Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудитор "починяет примусы" (налог на проф.доход)

Анатолий  f3c2  
18.11.2018, 12:09
Коллеги, закон о самозанятых прошел все три чтения. Так что с 2019 года, скорее всего, он начнет применяться. В этой связи возникает ряд интересных соображений, которые касаются нас любимых, аудиторов.
Итак, предположим имеется некий аудитор, который в свободное от аудиторской работы время "починяет примусы". Без ансам-бля, один-бля, сам-бля (с)...  За деньги. Сейчас он не может себя легализовать никак, потому что 307-фз препятствует регистрации этого аудитора в виде ИП. Предлагаемая форма для самозанятых - это не ИП. Как думаете, сможет ли аудитор "починять примусы" легально, как самозанятый? Я задаю этот вопрос не потому, что не умею читать законы, регулирующие налоговые режимы, а потому, что, возможно, перед нами, любимыми, аудиторами могут открыться новые перспективы и "зияющие высоты"... 
Исправлений: 2; последнее - в 29.11.2018, 12:55.
avatar 19.11.2018, 15:13
Анатолий, тема интересная, перенести ее в аудиторский форум?
Анатолий  f3c2  
19.11.2018, 16:01
Виталий,на Ваше усмотрение...
avatar
Грэг  
19.11.2018, 20:51
Анатолий
потому что 307-фз препятствует регистрации этого аудитора в виде ИП
Каким образом?
Анатолий  f3c2  
19.11.2018, 21:04
Грэг, если аудитор сменит статус на ИП и продолжит заниматься аудиторской деятельностью, то проблем нет. А если этот ИП (он же аудитор) начнет заниматься "починкой примусов", на платной основе, то у аудитора будут проблемы... А самозанятость? Должен ли аудитор извещать СРО о том, что он, как самозанятый, "починяет примусы"?
avatar
Грэг  
19.11.2018, 21:39
Анатолий
А если этот ИП (он же аудитор) начнет заниматься "починкой примусов", на платной основе, то у аудитора будут проблемы...
Какие? С чего Вы это взяли?
Внимательно читаем закон 307-ФЗ.

ч.6 ст.1
6. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьей.

Разве здесь что-то написано про аудиторов, не являющихся "индивидуальными аудиторами (индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аудиторскую деятельность)"?
Никаких запретов и ограничений для таковых аудиторов - нет.
Если есть другое мнение- покажите пункт закона.
Анатолий  f3c2  
19.11.2018, 21:53
Грэг, Вы уже процитировали ту самую норму закона: ч.6 п.1.
Теперь, предположим, что ИП, осуществляющий аудиторскую деятельность, еще и "примусы починяет", за деньги. Возможно такое? Нет, 307-фз запрещает. А если этот ИП (или штатный аудитор) в дополнение к основному статусу, вне связи с аудиторской деятельностью, будет "починять примусы" как самозанятый? Об этом нужно уведомлять СРО?
avatar
Грэг  
19.11.2018, 21:59
Анатолий, я не понимаю проблемы.
Индивидуальный предприниматель совершенно не обязательно осуществляет аудиторскую деятельность.
Если он ее осуществляет в качестве индивидуального аудитора - он не вправе "починять примусы".
Если он ее НЕ осуществляет в качестве индивидуального аудитора, а всего то НАРЯДУ с индивидуальнымпредпринимательством (не связанным с аудиторскими услугами) участвует в осуществлении аудиторской деятельности в качестве лица по трудовому договору, то он вправе заниматься чем угодно как индивидуальный предприниматель, не являющийся индивидуальным аудитором. В том числе и починять примусы - как индивидуальный предприниматель, не являющийся индивидуальным аудитором.

Не приписывайте закону 307-ФЗ запретов, которых в нем нет и никогда не было.
Физлицо-аудитор вправе зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и починять примусы сколько угодно, взимая за это оплату. При этом он ни с какого бока не становится индивидуальным аудитором.
Анатолий  f3c2  
19.11.2018, 22:10
Грэг, спокойствие, только спокойствие. Смотрите, один и тот же человек не может быть ИП-аудитором и ИП-починяльщиком примусов (по ОКВЭД его СРО не должен пропустить). Я также не уверен, что штатный аудитор может быть ИП-починяльщиком примусов. А самозанятый - это не ИП...Ведь так? 
avatar
Грэг  
19.11.2018, 22:18
Анатолий
Смотрите, один и тот же человек не может быть ИП-аудитором и ИП-починяльщиком примусов (по ОКВЭД его СРО не должен пропустить).

Я также не уверен, что штатный аудитор может быть ИП-починяльщиком примусов.
С первым - согласен.
Со вторым - нет.

