Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Финансовая помощь и нераспределенная прибыль

Тихон  2d09  
04.11.2018, 23:02
Добрый день. Подскажите пожалуйста, начинающему аудитору, анализирую баланс одного предприятия, с одной стороны положение финансовое стабильное, большая нераспределенная прибыль , активы и т.д., когда начинаю анализировать дальше, выясняется, что вся эта прибыль ни что иное как фин. помощь учредителя из года в год, когда выбрал всю эту помощь и выделил отдельной строкой в балансе, оказалось, что предприятие не прибыльно, а наоборот убыточно, с точки зрения бух.учета вроде как все правильно, фин. помощь отражается через  91 счет, но с точки зрения всего остального, предприятие моментально превратилось из прибыльного в убыточное, как правильно отразить этот момент в отчете . Спасибо
avatar
VIRTushka  
05.11.2018, 11:21
Это не доход и не 91 счет, поскольку поступления от собственника в принципе не являются доходами. Это кредит либо 83 либо 84 счета (оба варианта допустимы со ссылкой на уч.политику).
Банкам проще: у них для таких операций выделен конкретный счет в капитале.

То есть, в ОПУ будет убыток. Поступления от учредителя - в отчете о движении капитала.


Можете почитать здесь: копья уже ломали))) 
[www.audit-it.ru]
Тихон  2d09  
05.11.2018, 12:24
VIRTushka, спасибо огромное, прочитаю! но если не ошибаюсь в теме идет речь о прощении долга через пополнение чистых активов, в этом случае на текущий момент иных трактовок нет - это 83 счет, а вот просто финансовая помощь учредителя, то нормы бухгалтерского учета рекомендуют это делать через 91 счет, что как я вижу сильно искажает прибыль, если рассматривать её как результат эффективности деятельности, с финансовой помощью предприятие очень даже привлекательно для инвестиций, а только выделил всю финансовую помощь в отдельную строку баланса, предприятие стало убыточным....
avatar
VIRTushka  
05.11.2018, 13:14
Подход идентичен.
И то, и другое, - по сути, внесение средств (=пополнение капитала) учредителем.
Фин.помощь от учредителя - это не 91.
А как пополнять капитал: вносить деньги или прощать долги - разницы не имеет. Результат один - увеличение капитала.

___________________
ПБУ 9
2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Тихон  2d09  
06.11.2018, 01:08
VIRTushka, спасибо огромное! подскажите пожалуйста, там же по счету доходов прошла и так сказать спонсорская помощь в довольно существенном размере, не от учредителя непосредственно, а от взаимозависимой компании , предполагаю, что деньги передавались в такой форме именно для того, чтобы была в итоге красивая отчетность для банка, т.к. если эти деньги предприятие получило бы в виде займа, то это было бы обязательство, но никак не капитал в итоге,  как-то нужно этот момент тоже выделить, чтобы показать реальный результат деятельности компании? спасибо
06.11.2018, 07:44
VIRTushka
Подход идентичен.
И то, и другое, - по сути, внесение средств (=пополнение капитала) учредителем.
Фин.помощь от учредителя - это не 91.
А как пополнять капитал: вносить деньги или прощать долги - разницы не имеет. Результат один - увеличение капитала.

___________________
ПБУ 9
2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
По существу Вы, конечно, правы.
Но представьте, что оппонент читает ПБУ исключительно буквально и формально-юридически. Тогда 1) вклад - это только вклад в уставный капитал и в имущество, если это предусмотрено уставом 2)участники существуют только в ООО, в АО - акционеры. Соответственно, все иное - не вклад, а потому...сч.91. Как возразите?
Кстати, уж если следовать такой логике, то все же 83, а не 84. Потому как если 84, то это искажает информацию о прибыли прошлых лет.

Тихон
как-то нужно этот момент тоже выделить, чтобы показать реальный результат деятельности компании?
Вспомните ПБУ 9, согласно которому прочие доходы надо расшифровывать. Кроме того, доходы, превышающие 5%,  отражаются в ОФР отдельной строкой. При этом в пояснениях  необходимо раскрыть операции со связанными сторонами.
Таким образом, если АЛ безвозмездно получило нечто от связанной стороны,  это должно быть видно из отчетности, даже если использован  сч.91. А аудитор имеет право привлечь внимание к такому обстоятельству в АЗ. 
В результате пользователь отчетности увидит в ней всю информацию о происхождении капитала. Правда, это будет видно только в отчетности за год получения и следующий за ним год.
Исправлений: 2; последнее - в 06.11.2018, 09:17.
vasilyd8  
06.11.2018, 11:06
Я бы таки настоял на отражении финансовой помощи в добавочном капитале (или модификация АЗ).
      
Во-первых, уточнение к норме ПБУ 9 – и акционер является участником, т.к. «акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу» (п.1 ст. 2 ФЗ "Об акционерных обществах").
 
