Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Предоставление документов по требованию налоговиков.

Анатолий  f3c2  
31.10.2018, 16:17
Владимир
В ФНС не дебилы работают
Именно поэтому фискалы должны понимать, что выводы актов/решений, основанные на РД, истребованных у аудитора, будут рассыпаться в прах в налоговых спорах...
avatar
Владимир  70ce  
31.10.2018, 16:22
Анатолий, пожалуй, Да. Но в суде ответчик должен будет доказать обратное от информации представленной фискалами в качестве доводов, например факт наличия актива и использования его в процессе производства... А не опровергать данные полученные налоговым органом, т.к. они получены законным образом. 
_Igor_  
31.10.2018, 16:39
Владимир
Первичные РД" - пожалуйста подробнее про них...
Подтверждающие выводы аудитора документы. "А Вы что предполагали?" (тм) смайлик
РД аудитора к первичным документам не отношу... может не прав
Владимир
А ответственность - был бы человек, а статья найдется...
Так по этому принципу посадить можно и за переход дороги не в установленном месте. Тоже удивили. От этого России никто не застрахован.
Владимир
Приведу пример
Не удачный пример по двум причинам:
1. Скорее всего не будет подтвержден документально через РД аудитора для достаточного довода в суде. Так  -больше в качестве "наводки".
2. Налоговики. конечно, будут внимательнее читать АЗ, но и формулировки модификаций превратятся в примеры утонченной неопределенности ) ОКК давно не пропускает конкретику, ведущую к пониманию сути налоговых рисков в этих вопросах (и правильно, оценка всегда затруднена)
_Igor_  
31.10.2018, 16:41
Владимир
они получены законным образом
Получены - скорее да. Основание ли они для доводов в суде - весьма сомневаюсь (судья тем более будет рассматривать их по существу, а аудиторские выводы еще подтверждать надо реальной экспертной оценкой)
Анатолий  f3c2  
31.10.2018, 18:49
Владимир, ответчик, это кто? И на ком лежит обязанность доказывания в налоговых спорах?
Loi  
01.11.2018, 09:24

Приведу пример - может конечно для Вас он не показателен, т.к. по Вашей информации ни все аудиторы хранят и составляют РД (информацию), и всё же.
Вами зафиксирован факт расхождения данных отраженных в составе МПЗ... По данному факту Вы планируете модифицировать АЗ и осуществляете переписку с ЛОКУ (руководителем)... И по результатам переписки, таки выносите оговорку в АЗ.
У налоговой, при проверке, так же возникают сомнения в части неких МПЗ и они запрашивают у аудитора рабочие документы по проведению процедур подтверждения остатков... Выборку, подтверждающую сформированное аудитором мнение. Переписку с руководством, ну и т.д. В ФНС не дебилы работают, они то же умеют читать, писать и общаться. 
Мне кажется, Ваш пример не очень удачный и вот почему. Давайте еще раз прочитаем новую статью 93.2



У аудиторской организации (индивидуального аудитора) налоговым органом могут быть истребованы документы (информация), служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов), в случае, если такие документы (информация) были истребованы у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в соответствии с настоящим Кодексом и не были представлены в налоговый орган указанным лицом в установленном порядке при проведении в отношении его выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.


Во-первых, просто взять и запросить что-либо у аудитора на основании модифицированного АЗ налоговый орган не может. Необходимо, чтобы сначала запросили проверяемую организацию, а она отказалась. Такое бывает крайне редко, если например документов нет или она считает требование налоговой незаконным.

Во-вторых, в статье 9 пункте 1 закона об аудиторской деятельности под аудиторской тайной понимаются сведения и документы ПОЛУЧЕННЫЕ и СОСТАВЛЕННЫЕ аудиторской организацией. Являются ли составленные аудитором рабдоки и т.д. основаниями для исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов) проверяемой организацией, которые у той были ранее истребованы? Очевидно, что не являются, поэтому предоставив их налоговой будет нарушена аудиторская тайна, за что потом аудитора покарают )
avatar
Владимир  70ce  
01.11.2018, 10:57
Loi, соглашаюсь. Был не прав, т.к. за основу брал статью 93.1, а не специализированную 93.2...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.