Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Первая проверка: возможна ли модификация

avatar 10.10.2018, 15:46
Все примеры в МСА 710  если был аудит. 
А когда аудита не было, это как говорят французы - две большие разницы.
 
avatar
Escapist  
10.10.2018, 22:51
Чем вас не устраивают примеры МСА? Разница была бы если бы аудитор в текущем задании делал аудит также и за прошлый год. Если же задание предполагает аудит только текущего отчётного года, то нет никакой разницы аудировался ли прошлый год ранее или нет - все равно ограниченный объём процедур, забюджетированный по  входящим остаткам и сравнительным значениям не позволит аудитору высказывать мнение о достоверности отчетности за прошлый год. В варианте когда аудита за прошлый год не было нужно _обязательно_ проверить входящие остатки и сопоставимость сравнительных данных и _при их существенных искажениях_ сделать модификацию. В варианте когда был прошлый аудит с оговорками нужно сделать все то же, что в первом случае, но при этом явно включить в выборку для процедур проверки по вступительным остаткам и сравнительным данным модификации прошлого года. Аудит прошлого года - это как обязательная подсказка, с какой темы начать копать, ну а общий объём земляных работ и ответственности аудитора по их отражению в заключении текущего года никак не меняется.
15.10.2018, 11:41
А как быть в такой ситуации? Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт. Логика подсказывает, что, кроме информационного сообщения, ничего указывать не надо. А исходя из МСА?
avatar
Escapist  
15.10.2018, 14:51

Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт.
Сравнительные данные в отчетности за текущий год остаются "урезанными"?
avatar 15.10.2018, 16:17
Mark Kirillov
Организация "доросла" до "аудита по критериям, а до этого, как субъект, не подлежащий обязательному аудиту, спокойно себе сдавала на совершенно законных основаниях неполную отчётность и вела урезанный бухучёт.
В таких  можно просить составить пересмотренную отчетность, хотя бы по данным учета. Для сопоставимости данных можно провести ретроспективный пересчет показателей аудируемой отчетности.
16.10.2018, 16:40
А основания какие для ретроспективного пересчёта? Нет, для себя и идя навстречу пожеланиям аудитора, они это сделают. Но сопоставимость данных будет какова? Организация ничего не нарушала в прошлые периоды, а честно пользовалась преференциями, дарованными ПБУ. Не пересдавать же отчётность в ИФНС.
avatar 16.10.2018, 16:57
Mark Kirillov
А основания какие для ретроспективного пересчёта?
Сопоставимость. Не только пожелания аудитора, но и в интересах самой организации.
avatar
Владимир  70ce  
16.10.2018, 17:22
Mark Kirillov
Не пересдавать же отчётность в ИФНС
Приказ 34н
34. Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.
35. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин.
avatar 16.09.2019, 11:07
В продолжении темы первой проверки:
У компании полетела база данных, на бумажные носители регистры БУ не выводились. Аудит проходит впервые т.е. проверить даже начальные остатки на начало проверяемого периода нет возможности. 
У кого-то были такие случаи, или все всегда проблемное у меня ?  смайлик
Как модифицировали аудиторское заключение ? Ломаю голову, что писать в модификации. По внешним запросам можно считать, что в пределах существенности показатели бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода соответствуют (контрагенты и банки дали информацию).
x0691  
16.09.2019, 13:35
Начальные остатки по каким-то статьям ФО можно попытаться подтвердить. Первичка ведь осталась. Например, стоимость ОС по правам собственности, договорам, актам, УК по ЕГРЮЛ, уставу, займы по договорам и т.д. Что-то наверное можно подтвердить обратным счетом. С нераспределенной прибылью наверное проблемы. С другой стороны, если весь актив и вся кредиторка подтвердятся, то капитал на основе баланса тоже будет понятен. Правда это может быть и добавочный капитал, и резервный, и прибыль.

Модификацию вероятно следует писать на основе примера МСА 510, что-то типа:
Мы не могли получить достаточные и надлежащие доказательства в отношении остатков на 01.01.__ по (перечисление статей ФО), поскольку (причины). В связи с этим, у нас не было возможности определить, необходимы ли какие-либо корректировки в отношении указанных остатков, а также определяемых на их основе (связанные с перечисленными статьи ФО).

