Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Первая проверка: возможна ли модификация

avatar 10.10.2018, 15:46
Все примеры в МСА 710  если был аудит. 
А когда аудита не было, это как говорят французы - две большие разницы.
 
avatar
Escapist  
10.10.2018, 22:51
Чем вас не устраивают примеры МСА? Разница была бы если бы аудитор в текущем задании делал аудит также и за прошлый год. Если же задание предполагает аудит только текущего отчётного года, то нет никакой разницы аудировался ли прошлый год ранее или нет - все равно ограниченный объём процедур, забюджетированный по  входящим остаткам и сравнительным значениям не позволит аудитору высказывать мнение о достоверности отчетности за прошлый год. В варианте когда аудита за прошлый год не было нужно _обязательно_ проверить входящие остатки и сопоставимость сравнительных данных и _при их существенных искажениях_ сделать модификацию. В варианте когда был прошлый аудит с оговорками нужно сделать все то же, что в первом случае, но при этом явно включить в выборку для процедур проверки по вступительным остаткам и сравнительным данным модификации прошлого года. Аудит прошлого года - это как обязательная подсказка, с какой темы начать копать, ну а общий объём земляных работ и ответственности аудитора по их отражению в заключении текущего года никак не меняется.
15.10.2018, 11:41
А как быть в такой ситуации? Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт. Логика подсказывает, что, кроме информационного сообщения, ничего указывать не надо. А исходя из МСА?
avatar
Escapist  
15.10.2018, 14:51

Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт.
Сравнительные данные в отчетности за текущий год остаются "урезанными"?
avatar 15.10.2018, 16:17
Mark Kirillov
Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт.
В таких  можно просить составить пересмотренную отчетность, хотя бы по данным учета. Для сопоставимости данных можно провести ретроспективный пересчет показателей аудируемой отчетности.
16.10.2018, 16:40
А основания какие для ретроспективного пересчёта? Нет, для себя и идя навстречу пожеланиям аудитора, они это сделают. Но сопоставимость данных будет какова? Организация ничего не нарушала в прошлые периоды, а честно пользовалась преференциями, дарованными ПБУ. Не пересдавать же отчётность в ИФНС.
avatar 16.10.2018, 16:57
Mark Kirillov
А основания какие для ретроспективного пересчёта?
Сопоставимость. Не только пожелания аудитора, но и в интересах самой организации.
avatar
Владимир  70ce  
16.10.2018, 17:22
Mark Kirillov
Не пересдавать же отчётность в ИФНС
Приказ 34н
34. Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.
35. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.