Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: НО является ли озхс?

Пендрагон  57d5  
07.11.2022, 15:38
Анатолий
Но если мы начнем ковыряться с фондом кап.ремонта МКД, то тоже найдем немало нюансов, касающихся управления средствами этого фонда управляющей компанией... Поэтому допускаю, что ответ на вопрос топик.стартера может оказаться неоднозначным...
С точки зрения ЖК РФ (ст. 175) владельцем спецсчета, на котором аккумулируются взносы на кап.ремонт собственников МКД, может быть:
- ТСЖ
- Жилищный кооператив
- Управляющая организация
- Региональный оператор.

Все случаи - взаимоисключающие. Либо фондом управляет сам МКД в лице ТСЖ или жилищного кооператива, либо УК, либо Регоператор.
Средства на спецсчетах - целевые, за ним осуществляется контроль со стороны Жилинспекций. 
Таким образом, Фонд капитального ремонта (Регоператор) - это один из участников процесса формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Кроме того, согласно уставам, данные фонды являются специализированной унитарной некоммерческой организацией.
Что касается Фонда содействия реформирования ЖКХ, то это государственный проект, который начался в 2007 году в рамках реформирования сферы ЖКХ. В рамках данного фонда осуществлялись миллиардные программы капитального ремонта МКД по всей стране (КР крыш, замена инженерных коммуникаций, лифтов, узлов учета и пр.).

Соответственно, Григорий Николаевич абсолютно верно дал квалификацию и фонду КР (Регоператору), и госкорпорации (Фонду содействия реформирования ЖКХ).
Пендрагон  57d5  
07.11.2022, 22:41
Моё дополнение в этой ветке относительно фонда КР  для тех, кто в настоящее время столкнётся со сферой ЖКХ и фондами.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.