Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

могут ли обязательный аудит провести две аудиторские компании за один и тот же период и каждый со своим аудиторским заключением?

25.12.2018, 18:56
Знатоки аудита, подскажите, как быть аудиторской фирме, выдавшей аудиторское заключение застройщику по МСА с неприятными "прочими сведениями". Позже обнаружилось, что на сайте застройщика - заключение другой аудиторской фирмы за тот же период без всяких оговорок и сведений .
avatar
Escapist  
26.12.2018, 00:28
Интересно, как могут быть неприятными прочие сведения (в которых по стандарту указывается сугубо справочная фактическая информация о процессе аудита, не содержащая мнения и вообще профессионального суждения аудитора)))).
--
А в общем случае, полагаю, что нужно рассмотреть меры по МСА 560 и МСА 240 по защите вашей репутации, в части событий выявленных после даты заключения. Из вашего сообщения не понятно произошёл ли выпуск отчетности с вашим заключением согласно определению МСА 560 или выпущена только отчетность (возможно тоже другая?) с другим заключением. Технически периоды до даты выпуска и после даты выпуска предполагают разные объемы ответственности аудитора, хотя по-моему на практике проблема одинакова. Так как возникают риски претензий от клиента/иных пользователей , то каждый шаг нужно сверять с юристами.
Шаг первый - эскалация на ГД и ЛОКУ. Есть ли нет вменяемой реакции, то считайте что клиента у вас точно нет. Так что остаётся позаботиться о профессиональной репутации (диссоциирование вас от бывшего клиента) и об интересах пользователей. Если у вас договор на обязательный аудит и согласно решениям собрания участников вы назначены аудитором общества, вы имеете право (и на мой взгляд обязаны) вынести проблему на общее собрание участников. Если аудит инициативный, то подход к информированию пользователей о том, что они не могут полагаться на ваше заключение, вырабатывается самостоятельно исходя из практических соображений и рекомендаций юристов.
26.12.2018, 08:17
Escapist, спасибо за ответ! 
А единого федерального реестра выданных аудиторских заключений нет же пока? 
Минфин и СРО как то могут увидеть такое "задвоение"? 
mos-audit  
26.12.2018, 08:43
olg16, вряд ли. 
avatar 26.12.2018, 21:41
mos-audit
olg16, вряд ли. 
Где-то в 200х был скандал, когда акционеры крупной компании не удовлетворились заключением с оговоркой и заказали новый аудит. Ничего, все успокоились.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.