Если ИП=ИА, то починять примусы он не может (запрет в законе)
Если ИП занимается любой деятельностью кроме аудиторской и при этом является аудитором, работающим по трудовому договору, то никаких проблем нет и никогда не было. 

Единственный вопрос - это что делать индивидуальному предпринимателю, который занимается именно аудиторской деятельностью (и в силу этих причин является индивидуальным аудитором). Ответ: не заниматься ничем иным кроме аудиторской деятельности. Или перестать быть индивидуальным аудитором (поменяв коды ОКВЭД и исключив аудиторскую деятельность), оставаясь индивидуальным предпринимателем, или позиционировать себя как самозанятый без регистрации индивидуальным предпринимателем.

Не думаю, что у нас существенное количество индивидуальных аудиторов, которых будет волновать эта проблема.
Анатолий  f3c2  
19.11.2018, 22:32
Грэг, на самом деле - вопрос, который я ставлю -, он "от противного". Есть прочие виды услуг, не запрещенные аудиторским законом. Их может оказывать не обязательно аудитор. С позиций правил независимости нельзя, например, консультировать и, одновременно, аудировать. А если консультировать в статусе самозанятого, а аудировать в статусе штатного аудитора, в рабочей группе? Закон о самозанятых не требует определение вида деятельности. Сейчас клиенту-заказчику такой способ не понравится, потому что за такого консультанта придется платить взносы и отчитываться перед ПФР и по НДФЛ. Либо аудитору придется уйти на ИП, что с точки зрения 307-фз не есть хорошо. За самозанятого - клиенту отчитываться не придется.
Вопрос заключается в том, что будет ли СРО интересоваться подобными вещами? 
avatar
Грэг  
19.11.2018, 23:59
А какая связь между нарушением (возможным) независимости и юридической правоспособностью оказания услуг, не являющихся аудиторскими? Продолжаю не понимать проблемы.

Да и с утверждением "аудитору придется уйти на ИП, что с точки зрения 307-фз не есть хорошо" я совершенно не согласен, так как не вижу никаких "нехорошестей" с точки зрения 307-ФЗ (как уже отметил выше).
Анатолий  f3c2  
20.11.2018, 11:38
Уважаемый Грэг, Вы меня старательно не понимаете.
Тогда давайте рассмотрим кусочки этой мозаики по частям.
Предположим, есть штатный аудитор. После 01.01.2019 этот аудитор зарегистрировался как самозанятый и, в свободное от работы время "починяет примусы": занимается сборкой и починкой мебели, оказывает услуги по вспашке огородов и, в числе прочего, дает консультации (некоему юридическому лицу "ААА" по вопросам налогообложения (а еще лучше, по вопросам оспаривания актов фискальных органов).
В рамках своих же штатных обязанностей этот же аудитор, в составе рабочей группы (или возглавляя ее) осуществляет аудит фирмы "ААА".
В моем понимании - это приводит (или может привести) к рискам/угрозам независимости. Но как это выявить? Самозанятый - не ИП; виды деятельности самозанятого - не разделены. Да, он выдал "чек" фирме "ААА", но в чеке не будет написано за какие услуги ему выданы/перечислены деньги: то ли за починку   мебели, то ли за консультации по вопросам оспаривания актов фискальных органов.
Должен ли такой аудитор сам на себя стучать в СРО и своему работодателю? А если не настучит, то можно ли выявить такую угрозу независимости?
avatar
Грэг  
20.11.2018, 12:21
Анатолий
в числе прочего, дает консультации (некоему юридическому лицу "ААА" по вопросам налогообложения (а еще лучше, по вопросам оспаривания актов фискальных органов).
В рамках своих же штатных обязанностей этот же аудитор, в составе рабочей группы (или возглавляя ее) осуществляет аудит фирмы "ААА".
И какое это имеет отношение к самозанятности?
Что он самозанятый, что он ИП - эти впросы, как возможную угрозу принципа объективности, разумеется, подлежат исследованию, в том числе на ВККР.
ПОдход абсолютно такой же, как в случае, когда фирма и проконсультировала, и проаудировала. Необходимо понимать, консультации О ЧЕМ. В чеке или в акте может не быть этого написано. Тогда - вопрос самому лицу и вопрос (запрос) аудируемому лицу. Такие ситуации и ранее бывали.
"Стучать" работодателю о том, что данное лицо уже не является независимым в отношении конкретной ООО "ААА" работник-аудитор, разумеется, должен, вне зависимости от того, ИП он или самозанятый.
СТучать" (как Вы изящно выразились) в СРО работник-аудитор не должен, ни в случае когда он ИП, но неИА, ни в случае, когда он самозанятый.
Анатолий  f3c2  
20.11.2018, 15:52
Грэг
разумеется, подлежат исследованию, в том числе на ВККР.
Ок, я в этом нисколько не сомневался. А каким образом такое исследование может быть произведено? Только на основании личных заверений? Отчетности ведь у самозанятого нет, бухучет он вести не обязан и даже выданные чеки не обязан сохранять...
Грэг
Необходимо понимать, консультации О ЧЕМ. В чеке или в акте может не быть этого написано.
Для самозанятых акт не предусмотрен. Только чек. В чеке - оказанная услуга (без привязки к ОКВЭД). 
avatar 21.11.2018, 15:34
Я думаю вы изначально хотели поставить вопрос - можно ли признаваться индивидуальным аудитором будучи самозанятым, т.е. не регистрироваться в качестве ИП.
Т.е. пришел в СРО и сказал, что я теперь самозанятый, поменяйте мне статус с аудитора на индивидуального аудитора.