Но это набросок. Очень многое зависит от конкретного случая и того, что удалось подтвердить.
Если ненулевых статей ФО много и подтвердить их не получается, то, по-хорошему, надо рассматривать отказ от задания либо выражение отрицательного мнения. "База полетела" похоже на недобросовестные действия. Сейчас компьютерщики за долю малую чудеса творят, могут и восстановить.
avatar
Escapist  
16.09.2019, 20:08
Я бы не был так оптимистичен, так как без регистров учета нормально (по шаблону) не провести бОльшую часть аудиторских процедур. Пытаться:
1) "как бы восстановить учет, но только для целей аудита" либо 
2)"придумать по-быстрому альтернативный способ проведения и документирования аудиторских процедур без регистров, но чтобы потом не придрались контролеры" 
звучит как очень много работы и очень много рисков для аудитора.

Поэтому только отказ от мнения или отказ от задания, на мой взгляд. Возможно, как вариант отказаться от задания на аудит и взять задание на восстановление учета))). Отрицательное мнение в такой ситуации скорее всего не применимо, так как нужно обосновать наличие всеобъемлющих искажений, что без регистров будет сделать не менее сложно, чем обосновать отсутствие таковых искажений.
x0691  
17.09.2019, 02:12
Escapist
Отрицательное мнение в такой ситуации скорее всего не применимо
Да, конечно отказ от мнения либо отказ от задания
avatar 17.09.2019, 14:46
Escapist
Я бы не был так оптимистичен, так как без регистров учета нормально (по шаблону) не провести бОльшую часть аудиторских процедур
За отчетный (проверяемый) период (2018 год) регистры есть , нет регистров за предшествующие годы 2017 и ранее. т.е. сопоставимость данных со стороны организации ни чем не подкреплена. Рабдоки по аудиту 2018 есть из чего "слепить".
 
avatar
Ольга  a7ff  
17.09.2019, 20:26
Escapist
отказ от мнения
Для отказа от мнения тоже нужно много чего сделать и задокументировать: практически на все существенные активы и обязательства можно придумать альтернативные процедуры. Только отказ руководства предоставлять какие-либо данные (в том числе по объективным причинам) - это причина модификации мнения на отказ. Делали альтернативные процедуры на запасы? Документ. Внешние подтверждения на существенные расчеты и обязательства? Соответственно. И т. д. При ВККР и отказ должен быть подтвержден РД, выполненными с должной тщательностью.
Это к вопросу, как поступить. Выдавать заключение и претендовать на оплату или отказаться от проверки.
avatar
Escapist  
17.09.2019, 23:01

Для отказа от мнения тоже нужно много чего сделать и задокументировать: практически на все существенные активы и обязательства можно придумать альтернативные процедуры.
процедуры по существу практически единственное что не поменяется, да и то собственно на этапе проверки подтверждающего документа. Вот только этот документ надо сопоставить с учётом)) Для отказа от мнения ограничение объёма - непредоставление клиентом регистров учёта. И я же выше написал, что при большем желании, неограниченном времени и бюджете трудности можно попытаться преодолеть. Вопрос, зачем, если отказ от мнения это тоже оплачиваемый результат работы аудитора.
avatar
Escapist  
17.09.2019, 23:06
Вера Леонидовна
Escapist
Я бы не был так оптимистичен, так как без регистров учета нормально (по шаблону) не провести бОльшую часть аудиторских процедур
За отчетный (проверяемый) период (2018 год) регистры есть , нет регистров за предшествующие годы 2017 и ранее. т.е. сопоставимость данных со стороны организации ни чем не подкреплена. Рабдоки по аудиту 2018 есть из чего "слепить".
 
Ну то есть типа входящие данные на 01.01 в учёте есть, а принципиальной проблемы с точки зрения аудита вступительных остатков и значит заключения за показатели отчётного года - нет. По сравнительным данным я бы дал оговорку на ограничение по той же причине, что указана выше (не предоставлены учётные регистры) 
avatar 18.09.2019, 11:26
Escapist
По сравнительным данным я бы дал оговорку на ограничение по той же причине, что указана выше (не предоставлены учётные регистры) 
Да, тоже так думаю.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.