Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Прочая информация

zkaima  
17.12.2018, 10:34
Опрос
Считаете ли вы любую отчетность, составляемую организацией, прочей информацией в смысле МСА 720
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 10
Да 1
 
10%
Нет 9
 
90%



   Добрый день, уважаемые коллеги. Возникли сомнения в правильности трактовки понятия «прочей информации» (МСА 720). Я понимаю так: прочая информация — это отчет или отчеты именно лицам, принимающим решение об утверждении этого отчета : акционерам, участникам ООО, общему собранию членам НКО, учредителю и т. п. Но не налоговой, статистике, сельхозуправлению и т. п.
МСА 720 «п. 12. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:
(a) годовой отчет - документ или совокупность документов, подготавливаемых, как правило, на ежегодной основе руководством или лицами, отвечающими за корпоративное управление, в соответствии с законами, нормативными актами или сложившейся практикой, с целью предоставить собственникам (или аналогичным заинтересованным лицам)»
«А3 : ...Например, в зависимости от требований законов, нормативных актов или в силу сложившейся практики конкретной юрисдикции в состав годового отчета могут входить один или несколько документов из числа перечисленных ниже:
- отчет руководства, комментарии руководства или операционный и финансовый анализ либо аналогичные отчеты лиц, отвечающих за корпоративное управление (например, отчет директоров);
- отчет председателя совета директоров;
- отчет о корпоративном управлении;
- отчеты о системе внутреннего контроля и оценке рисков.»
«A5. По своему характеру, назначению и содержанию годовой отчет отличается от других отчетов, таких как отчет, подготовленный для удовлетворения информационных потребностей определенной группы заинтересованных сторон, или отчет, подготовленный для соблюдения конкретных нормативных требований по представлению отчетов (даже в том случае, когда такой отчет должен быть общедоступным).»
Исправлений: 1; последнее - в 17.12.2018, 14:41.
avatar
Escapist  
17.12.2018, 23:33
В российской юрисдикции я не вижу практических различий между годовом отчетом в понимании МСА и годовым отчётом в понимании национального корпоративного законодательства. В принципе этого достаточно, расширительная трактовка стандартом не предусмотрена. Более сложные рассуждения могли бы понадобиться если в национальном законодательстве не было бы концепции годового отчёта. 
zkaima  
18.12.2018, 09:34
Escapist, боюсь, проблема в том, что концепция годового отчета понимается всеми по-разному. Плюс еще боязнь "подорвать доверие к финансовой отчетности и к аудиторскому заключению об этой отчетности".   Я сталкиваюсь с этим, общаясь с коллегами.
zkaima  
18.12.2018, 15:15
Статья: Методические особенности проверки финансовых результатов от обычной деятельности
(Козменкова С.В., Шатина Е.Н., Тельгаева О.О.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2017, N 11

"Поскольку годовой отчет сельскохозяйственного предприятия включает помимо бухгалтерской финансовой отчетности (БФО), утвержденной Минфином России, специализированную бухгалтерскую отчетность [14], то следует проверить ее на предмет непротиворечивости формам БФО и регистров бухгалтерского учета [15].

Считаем, что в сельскохозяйственных организациях специализированная бухгалтерская отчетность должна проверяться в обязательном порядке, так как именно на ее основании формируются важнейшие статистические показатели по отрасли и осуществляется планирование. Данные действия осуществляются в соответствии с МСА 720 "Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации", в котором указывается, что данный Стандарт "обязывает аудитора ознакомиться с прочей информацией и рассмотреть ее, поскольку прочая информация, которая в значительной степени не соответствует сведениям, содержащимся в финансовой отчетности, или знаниям, полученным аудитором в ходе аудита, может указывать на то, что имеет место существенное искажение финансовой отчетности или существенное искажение прочей информации и любое из этих искажений может подорвать доверие к финансовой отчетности и к аудиторскому заключению об этой отчетности. Такие существенные искажения могут также ненадлежащим образом влиять на экономические решения, принимаемые пользователями, для которых подготовлено аудиторское заключение" [16]."
avatar
Александра  1b87  
18.12.2018, 16:19
zkaima, ну нужно было людям опубликовать научную статью....=)) 
По существу, полностью согласна с Escapist  
zkaima  
18.12.2018, 16:22
Александра, спасибо. Очень рада, что коллеги разделяют мое понимание. Спасибо всем!
avatar
Escapist  
18.12.2018, 21:27
Было бы любопытно почитать научную статью на эту тему. Очень бегло посмотрел. Правовой статус этих с/х форм и обязанности коммерческих организаций по ним отчитываться не очень понятен. Специализированной бухгалтерской отчётностью уж точно оснований считать не просматривается, приказ Минсельхоза это не отраслевые стандарты, а набор статистических форм.
avatar
Владимир  70ce  
19.12.2018, 11:29
Escapist
Правовой статус этих с/х форм и обязанности коммерческих организаций по ним отчитываться не очень понятен.
Данные формы обязательны к предоставлению в местные управления сельского хозяйства. Не представишь - останешься без субсидий!
avatar
Escapist  
19.12.2018, 12:13

Данные формы обязательны к предоставлению в местные управления сельского хозяйства. Не представишь - останешься без субсидий!
Спасибо, то есть они носят факультативный характер.
zkaima  
19.12.2018, 12:15
Владимир,даже без претензий на субсидии требуют. Причем по срокам- раньше 31 марта.
avatar
Владимир  70ce  
19.12.2018, 14:03
Escapist
Спасибо, то есть они носят факультативный характер.
Скорее статистический.
Вот только последствия непредставления весьма критичны для организаций сельскохозяйственного сектора! 
avatar
Escapist  
19.12.2018, 18:53

Вот только последствия непредставления весьма критичны для организаций сельскохозяйственного сектора! 
Точно. Тогда грамотный аудитор и продаст клиенту дополнительную услугу по подтверждению с/х форм. А бесплатно по МСА 720 ее делать не будет )))
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.