Изменение учетной политики

zkaima  
07.02.2019, 09:37
Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с вопросом: что означает ретроспективный пересчет, если изменили  УП в части переоценки основных средств? Очень надеюсь, что не пересчитывать обратно оставшиеся переоцененные объекты.
Escapist  
07.02.2019, 09:45

если изменили  УП в части переоценки основных средств

Как именно изменили?
zkaima  
07.02.2019, 10:32
Escapist, была предусмотрена переоценка зданий, разок переоценили. Потом отказались, исключили из УП это положение. Теперь здания не переоцениваются. Но на балансе учтены здания с учетом переоценки,  и добавочный капитал есть. Вот сижу- думаю, надо ли оставить как есть или что-то надо менять. Особенно беспокоит, как понимать в этом случае ретроспективный пересчет. Нет ли распространенного устойчивого мнения среди коллег о том, что надо эти здания привести к первоначальной стоимости? Хотя мне кажется, что ничего делать не надо. Может быть, списать добавочный капитал на счет нераспределенной прибыли?
Vovan®  
07.02.2019, 10:38
zkaima
надо эти здания привести к первоначальной стоимости
а что ПБУ то говорит на эту тему? когда можно уменьшать стоимость здания?
zkaima  
07.02.2019, 10:46
Vovan®, понятно, что ПБУ не требует уменьшать стоимость здания, если это не предусмотрено УП. Беспокоит, что мое  понимание  "ретроспективного пересчета" может не совпасть с господствующим мнением. То есть, прямых указаний по этому вопросу нет. Есть только требование "ретроспективного пересчета" при изменении УП. Придет коллега, который считает что обязаны были сделать ретроспективный пересчет, и как доказать, что не обязаны? А если еще окажется, что это  я неправильно понимаю ситуацию?
Торт  
07.02.2019, 11:33
Имхо. Я бы трактовал п. 15 ПБУ 6/01 следующим образом: если уж начали переоценивать, то дальше продолжаем до конца. А если вдруг решили "отменить" пункт о переоценке, то, по-моему, следует убрать всю переоценку, что была отражена в учете и отчетности за всё время действия этого пункта. Понимаю, что жесткач, но всё-таки. Выглядит так, будто с помощью переоценки товарищи "надували" чистые активы, а сейчас необходимость в этом отпала. Тут как в анекдоте: "Или крестик снимите, или штаны наденьте".
zkaima  
07.02.2019, 11:37
Торт, боюсь, что не Вы один так думаете. Посмотрим, может еще будут мнения.
Escapist  
07.02.2019, 12:39
zkaima
Escapist, была предусмотрена переоценка зданий, разок переоценили. Потом отказались, исключили из УП это положение. Теперь здания не переоцениваются. Но на балансе учтены здания с учетом переоценки,  и добавочный капитал есть. Вот сижу- думаю, надо ли оставить как есть или что-то надо менять. Особенно беспокоит, как понимать в этом случае ретроспективный пересчет. Нет ли распространенного устойчивого мнения среди коллег о том, что надо эти здания привести к первоначальной стоимости? Хотя мне кажется, что ничего делать не надо. Может быть, списать добавочный капитал на счет нераспределенной прибыли?
Отмена переоценки означает необходимость скорректировать ретроспективно все представленные в отчетности периоды на оценку ОС по исторической стоимости, как если бы переоценка никогда не делалась. В рамках ПБУ других вариантов быть не может. Более того, в МСФО ровно такой же ( точнее еще более жесткий с точки зрения обоснования) порядок, поэтому ссылаться на какую-то альтернативу как бОлее достоверную не представляется обоснованным. 

Это действительно трудоемко а) если переоценка делалась длительное время; б) учетная система не поддерживает раздельной аналитики по исторической и переоцененной стоимости. Необходимо также оценить последствия этого шага на налог на имущество.

Как пример из собственного опыта. Переоценка производственных объектов у некоего общества была сделана единожды 15 лет назад под определенную сделку. С тех пор общество не переоценивало основные средства, так как отсутствовали экономические предпосылки, скорее наоборот, возникли бы дополнительные налоговые расходы. И закономерно все эти годы получало оговорку от аудиторов. Восстановление учета по исторической стоимости на массиве порядка 10 тыс объектов было также признано не оправдано затратным. Так что оговорка никуда не денется в ближайшей перспективе)))
vasilyd8  
07.02.2019, 12:40
В данной ситуации надо бы проверить имела ли право организация менять этот пункт УП и чем это обоснованно. В общем случае это скорее всего неправомерное действие приводящее к искажению отчетности.

Из  ПБУ 1/2008:
"10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает повышение качества информации об объекте бухгалтерского учета;
существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
...
11. Изменение учетной политики должно быть обоснованным ..."
zkaima  
07.02.2019, 13:07
Большое спасибо, коллеги! Буду исходить из необходимости ретроспективного пересчета. Или пусть продолжают переоценивать.
zkaima  
07.02.2019, 13:12
Но с учетом существенности. Если искажения несущественны, можно ретроспективный пересчет не делать?
zkaima  
07.02.2019, 13:26
Опять запуталась. Получается, что надо делать не ретроспективный пересчет, а пересчет актива в текущем отчетном периоде. Как будто изменение учетной политики приводит к отмене действий, совершенных при прежней УП.  По моему что-то не то.
zkaima
Но с учетом существенности. Если искажения несущественны, можно ретроспективный пересчет не делать?
ПБУ 6/01
"При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости."

Т.е. пока существенно не измениться уровень цен с даты последней переоценки переоценку можно не проводить.

А так, да полностью убирать переоценку и пересчитывать...
zkaima  
07.02.2019, 15:44
Ученик,  спасибо!  Спасибо, коллеги! Убедили.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.