Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Программное обеспечение для аудита.

Станислав  5f10  
20.09.2018, 12:21
Коллеги, хотим приобрести программное обеспечение для аудита. Напомните пожалуйста кто у нас корифей по этому делу? И у кого какой опыт по применению компьютерных программ по аудиту. Может выскажете свое мнение не стесняясь. Буду Вам очень признателен.
avatar 20.09.2018, 13:13
avatar
Торт  
20.09.2018, 13:14
Всё, что ниже - сугубо ИМХО.

Здесь была тема со сравнением двух программ. Там, правда, много воды. Не называя "имен", скажу, что одна из программ - просто, чтобы оформлять хоть какие-то рабдоки, без глубокого погружения в стандарты. Несколько примитивна, на мой взгляд.
Другая программа - очень методологична, но фиг разберешься. Купили вторую сразу на всех аудиторов. Долго просили, чтобы сделали видеоролик с проверкой конкретного раздела учета - воз и ныне там. Чем разбираться с тем, где и какую кнопочку нажать и что она делает, для себя решил, что проще это всё сделать в экселе, чем сейчас и занимаюсь. Обе программы полезны только для того, чтобы почерпнуть из них идеи, понять принцип составления РД - не более.
Та программа, что мы купили, напоминает офигительный набор классных деталек на все случаи жизни, из которых нужно самостоятельно собрать самолет. А это - ни фига не помощь в работе. Готового "макета самолета" (я лично очень надеялся, что он будет), который можно было бы обработать напильником и получить нужный результат, в программе нет.

Из ПО для аудита я задумался бы разве что о модуле "Выборка" - и то, для тех случаев, когда много однотипных операций и из них надо как-то выбрать энное количество операций для проверки. Но, опять же, это можно сделать и в экселе.
Исправлений: 1; последнее - в 20.09.2018, 13:46.
klerk  
21.09.2018, 06:34

 Не называя "имен", скажу, что одна из программ - просто, чтобы оформлять хоть какие-то рабдоки, без глубокого погружения в стандарты. Несколько примитивна, на мой взгляд.

Другая программа - очень методологична, но фиг разберешься. Купили вторую сразу на всех аудиторов. Долго просили, чтобы сделали видеоролик с проверкой конкретного раздела учета - воз и ныне там.
со всем согласен, наша фирма попеременно  работала в 2 указанных программах и впечатления точно такие как пишет ТОРТ. 
по "методологичной" программе - тоже оставляли заявку на создание обучающего видеоролика по проверке предприятия. Но заявка так и не выполнена, поэтому методику заполнения ряда документов приходится  додумывать самим.но это часть проблемы, главное - это не совсем понятна стратегия проверки по данному ПО. то есть вывод такой, что несмотря на то, что программа очень методологичная, использовать весь заложенный в ПО потенциал -удается с трудом. 
Один из мотивов приобретения программы было наличие модуля выбоки. Стоит сказать, что данный модуль работает, к нему нареканий нет.
Станислав  5f10  
21.09.2018, 11:42
Спасибо коллеги! До недавнего времени были и мы такого же мнения. Но сейчас пришла такая мысль, а не взять ли простенькую программу и по формальному признаку оформлять рабдоки только для контроля качества. Справлялся у людей которые используют ХР. Грят разбирались год но сейчас работают на ней и контроль качества прошли нынче летом. Вот я  и подумал может не греть гоову а пойти по такому же пути. Тем более что ХР позволяет свои шаблоны рабдоков вписывать. А рабдоки у нас многие разработаны. Взят программу как оболочку да и все.
Станислав  5f10  
21.09.2018, 11:54
Торт
проще это всё сделать в экселе, чем сейчас и занимаюсь
А вопрос "поделиться наработками с коллегами" рассматривается? Естественно готовы раскошелиться.
avatar
Торт  
21.09.2018, 11:57
Станислав, я не знаю, как на это посмотрит мое руководство. Хотя принципиально я не против. Хоть ЧСВ своё почесать. вставило! Осталось только добить ту проверку, что я сейчас оформляю. И можно будет попробовать.
По поводу раскошелиться - можно и без этого. Не считаю, что я настолько крутой специалист, чтоб продавать результаты компиляции чужих трудов. Оплата подразумевает ответственность, а я ни разу не методолог.
Исправлений: 2; последнее - в 21.09.2018, 12:13.
Igor  8b06  
21.09.2018, 12:58
Станислав
До недавнего времени были и мы такого же мнения. Но сейчас пришла такая мысль, а не взять ли простенькую программу и по формальному признаку оформлять рабдоки только для контроля качества.
Тогда уж явно будет быстрее и проще встроить свои рабдоки в IT Audit. Берете свой файл Excel или Word и добавляете в методику. А чтобы некоторые поля заполнялись автоматически, заменяете их переменными.
avatar
Торт  
21.09.2018, 13:00
Igor, а Вы видели там мануал по модулю методолог? У меня такое чувство, что он там сам по себе существует, в вакууме. Хотя, возможно, я давно не смотрел обновления. Если использовать, как оболочку для хранения своих РД, то гораздо проще сохранять их как вложенные файлы.

