Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Древние остатки дооценок

11.01.2019, 17:39
А до этого было ПБУ 6/97, и положения по переоценкам, и план счетов иной. Ищите, ребята... и обрящите.
zkaima  
11.01.2019, 17:51
Утвержден
Приказом Минфина СССР
от 1 ноября 1991 г. N 56

ПЛАН СЧЕТОВ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ

(в ред. Приказов Минфина РФ от 28.12.94 N 173,
от 28.07.95 N 81, от 27.03.96 N 31, от 17.02.97 N 15)
Суммы, отнесенные в кредит счета 87 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
погашения за счет средств, учтенных на субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке", сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки - в корреспонденции со счетами учета имущества, по которому определилось снижение стоимости;
11.01.2019, 17:52
А методичка по ОС тоже была иная, там был п. 102, были письма Минфина об обязательности его, поскольку переоценка при выбытии учитывалась для прибыли....
zkaima  
11.01.2019, 17:59
102. При отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
11.01.2019, 18:00
Ну вы себя сами-то убедите и сделайте выводы. Меня не надо.
zkaima  
11.01.2019, 18:09
Людмила, я Вас ни в чем не убеждаю. Мне очень хочется узнать, на  чем основаны мнения о восстановлении аналитики по старым объектам ОС. Я уже не первый раз сталкиваюсь с этим. При прохождении ВККР эксперт высказывала такое же мнение. Но я так и не нашла оснований. Просмотрела сейчас по Вашему любезному совету письма и консультации относительно п.102. Могу пока сделать только один вывод. Возможно, ошибаюсь. До 2001 г. надо было отражать прибыль или убыток от выбытия переоцененных ОС. Возникал вопрос о налогообложении. Именно как ответ на этот вопрос (как мне кажется) и убрали п.102 и ввели положение о списании добавочного капитала на счет нераспределенной прибыли.
11.01.2019, 18:13
Ну тем более, что был прецедент, есть перечень ошибок аудитора. Есть карточки учета ОС практически вечные, где переоценки отмечаются по каждому объекту, вручную велись и обязательно распечатывались в конце года. Требовалось применение п. 102 и 103 Минфином в обязательном порядке. Да, отменили в связи с тем, что справка по прибыли должна была корректироваться на переоценку. Но это не отменяет пообъектной переоценки старой. И аудитор делает выборочно процедуры по аналитике добавочного капитала и наличию объектов по существенным суммам.  А так каждый решает сам, он против всех или поднимет этот вопрос основательно для себя и сделает выводы.
zkaima  
12.01.2019, 10:14
Против всех никак не хочется быть. Наоборот, хочется разобраться не хуже коллег. Но следовать за убежденностью других против собственного мнения нельзя без оснований. А я оснований пока не нашла. Вот  хотя бы официальные разъяснения были, хотя бы не официальные, а на уровне СРО - тогда другое дело. А так одни говорят - нас большинство, а твой круг коллег с тобой в принципе согласен - таким образом проблему не решить. п. 102 и 103 никак не помогают.
"102. При отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). "
Это, как я понимаю,  о разнице между оборотами по Дт и Кт 47 при выбытии объекта. То есть финансовый результат (в пределах дооценки) отражается в корреспонденции со счетом добавочного капитала. Результата может и не быть, и что тогда списывать?
"103. Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению со счета учета списания (реализации) на финансовые результаты организации."
Здесь вообще не про переоценку. То есть п. 102 говорит, что по объектам, которые были переоценены, финансовый результат в пределах переоценки не увеличивает прибыль отчетного периода (в отличие от общего порядка), а уменьшает добавочный капитал.
avatar
Escapist  
12.01.2019, 10:35
Если читать буквально в п 102 речь не про финансовый результат, а про сумму дооценки. Сумма дооценки списывалась при выбытии напрямую из добавочного капитала, то есть исключалась еще до формирования финансового результата (прибыли и убытков) от выбытия ОС.

По теме вопрос к коллегам: какой именно действующий НПА на ваш взгляд запрещает перенос всего оставшегося резерва по обязательной переоценке до 2001г. на нераспределенную прибыль? В отсутствие запрета, аналогии для такого переноса можно найти в МСФО. Обязательная переоценка - это очевидно эквивалент учета в гиперинфляционной экономике, при примении МСФО при этом не создавался бы специальный счет резерва переоценки в капитале, а инфлировались бы все его компоненты прежде всего НРП. Конечно аналогия далеко не полная, но по-моему этот вопрос из серии, что в интересах всех заинтересованных сторон найти хоть какую-то формальную зацепку, чтобы упростить себе жизнь
zkaima  
12.01.2019, 12:00
Escapist
Если читать буквально в п 102 речь не про финансовый результат, а про сумму дооценки. Сумма дооценки списывалась при выбытии напрямую из добавочного капитала, то есть исключалась еще до формирования финансового результата (прибыли и убытков) от выбытия ОС.
Пожалуй, можно и так понимать. Но тогда вопрос:  куда списывать? Все-таки двойная запись. На счет реализации?   И как понимать "в пределах имеющейся суммы"? Естественно, она должна иметься, раз не списывалась.
Escapist
какой именно действующий НПА на ваш взгляд запрещает перенос всего оставшегося резерва по обязательной переоценке до 2001г. на нераспределенную прибыль?
Мне не известно ничего кроме плана счетов.  По экономическому смыслу вполне оправданно.
План счетов:"Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;".
Поскольку переоценка, проводимая по постановлениям Правительства, - это не добровольная переоценка, то суммы  добавочного капитала, сформированного при обязательной переоценке, не списываются.
avatar
Escapist  
12.01.2019, 18:41
zkaima,
1) Дт резерв переоценки Кт Основные средства на сумму переоценки. «в пределах имеющейся суммы» - могли предусмотреть на всякий случай.
2) план счетов - документ необязательный, так что видимо прямого запрета на единовременное закрытие на НРП нет. Этот способ - точно лучше автоматической и слабо реалистичной к исправлению оговорки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.