Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

встречное обязательство и ККТ

manaager  
10.01.2019, 12:36
Всем привет!
Согласно 54-ФЗ под расчетами понимается "расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;"

В то же время согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Т.е. с 01.07.2019 надо применять ККТ при взаимозачетах между юриками? Или взаимозачет следует понимать как одну из форм безнала и, следовательно, нет обязанности применять ККТ? кто что думает?
Олег  b9f9  
10.01.2019, 16:05
Взаимозачет не является формой безналичных расчетов. Можно предположить, что так и было задумано - к банковским платежам у налоговой доступ есть, а теперь будет доступ и к зачетам за товар и услуги. Но, мое личное мнение, слишком обременительно уже становится ККТ, если все выполнять.
Oktopus  
11.01.2019, 01:21
  • Взаимозачет — вид безналичного расчета, осуществляемый зачетом взаимных требований фирм и компанийпо поставкам товаров или оказанием услуг. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов
  • ВЗАИМОЗАЧЕТ — 1) способ безналичных расчетов между предприятиями в виде зачета взаимныхтребований при поставках товаров или оказании услуг; 2) схема расчетов по налогам предприятий сбюджетом, при которой предприятие освобождается от части налоговых платежей… …   Экономический словарь
  • ВЗАИМОЗАЧЕТ — (см. ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ) …   Энциклопедический словарь экономики и права
  • ВЗАИМОЗАЧЕТ — один из способов безналичных расчетов, в основе которого лежит зачет взаимныхтребований, возникающих у предприятий и организаций в связи с поставками материальных ценностей илиоказанием услуг …   Большой бухгалтерский словарь
  • ВЗАИМОЗАЧЕТ — один из способов безналичных расчетов, в основе которого лежит зачет взаимныхтребований, возникающих у предприятий и организаций в связи с поставками материальных ценностей илиоказанием услуг …   Большой экономический словарь
Олег  b9f9  
11.01.2019, 10:11
Я бы поостерегся в спорах с налоговой  ссылаться на словари. Предпочитаю находить доводы в законодательстве. В ГК сказано: "3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором."
"1. Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями."
avatar
Владимир  70ce  
11.01.2019, 15:35
Олег, в ГК под расчетами указываются только наличная и безналичная формы, к которым зачет взаимных требований не относится. Т.е. если взаимозачет не является расчетом (в соответствии с ГК), то применять ККТ не нужно.
При этом вопрос остается открытым, т.к. в Законе в качестве расчета указано в т.ч. предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Что такое "иное встречное представление ..." в Законе не раскрыто, в иных нормативке так же нет раскрытия данного понятия!
Остается ждать разъяснений.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.