Вообще, у обеих программ дикие проблемы с масштабируемостью, так как обе, как я понял, заточены на работу с "центральным сервером" через интернет. Если работать отдельными группами на выезде без подключения к серверу, то это целая программа бальных танцев с бубном на тему централизованного хранения данных. Создать базу по проверке, наполнить её работая в группе, потом выгрузить это назад на центральный сервер. Папочки с РД и сканами (приложениями к РД) куда проще на флешке перебросить с компа на комп. Но это всё мои личные впечатления.
Исправлений: 1; последнее - в 21.09.2018, 13:08.
Igor  8b06  
21.09.2018, 13:10
Торт
"Igor", а Вы видели там мануал по модулю методолог?
Мы как-то уже без справки обходимся, но в свое время безусловно читали. Сейчас поднял описание, так по мне все понятно описано [audit-soft.ru]

Мы в большей степени используем типовую методику, но с помощью методолога несколько скорректировали запросы и еще ряд рабочих документов. Вы в Экселе удобнее чем в Методологе вряд ли сделаете, хотя может у вас и получится. Нам нравится
avatar
Торт  
21.09.2018, 13:16
Igor, могу только позавидовать. У меня, честно говоря, выработалась стойкая аллергия на справку по программе и на сам сайт. Уж лучше я офисный пакет глубже освою на тему связи (слияния) документов. Имхо, полезнее будет.

Не буду далее комментировать. Матюги душат.
Igor  8b06  
21.09.2018, 13:18
Торт
Создать базу по проверке, наполнить её работая в группе, потом выгрузить это назад на центральный сервер. Папочки с РД и сканами (приложениями к РД) куда проще на флешке перебросить с компа на комп. Но это всё мои личные впечатления.
Полагаю, что вы не совсем правы. Во-первых, в программах есть архивирование всей базы. Во-вторых все структуризировано. Не забывайте что над проектом могут работать несколько человек. А в таком случае каждый по своему как правило организует хранение информации (папки), называет файлы и т.д. И в-третьих, в IT Audit есть еще ссылки с одного файла на другой, с процедуры на файл, с риска на процедуру и т.д. Конечно это можно и самим сделать в Экселе на уровне гиперссылки, но фактически это будет разработка своей мини-программы на базе Экселя.
avatar
Торт  
21.09.2018, 13:22
Igor
Полагаю, что вы не совсем правы. Во-первых, в программах есть архивирование всей базы.
Ага. Есть оно там. Обсуждал на вебинарах удобство (хотя бы наименований выгружаемых баз) этого инструмента. Ответ один - мы считаем, что так правильнее и лучше.

И еще. Я не провел ни одной проверки в ИТ-Аудит, но в полной мере почувствовал себя бета-тестером. При первой же попытке работы в программе исписал вопросами и комментариями лист а4 с двух сторон (по юзабилити, в основном). Больше не хочу.
Исправлений: 2; последнее - в 21.09.2018, 13:29.
auditsoft  
21.09.2018, 13:48
Торт
Ага. Есть оно там. Обсуждал на вебинарах удобство (хотя бы наименований выгружаемых баз) этого инструмента. Ответ один - мы считаем, что так правильнее и лучше.
Уж позвольте Торт я Вам тогда еще раз отвечу.

База данных должна быть уникальна. Вы попробуйте к одному SQL-серверу подключите базы данных с одним именем. А когда пользователь может изменить наименование, то есть вероятность, что по разным клиентам будет одна база данных и тогда на SQL могут быть проблемы. Не поможет даже введение идентификатора клиента (например, ИНН). Сколько нам встречалось случаев когда в базах 1С было несколько клиентов с одним ИНН. А также аудитор может создать базу еще не внося ИНН клиента и таких исключений может быть много. Именно поэтому сделано так как сделано и все это корректно работает уже много лет.
Данные корректно обновляются. И наши клиенты, которые с программой работали еще 5-7 лет назад, смогли перенести накопленные по клиенту данные в новую версию программы под МСА.

Торт
При первой же попытке работы в программе исписал вопросами и комментариями лист а4 с двух сторон (по юзабилити, в основном).
И если мне помнится, на вебинаре практически на все ваши вопросы были даны исчерпывающие ответы, и объяснения почему так делать не надо и не стоит.

При этом часть ваших пожеланий мы реализовали. Спасибо, что вы настояли на необходимости сделать автоматическое архивирование по расписанию и мы это сделали.
В понедельник мы выпустим очередную версию, где упростили создание проекта по аудиту.
avatar
Торт  
21.09.2018, 13:55
auditsoft
Спасибо, что вы настояли на необходимости сделать автоматическое архивирование по расписанию и мы это сделали.

Пожалуйста.

auditsoft
И если мне помнится, на вебинаре практически на все ваши вопросы были даны исчерпывающие ответы, и объяснения почему так делать не надо и не стоит.