Затем сослался бы на авторитет Минфина - в своих рекомендациях аудиторам ссылаясь на ПБУ 9 МФ также считает, что «поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества не признаются доходами организации» (28.12.2016 г. N 07-04-09/78875).
Кроме того в Рекомендации БМЦ Р-68/2016-КпР "Дополнительные финансовые вложения" обоснован вывод, что в бухгалтерском учете акционера (участника) передача дочернему обществу средств безвозмездной финансовой помощи или безвозмездного вклада в имущество общества должно отражаться как финансовое вложение.
Если материнская компания отражает безвозмездно предоставленную финансовую помощь дочерней компании финансовым вложением, будет нелогично, если дочерняя компания будет отражать эту помощь как доход, а не капитал.
Тихон  2d09  
06.11.2018, 11:07
Стаксель
Правда, это будет видно только в отчетности за год получения и следующий за ним год.

Спасибо, вот тут Вы очень правы, в текущей ситуации,  огромная нераспределенная прибыль скопилась за последние 9 лет, и она полностью состоит из финансовой помощи учредителя и помощи связанной стороны(аудит инициативный, поэтому полный доступ) , при прочих равных условиях, эта информация была бы доступна только в год получения и следующий, в последние годы как раз помощь и вливания учредителя незначительны, а вот нераспределенная прибыль накопленная в балансе была бы очень  даже привлекательна..... а в итоге, если переместить помощь учредителя в др. строку капитала, ситуация кардинальным образом изменится и из года в год будет видна реальная накопленная прибыль/убыток от деятельности. Относительно норм бух.учета согласен, что они предусматривают возможность отражения через 91 счет, и как-то раньше не сильно задумывался насколько этот момент , в случае значительных вложений учредителя, может исказить реальную картину. 
06.11.2018, 11:14
Тихон
Относительно норм бух.учета согласен, что они предусматривают возможность отражения через 91 счет, и как-то раньше не сильно задумывался насколько этот момент , в случае значительных вложений учредителя, может исказить реальную картину. 
Проблема здесь не в том, как правильно (правильно - сч.83), а в том, как убедить оппонента (переубедить). Если он по какой-либо причине твердо настаивает на своем, сделать это невозможно. 
Тихон  2d09  
06.11.2018, 11:42
vasilyd8
Если материнская компания отражает безвозмездно предоставленную финансовую помощь дочерней компании финансовым вложением
Спасибо! не совсем понятно, почему материнская компания безвозмездную помощь будет отражать как финансовое вложение, разве не через 91 (расходы) не принимаемые в целях н/у они её отразят (91 /76) 
avatar
Торт  
06.11.2018, 11:59
Тихон, меня тоже эта позиция смутила. ФВ - это то, что может приносить доход. Прощение долга (и т.п.) явно дохода не принесет. Если же имелось в виду, что нужно увеличить на 58 счете у собственника стоимость доли, то вспоминаем ПБУ, где подобные активы нужно исследовать на риск обесценения. Ориентиром всё равно будут выступать чистые активы дочерней организации, то есть, по идее, всё, что сверх ЧА, уйдет в резерв под снижение стоимости финансового вложения (привет, 91й счет!).
zkaima  
06.11.2018, 12:30
В продолжении темы. Можно ли решением общего собрания за счет добавочного капитала, образовавшегося от безвозмездных поступлений участников(акционеров) погасить убытки прошлых лет?
vasilyd8  
06.11.2018, 14:39
Тихон, БМЦ все разъяснил и предусмотрел (там большой текст с обоснованием и вариантами). 
Если данное ФВ обесценилось и ранее был создан резерв под обесценение (Д91 К59), то возможно его уменьшение Д59 К76. При дальнейшем обесценении ФВ у материнской компании также будут расходы Д91 К59. 
Тихон  2d09  
06.11.2018, 16:07
vasilyd8, спасибо огромное!
Тихон  2d09  
06.11.2018, 23:20
vasilyd8, спасибо ещё раз огромное, очень помогли!
 при прочтении Рекомендаций БМЦ Р-68/2016-КпР возник вопрос из пункта 4, если не единственный участник, то в части приходящейся на долю др. участников учесть в расходах, если зеркально, у получателя, то в доле учредителя учесть в капитале, а в части приходящейся на др. участников учесть в доходах, но доходы в итоге попадают в нераспределенную прибыль и вместе с добавочным капиталом участвуют в определении действительной стоимости доли.... вопрос возник опять же из моей ситуации, вся огромная прибыль сложилась из помощи финансовой одного учредителя, др. не принимали участия, на текущий момент хотят выйти из общества и получается , что хоть добавочный капитал, хоть нераспределенная прибыль, вся фин. помощь учитывается при расчете действительной доли, которая естественно получается очень большой, может есть какие-то нюансы в таких случаях или по закону ничего нельзя сделать, надо было давать займы учредителю основному, чтобы теперь эти деньги не участвовали в расчете действительной стоимости доли...
avatar
Escapist  
06.11.2018, 23:46
Участникам причитается доля в чистых активах общества, а не в отдельных элементах капитала или нераспределённый прибыли. Любой из способов бухгалтерского отражения помощи участника приводит к росту чистых активов. Безвозмездная финансовая помощь от одного участника в обществах, где есть несколько несвязанных участников, встречается редко в том числе и по описанной вами проблеме неравновесных долей участников. К учету и аудиту перспективы отстаивания в суде непропорционального раздела имущества участниками не имеют никакого отношения. 
Тихон  2d09  
07.11.2018, 00:41
Escapist, спасибо! единственно получается, учредителю нужно было выдавать займы, а не помощь, только в этом случае эти средства не будут увеличивать ЧА, и так наверное более справедливо, займ как раз  будет их уменьшать...  понимаю, что к аудиту это не имеет отношение, хочется все нюансы понять
avatar
VIRTushka  
07.11.2018, 15:10
Стаксель
Но представьте, что оппонент читает ПБУ исключительно буквально и формально-юридически. Тогда 1) вклад - это только вклад в уставный капитал и в имущество, если это предусмотрено уставом 2)участники существуют только в ООО, в АО - акционеры. Соответственно, все иное - не вклад, а потому...сч.91. Как возразите?
Здесь есть единственный вариант возражения: принцип приоритета экон. содержания над юридической формой - базовый принцип бух. учета, закрепленный в ПБУ 1. Если от него отталкиваться, то не работают цеплялки к словам учредитель- акционер, равно как и ссылки на понятие вкладов в 14-ФЗ .
avatar
Escapist  
07.11.2018, 21:39
Тихон
Escapist, спасибо! единственно получается, учредителю нужно было выдавать займы, а не помощь, только в этом случае эти средства не будут увеличивать ЧА, и так наверное более справедливо, займ как раз  будет их уменьшать...  понимаю, что к аудиту это не имеет отношение, хочется все нюансы понять
Займ нейтрален для чистых активов и действительно он предпочтителен, если один из учредителей не настроен оказать благотворительную помощь иным учредителям. 
Loi  
07.11.2018, 23:09

