это ведение учета, восстановление учета и составление отчетности. А проведение инвентаризации дебиторской задолженности в это не входит. Тем более аудитор подтверждает данную статью баланса, но выборочным методом, а здесь тогда сплошным и по отдельному договору. По-моему нет противоречия. Но вопрос тогда вот в чем, почему тогда в декабрьской инвентаризации аудитор в рамках аудита не может быть членом комиссии наравне с сотрудниками организации, что тогда нарушается принцип независимости. В чем подвох?
_Igor_  
20.02.2019, 09:24
Евгения
В чем подвох?
Аналогично составлению отчетности - отсутствует независимость от процедуры.
Escapist  
20.02.2019, 09:47
Надо разбираться с предметом договора, конкретным объемом выполняемой аудитором работы и формулировками результирующего отчёта. В принципе под указанным вами названием может скрываться аудит отдельного элемента отчетности, согласованные процедуры, или услуги по ведению учёта. Последняя категория услуг препятствует аудиту фин отчетности, первые две - нет.
Евгения  5478  
20.02.2019, 09:57
Escapist, спасибо! буду разбираться в юридических тонкостях предмета договора.
Евгения  5478  
20.02.2019, 10:11
_Igor_, ну почему аналогично, суть - проверить наличие оригиналов документов (накладных, платежных поручений), подтвердить долг, но не вносить никакие исправления в учет, вообще к нему не приближаться. Единственное, что исходные данные все-таки берутся из учета (ОСВ), либо если это принципиально, то просто перебрать первичку и составить отчет: по имеющимся документам вот ваши должники на такие то суммы. Т.е. аудитор делает отчет. а клиент ведет учет. 
_Igor_  
20.02.2019, 10:15
Евгения
не может быть членом комиссии наравне с сотрудниками
Ключевое определение в моем понимании - нарушается принцип независимости. Чисто мое ИМХО.
25.02.2019, 11:59
Евгения
А проведение инвентаризации дебиторской задолженности в это не входит. Тем более аудитор подтверждает данную статью баланса, но выборочным методом, а здесь тогда сплошным и по отдельному договору.
Нужно смотреть, что конкретно написано в договоре. Если предмет договора подтвеждение дебиторской (кредиторской) задолженности в отчетности за 201Х год, то аудит потом можно проводить, так как это согласованные процедуры. А вот если по договору Вы обязуетесь проинвентраризировать дебиторку и кредиторку за клиента, то тут уже пардон нарушен принцип низависимомти и аудит может быть проведен спустя три года. 
Евгения  5478  
25.02.2019, 15:42
Белоснежка, спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.