Анатолий f3c2
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 676 |
Анатолий f3c2
|
|
Анатолий f3c2
|
Грэг, если аудитор сменит статус на ИП и продолжит заниматься аудиторской деятельностью, то проблем нет. А если этот ИП (он же аудитор) начнет заниматься "починкой примусов", на платной основе, то у аудитора будут проблемы... А самозанятость? Должен ли аудитор извещать СРО о том, что он, как самозанятый, "починяет примусы"?
|
Какие? С чего Вы это взяли?Анатолий
А если этот ИП (он же аудитор) начнет заниматься "починкой примусов", на платной основе, то у аудитора будут проблемы...
Анатолий f3c2
|
Грэг, Вы уже процитировали ту самую норму закона: ч.6 п.1.
|
Анатолий, я не понимаю проблемы.
Анатолий f3c2
|
Грэг, спокойствие, только спокойствие. Смотрите, один и тот же человек не может быть ИП-аудитором и ИП-починяльщиком примусов (по ОКВЭД его СРО не должен пропустить). Я также не уверен, что штатный аудитор может быть ИП-починяльщиком примусов. А самозанятый - это не ИП...Ведь так?
|
С первым - согласен.Анатолий
Смотрите, один и тот же человек не может быть ИП-аудитором и ИП-починяльщиком примусов (по ОКВЭД его СРО не должен пропустить).
Я также не уверен, что штатный аудитор может быть ИП-починяльщиком примусов.
Анатолий f3c2
|
Грэг, на самом деле - вопрос, который я ставлю -, он "от противного". Есть прочие виды услуг, не запрещенные аудиторским законом. Их может оказывать не обязательно аудитор. С позиций правил независимости нельзя, например, консультировать и, одновременно, аудировать. А если консультировать в статусе самозанятого, а аудировать в статусе штатного аудитора, в рабочей группе? Закон о самозанятых не требует определение вида деятельности. Сейчас клиенту-заказчику такой способ не понравится, потому что за такого консультанта придется платить взносы и отчитываться перед ПФР и по НДФЛ. Либо аудитору придется уйти на ИП, что с точки зрения 307-фз не есть хорошо. За самозанятого - клиенту отчитываться не придется.
|
Анатолий f3c2
|
Уважаемый Грэг, Вы меня старательно не понимаете.
|
И какое это имеет отношение к самозанятности?Анатолий
в числе прочего, дает консультации (некоему юридическому лицу "ААА" по вопросам налогообложения (а еще лучше, по вопросам оспаривания актов фискальных органов).
В рамках своих же штатных обязанностей этот же аудитор, в составе рабочей группы (или возглавляя ее) осуществляет аудит фирмы "ААА".
Анатолий f3c2
|
Ок, я в этом нисколько не сомневался. А каким образом такое исследование может быть произведено? Только на основании личных заверений? Отчетности ведь у самозанятого нет, бухучет он вести не обязан и даже выданные чеки не обязан сохранять...Грэг
разумеется, подлежат исследованию, в том числе на ВККР.
Для самозанятых акт не предусмотрен. Только чек. В чеке - оказанная услуга (без привязки к ОКВЭД).Грэг
Необходимо понимать, консультации О ЧЕМ. В чеке или в акте может не быть этого написано.
Вера Леонидовна 5248
|
Анатолий f3c2
|
Вера Леонидовна, я не вопрос хотел задать, а предложил поразмышлять. И я не "путаю педали": речь идет как о индивидуальных аудиторах, так и о штатных.
Это действительно сказано косвенно: закон требует наличие номера ОГРНИП. У самозанятых такого номера не будет.Вера Леонидовна
В 307-ФЗ не сказано, что индивидуальный аудитор должен быть зарегистрирован ИП, если правильно помню
|
Анатолий f3c2
|
Самозанятый - не будет считаться обычным физиком. Это как третий пол: мужчина, женщина, третий пол. Так и тут: просто физик (по найму или подряду), ИП и самозанятый...Корниш
Как только заключается договор с физлицом
|
Анатолий f3c2
|
|
Вроде это текст после 3-го чтения вот отсюда
Статья 15. Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента
1.....
Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.
|
Иванов 49e9
|
Анатолий f3c2
|
Этой лазейки нет: нельзя пойти самозанятым к прежнему работодателю. Но что мешает применить "перекрестное опыление"? Я затеял эту тему лишь по той причине, что (по тому тексту, который доступен) в самозанятые можно перевести половину офисного планктона... А уж нам, аудиторам , сам бог велел начать "починять примусы" по части консультаций и прочих услуг...Иванов
работник был в штате, а стал вдруг самозанятым, но продолжает выполнять работы в новом качестве...