фин. помощь отражается через  91 счет, но с точки зрения всего остального, предприятие моментально превратилось из прибыльного в убыточное, как правильно отразить этот момент в отчете . Спасибо
C чего бы ему превратится из прибыльного в убыточное? Прибыль это финансовый результат хозяйственной деятельности. Раз финансовая помощь была, то ее совершенно верно отразили во внереализационных  доходах и она была учтена для расчета финансового результата. А в отчете о финансовых результатах, если он верно составлен, квалифицированный пользователь увидит, что основная деятельность убыточна, а прибыль получена за счет поддержки учредителя. Еще лучше, если это обстоятельство раскрыто в пояснениях к отчетности.

Что касается вопроса, а является ли помощь учредителя доходом в принципе, с Вашего описания не совсем понятно. В п.2 ПБУ 9/99 определено, что не являются доходом вклады участников. Порядок внесения вкладов участниками для ООО определен статью 27 закона об ООО 14 -ФЗ (если у Вас это ООО вообще), ну и если деньги вносились согласно этой статьи, значит тут вклад. А деньги вносились по другому основанию, значит это не вклад и все отражено верно )))
avatar 08.11.2018, 12:27
Loi, Всё правильно, но я бы:
1) оценил изменение финансового состояния исходя из того, что в следующем финансовом году финансовую помощь не предоставят.
2) Запросил собственника о намерение предоставить финансовую помощь в будущем.
3) Оценил бы способность предоставить финансовую помощь в будущем. 
И исходя из 1)-3) сделал вывод о непрерывности деятельности.
avatar
Торт  
08.11.2018, 12:33
Ученик,
А я бы еще дополнительно письменно спросил собственника, исходя из каких побуждений он оказывал такую помощь. "Что ты имела в виду?" (с)
avatar 08.11.2018, 13:33
Торт, можно,  но не важно.
08.11.2018, 17:55
Тихон
фин. помощь учредителя из года в год

Что написано в решениях? Или просто по платежкам суммы прилетают?
avatar
Вэн  
09.11.2018, 08:06
Коллеги, которые сторонники без доходного учёта помощи. А как вы прокомментируете прямые нормы пбу 13, где указано, что помощь от государства это доход. И там нет исключения, является государство участником или нет. Или по Вашему ПБУ 9 противоречит ПБУ 13. По моему вклад это вклад, а помощь это помощь. И понятия юридически и экономически настолько разные, что подгонять принцип "формы и содержания" просто абсурдно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.