|
![]() |
Вера Леонидовна 5248
|
|
Для выполнения задания сделано все что необходимо и возможно в данной ситуации( есть проект АЗ исходя из отчетности (сформированной, но не подписанной). Локу в данной ситуации просто проинформированы. Но это в данном случае все вторично в моем вопросе. Для меня важнее возможность выдачи АЗ без БО. Я ведь недаром привел пример судебного решения где в аналогичной ситуации отсутствие отчетности не помешало выдать АЗ и истребовать с клиента оплату. ( ну кстати на мой извращенный взгляд из МСА 705 наличие БО совсем не следует). Может кто имеет аналогичный опыт?
П.С. Конечно, теперь набив шишек и став чуть умнее будем включать в договоры необходимые финансовые условия, но и хотелось бы получить оплату за проделанную работу.
![]() |
Ольга a7ff
|
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
Вера Леонидовна 5248
|
Предоплата !!!Escapist
основной спорный момент как раз в том, что никакой другой, кроме финансовой, мотивации у аудитора и нет. Заключение по непонятно какому проекту отчетности не предназначено для неопределенного круга пользователей, это доказательство что аудитор выполнил объём работ и хочет получить оплату.
|
![]() |
|
Если удалось договориться с клиентом на 100% предоплату, это прекрасно. А если вводить принудиловку, то это выстрелить себе в ногу. Вы хотите 100% аванс от новых клиентов, а клиенты захотят 100% пост-оплату от новых аудиторов, и может только старым от 5 лет "стажа" по дружбе подбросят деньжат вперед. Такими темпами за круг устоявшихся клиентов выйти будет сложно, что для независимости не менее вредно, чем постоплата. Для примера мы в своё время делали оценку, целесообразно ли на аудиторов согласовать авансы в рамках стандартной корп.процедуры кредитных лимитов (основанной на фин отчетности контрагента). Пришли к выводу, что нет, финансовое положение у аудиторских фирм в среднем недостаточно для этого хорошее. Отсеивать участников из конкурса по этой причине посчитали контр-продуктивным, и пришлось делать изъятие из процедуры с ссылкой на ту самую независимость. Ну и как общепринято договорились актировать этапы, стоимость которых плюс-минус зависит от пропорции понесённых трудозатрат аудитором на этап относительно общей стоимости аудита. Конечно по существу отчет по этапу - это тоже аванс, результат услуги - заключение, все остальное - процесс оказания услуги. Но формально есть акт, и затраты взяты к учету.Вера Леонидовна
Предоплата !!!Escapist
основной спорный момент как раз в том, что никакой другой, кроме финансовой, мотивации у аудитора и нет. Заключение по непонятно какому проекту отчетности не предназначено для неопределенного круга пользователей, это доказательство что аудитор выполнил объём работ и хочет получить оплату.
В большинстве случаев 100 %, особенно с новыми клиентами.
Это и обеспечение НЕЗАВИСИМОСТИ.
![]() |
Вера Леонидовна 5248
|
Честно могу сказать, без предоплаты ни чего не делаем.Escapist
Если удалось договориться с клиентом на 100% предоплату, это прекрасно. А если вводить принудиловку, то это выстрелить себе в ногу. Вы хотите 100% аванс от новых клиентов, а клиенты захотят 100% пост-оплату от новых аудиторов, и может только старым от 5 лет "стажа" по дружбе подбросят деньжат вперед.
![]() |
|
Без шуток, вас поздравляю, что вы заработали такое доверие у клиентов, в т.ч потенциальных. А вот наша организация даже аудиторской фирме, которая 300 лет на рынке, не выдаёт 100% аванс. Тоже позиция принципиальная. Представьте, сколько потенциальных клиентов вы могли бы получить, если бы понизили планку требований к авансированию!)))Вера Леонидовна
Честно могу сказать, без предоплаты ни чего не делаем.Escapist
Если удалось договориться с клиентом на 100% предоплату, это прекрасно. А если вводить принудиловку, то это выстрелить себе в ногу. Вы хотите 100% аванс от новых клиентов, а клиенты захотят 100% пост-оплату от новых аудиторов, и может только старым от 5 лет "стажа" по дружбе подбросят деньжат вперед.
И в большинстве случаев это 100 %. Новые клиенты понимают, что аудиторская фирма 22 года на рынке, по всем параметрам должной осмотрительности, деловой репутации, финансовых показателей, судя по рейтингу на аудит-ит лучше чем у большинства компаний.
А брать абы кого, не только из-за оплаты, но и других рисков ... пока еще не в таком положении. Это позиция учредителей.
![]() |
|
![]() |
Ольга a7ff
|
![]() |
Ольга a7ff
|
![]() |
|
А с какого Вы будете участвовать, если Вам ничего не предоставляют. Нет, если у Вас есть методики без наличия данных выбрать склад и без разрешения явиться его наблюдать, то да, Вы наверное из большой четверки, а скорее всего из большой "за сотни", только там я встречал таких специалистов широкого профиля. В вопросе не звучало никаких частностей и рекомендовал, только из условий приведенных в запросе. Наша компания за продолжительный промежуток времени существования ни разу не судилась с клиентами по таким вопросам. Наша компания поступает именно так, как я, написал, и я поделился реальной практикой,Ольга
в инвентаризации годовой тоже участвовать не надо?
|
Вэн,ну почему же ничего не представляют. Есть регистры БУ, есть первичные документы. Есть запросы направленные клиенту, есть РД, есть проект БО. Нет только подписанной отчетности и ответов на запросы.Кстати идти в суд настоятельная просьба собственника. Вам повезло с клиентами? Ну и чудесно, нам не повезло, но у меня есть большое желание восстановить справедливость и получить честно отработанные деньги.
![]() |
|
|
Вэн,все так и есть как вы написали, когда клиент увидел проект АЗ предпочел прервать общение. С одной стороны этот печальный опыт можно расценить как некую плату за "науку", в следующий раз на эти грабли уже не наступлю, но душа требует сатисфакции. Ну в конце концов, даже если проиграю в суде, ну потеряю пошлину и оплату услуг представителя, но и есть шанс положительного исхода.
![]() |
Ольга a7ff
|
![]() |
|
Здесь вы не правы. В части "БО не подписана" (т.е. руководство не взяло на себя ответственность за нее) нарушено и аудиторское "законодательство". Легко допустить, что эту отчетность сформировал сам аудитор, и хорошо если из базы 1С клиента, а не с потолка.![]()
То что БО не подписана, не по форме и не содержит Пояснений - это только нарушение законодательства по бух учету и ничем не отличается от других бухгалтерских нарушений.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Escapist
И если в своём заключении аудитор "забудет" упомянуть