В 307-ФЗ не сказано, что индивидуальный аудитор должен быть зарегистрирован ИП, если правильно помню, то очень косвенно это следует из закона.
 
Анатолий  f3c2  
21.11.2018, 16:25
Вера Леонидовна, я не вопрос хотел задать, а предложил поразмышлять. И я не "путаю педали": речь идет как о индивидуальных аудиторах, так и о штатных.
 
Вера Леонидовна
В 307-ФЗ не сказано, что индивидуальный аудитор должен быть зарегистрирован ИП, если правильно помню
Это действительно сказано косвенно: закон требует наличие номера ОГРНИП. У самозанятых такого номера не будет.
23.11.2018, 14:54
А меня во всей истории с самозанятыми повеселило другое. По задумке Мишустина - если самозанятый причиняет услуги физлицам, то налог 4%, юрлицам - 6%.

Про последнее вот улыбнуло. Как только заключается договор с физлицом, сразу же начисляются налоги по всей "зарплатной" программе с некоторыми оговорками. Т.е. самозанятый должен что? Как это все будет выглядеть? Или предполагается, что самозанятому выдали черный нал, а он потом тихонько через мобильник заплатил 6%?
Анатолий  f3c2  
23.11.2018, 15:35
Корниш
Как только заключается договор с физлицом
Самозанятый - не будет считаться обычным физиком. Это как третий пол: мужчина, женщина, третий пол. Так и тут: просто физик (по найму или подряду), ИП и самозанятый...
Юрик перечислит денежку самозанятому на его счет. Юрик не будет платить  взносы и не будет удерживать НДФЛ. Вот в чем забава...
Random  
23.11.2018, 16:07
Анатолий, извиняюсь, а "сопутствующие" изменения в 167-ФЗ, 255-ФЗ, Главу 34 НК и т.д. есть?

Где-нибудь уже написали, что работа самозанятых не является работой по договорам ГПХ?
Анатолий  f3c2  
23.11.2018, 16:10
Random, обещали, но ждем-с...
Random  
23.11.2018, 16:17

Статья 15. Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента

1.....
Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.

2. Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.
Вроде это текст после 3-го чтения вот отсюда
Сайт Госдумы у меня сейчас виснет.
23.11.2018, 17:31
А как будут отличать самозанятых от нанятых? Если я одному и тому же юр.лицу услуги разные причиняю систематически, к примеру, меня заподозрят в наемности?

Сейчас персонал, конечно, радостно повыкидывают на самозанятость.

Соблазн перейти с УСН на самозанятость большой конечно смайлик
Иванов  49e9  
23.11.2018, 17:57
Представляю, как всякие "оптимизаторы" начнут предлагать своим слушателям новые схемы экономии на страховых взносах... ржу во весь рот

Думаю, лазейку прикроют. Налоговики схемы с ИП давно научились выявлять, так и с самозанятыми будет.  

Определить схему просто: работник был в штате, а стал вдруг самозанятым, но продолжает выполнять работы в новом качестве...

Сейчас перед законодателями стоит задача выманить, чтобы самозанятые легализовались. Поэтому, такие "пряники"...

Позже, когда самозанятых станет много, законодательство поменяют: добавят дополнительные налоги - по аналогии с ИП, в том числе страховые взносы..
Анатолий  f3c2  
23.11.2018, 18:56
Иванов
работник был в штате, а стал вдруг самозанятым, но продолжает выполнять работы в новом качестве...
Этой лазейки нет: нельзя пойти самозанятым к прежнему работодателю. Но что мешает применить "перекрестное опыление"? Я затеял эту тему лишь по той причине, что (по тому тексту, который доступен) в самозанятые можно перевести половину офисного планктона... А уж нам, аудиторам , сам бог велел начать "починять примусы" по части консультаций и прочих услуг...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.