|
|
|
Escapist, была предусмотрена переоценка зданий, разок переоценили. Потом отказались, исключили из УП это положение. Теперь здания не переоцениваются. Но на балансе учтены здания с учетом переоценки, и добавочный капитал есть. Вот сижу- думаю, надо ли оставить как есть или что-то надо менять. Особенно беспокоит, как понимать в этом случае ретроспективный пересчет. Нет ли распространенного устойчивого мнения среди коллег о том, что надо эти здания привести к первоначальной стоимости? Хотя мне кажется, что ничего делать не надо. Может быть, списать добавочный капитал на счет нераспределенной прибыли?
|
|
Vovan®, понятно, что ПБУ не требует уменьшать стоимость здания, если это не предусмотрено УП. Беспокоит, что мое понимание "ретроспективного пересчета" может не совпасть с господствующим мнением. То есть, прямых указаний по этому вопросу нет. Есть только требование "ретроспективного пересчета" при изменении УП. Придет коллега, который считает что обязаны были сделать ретроспективный пересчет, и как доказать, что не обязаны? А если еще окажется, что это я неправильно понимаю ситуацию?
|
|
|
Отмена переоценки означает необходимость скорректировать ретроспективно все представленные в отчетности периоды на оценку ОС по исторической стоимости, как если бы переоценка никогда не делалась. В рамках ПБУ других вариантов быть не может. Более того, в МСФО ровно такой же ( точнее еще более жесткий с точки зрения обоснования) порядок, поэтому ссылаться на какую-то альтернативу как бОлее достоверную не представляется обоснованным.zkaimaEscapist, была предусмотрена переоценка зданий, разок переоценили. Потом отказались, исключили из УП это положение. Теперь здания не переоцениваются. Но на балансе учтены здания с учетом переоценки, и добавочный капитал есть. Вот сижу- думаю, надо ли оставить как есть или что-то надо менять. Особенно беспокоит, как понимать в этом случае ретроспективный пересчет. Нет ли распространенного устойчивого мнения среди коллег о том, что надо эти здания привести к первоначальной стоимости? Хотя мне кажется, что ничего делать не надо. Может быть, списать добавочный капитал на счет нераспределенной прибыли?
|
|
|
|
|
ПБУ 6/01zkaima
Но с учетом существенности. Если искажения несущественны, можно ретроспективный пересчет не делать?
|