Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Финансовая помощь и нераспределенная прибыль

avatar
Вэн  
09.11.2018, 08:09
А на БМЦ лучше не ссылаться. И это никакой не Минфин.
09.11.2018, 10:46
Вэн
Коллеги, которые сторонники без доходного учёта помощи. А как вы прокомментируете прямые нормы пбу 13, где указано, что помощь от государства это доход. И там нет исключения, является государство участником или нет. Или по Вашему ПБУ 9 противоречит ПБУ 13. По моему вклад это вклад, а помощь это помощь. И понятия юридически и экономически настолько разные, что подгонять принцип "формы и содержания" просто абсурдно.
Я так этот вопрос решаю. Если получение имущества обусловлено решением органа власти, осуществляющего полномочия собственника имущества (акционера, участника) в части наделения имуществом, тогда этот ПБУ 9 и ДК кроме  переоценки. Если имущество передается по решению иного органа, то тогда ПБУ13. Логика такая - в первом случае г-во выступает как собственник, а во втором - как обычный участник хоз. оборота и предоставляет имущество не потому, что это дочка, а по иным основаниям, которые в равной степени применимы к организациям и без гос. участия.
ПБУ9 и ПБУ13 действительно противоречат друг другу. Но я рассматриваю ПБУ 9 как общую норму, а ПБУ 13 - как частную и превалирующую.
Исправлений: 1; последнее - в 09.11.2018, 11:05.
vasilyd8  
09.11.2018, 11:00
Вэн,
БМЦ – это действительно не Минфин.
 
А вот, что Минфин «рекомендует аудиторам» (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. N 07-04-09/78875):
«В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Исходя из этого поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества не признаются доходами организации*(10)».
 
Кстати вот эта ссылочка «10» это ссылочка на еще одного регулятора – на ЦБ РФ: «Для целей настоящего Положения не признаются доходами кредитной организации поступления:
от учредителей, акционеров, участников, собственников кредитной организации в виде вкладов, взносов, денежных средств и иного имущества в счет формирования уставного фонда, безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью…» (п. 3.3 Положение Банка России от 22.12.2014 г. N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций").
 
В отношении безвозмездного финансирования есть два скользких момента:
1) Дарение между коммерческими организациями запрещено ГК РФ.
2) Если рассматривать безвозмездное финансирование как обычный доход, то теоретически он может быть распределен в качестве дивидендов между всеми участниками, что явно противоречит экономическому смыслу такого финансирования.
 
Поэтому рассматривая безвозмездное финансирования в рамках корпоративных отношений (приравнивая их к вкладам участников) регуляторы избегают рассмотрения таких операций в качестве дарения и исключают эти средства из прибыли, которая может быть распределена на дивиденды.
 
Регуляторы не утруждают себя подробным обоснованием своей позиции, вот почему иногда полезно читать тексты БМЦ с подробным обоснованием. Кроме того, Минфин тоже читает БМЦ и часто позиция БМЦ появляется в рекомендациях аудиторам от Минфина.
 
Можно конечно придерживаться и той позиции что эта «помощь» - доходы, но при возникновении спорной ситуации Аудитору будет сложно обосновать почему он пренебрег в данном случае позицией регуляторов и в т. ч. не посчитал нужным применить требование п. 6 ПБУ 1/2008 о приоритете содержания перед формой – «отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования».
ПБУ по госпомощи тут вряд ли поможет (государство не коммерческая организация и может давать помощь исходя из общегосударственных интересов; положения разных ПБУ не всегда стыкуются либо в силу новшеств в новых ПБУ, либо в связи с тем, что есть общие подходы и есть частные случаи).
avatar
Escapist  
09.11.2018, 22:28

Поэтому рассматривая безвозмездное финансирования в рамках корпоративных отношений (приравнивая их к вкладам участников) регуляторы избегают рассмотрения таких операций в качестве дарения и исключают эти средства из прибыли, которая может быть распределена на дивиденды.
если регулятор чего и избегает, так это выполнения своих прямых обязанностей - внесения уточнений в _нормативный документ_. Вопрос классификации операций с собственниками уже не столько учёт, сколько корпоративное право. Поэтому простая ссылка на приоритет содержания над формой в бухгалтерском смысле не достаточна. А если Минфин не "успевает" обновлять нормативку и выпускает как паллиатив рекомендации, то почему в адрес аудиторов, а не напрямую составителей отчетности? Не понятно почему я как бухгалтер вынужден непродуктивно  тратить время, пытаясь балансировать позиции корпоративщиков и аудиторов и оперировать при этом рекомендациями некоей негосударственной организации, пусть и дружественной министерству))), вместо того, чтобы просто сослаться на положение по бухгалтерскому учёту.
avatar
Вэн  
09.11.2018, 22:41
Василийд8,
Вкладывают в перспективных с целью получения дохода и потратить вклад можно только на увеличение устава. А помогают убогим и только из жалости и без всяких ответных обязательств. Это все следует из ГК и просто из экономической сути. Ваша квалификация о том, что помощь от учредителя это капитал, а от стороннего лица это доход не укладывается не в одну логическую цепочку. 
Исправлений: 1; последнее - в 09.11.2018, 22:49.
vasilyd8  
11.11.2018, 12:20
Вот ещё 5 лет назад эту тему обсудили - [www.audit-it.ru]
Там приводилась интересная цитата - трактовка КПМГ аналогичной ситуации для МСФО.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.