Проблема в том, что примерно в 50 % случаев ответ устроил Вас, как разработчика, но не меня, как пользователя. Но это уже мои проблемы и трудности.
Ирина  9d3c  
21.09.2018, 14:20
klerk
впечатления точно такие как пишет ТОРТ. 
по "методологичной" программе - тоже оставляли заявку на создание обучающего видеоролика по проверке предприятия. Но заявка так и не выполнена, поэтому методику заполнения ряда документов приходится  додумывать самим.но это часть проблемы, главное - это не совсем понятна стратегия проверки по данному ПО. то есть вывод такой, что несмотря на то, что программа очень методологичная, использовать весь заложенный в ПО потенциал -удается с трудом. 
Один из мотивов приобретения программы было наличие модуля выбоки. Стоит сказать, что данный модуль работает, к нему нареканий нет.
Торт
Ответ один - мы считаем, что так правильнее и лучше.

Торт
Проблема в том, что примерно в 50 % случаев ответ устроил Вас, как разработчика, но не меня, как пользователя. Но это уже мои проблемы и трудности.
Я думала что только у меня такое мнение. Выборка у них лучше. В ней указывается не только название организации, дата, сумма, а хотя бы к какому договору это сумма относится. Если время хватает использую программу как архив первичных документов, готовых РД. Иногда бывает удобно и быстрее посмотреть бух. проводки чем в 1С. Если Вас не проверяет Казначейство, то такой огород городить не стоит. Еще используем программу по корректировке содержимого вордовских файлов. 
avatar 21.09.2018, 17:21
А компании БИГ4 что используют в работе?
avatar
Торт  
21.09.2018, 17:31
про Биг-4 не скажу, но в МоорСтивенс (топ 20 по миру) и БДО около 10 лет назад использовался эксель. В "Финансы" - какие-то свои наработки на базе 1С.
Станислав  5f10  
21.09.2018, 20:23
Да, коллеги ,чувствуется я животрепещущую тему задел. Уже много полезного для себя почерпнул. Спасибо.
Станислав  5f10  
21.09.2018, 20:26
Торт, спасибо за отклик.У нас со среды  контроль качества  начинается. Жара спадет и я Вам в личку напишу. Как раз будет понятно какие у нас косяки есть.
avatar
Грэг  
22.09.2018, 22:09
Петросян
А компании БИГ4 что используют в работе?
Разумеется не программы, упомянутые выше смайлик
auditsoft  
24.09.2018, 08:27
Ирина
Выборка у них лучше. В ней указывается не только название организации, дата, сумма, а хотя бы к какому договору это сумма относится. Если время хватает использую программу как архив первичных документов, готовых РД. Иногда бывает удобно и быстрее посмотреть бух. проводки чем в 1С.

Спасибо, Ирина, что Вам нравится как мы реализовали выборку. А раз вы дошли до выборки, то и данные бухучета у Вас получается загружать.

Жаль, что пока Вам не удается использовать программу на полную катушку. Но мы сами знаем, что некоторые возможности (например, связь рисков и процедур, т.е. процедуры в ответ на оцененные риски и т.д.) не самые тривиальные. Да и к МСА еще не все аудиторы привыкли (речь идет не о Вас, а в целом об аудиторах, хотя мы и сами аудиторы тоже смайлик) .

Именно поэтому, мы и сделали 3 варианта нашей программы: Экспресс, Стандарт и Профессионал. Версия Экспресс как раз позволяет использовать рабочие документы по МСА, подписывать их электронной подписью и вести архив по клиенту.

В версии Стандарт можно уже загружать данные бухучета и проводить выборку.

А вот уже версию Профессионал мы рекомендуем использовать, когда аудитор привык к программе и освоил основной функционал программы.
auditsoft  
24.09.2018, 08:44
Торт
Проблема в том, что примерно в 50 % случаев ответ устроил Вас, как разработчика, но не меня, как пользователя.

Мы всегда стараемся учесть пожелания пользователей. И не просто на словах, но и на деле. Только за это лето мы выпустили 2 версии, в которых реализовали некоторые из пожеланий, которые мы описали в истории версии программы (https://audit-soft.ru/story-version)

А еще много пожеланий, которые мы реализуем при выходе новой версии программы, просто не описаны в истории версий. Взяли, сделали и написали пользователю, который просил об этом, в ответ на его обращение.

Да, безусловно соглашаемся, и понимаем, что учесть все пожелания просто не возможно (иногда есть ограничения платформы (у любой платформы есть ограничения), а в большинстве случаях пожелания пользователя решаются другими способами). Так, например, было с просьбой пользователей иметь возможность изменять даты выполнения процедур "задним числом".

И главное, при направлении пользователями пожеланий, даже если мы и не планируем его реализовать, стараемся объяснить как можно решить данную задачу другими способами или почему пожелание мы не можем реализовать.

Поэтому, уважаемые пользователи, направляйте нам через сайт (на сайте в разделе Поддержка есть тема "Пожелания по программе") Ваши пожелания. Мы их все рассматриваем и стараемся реализовать.

Реализовали и некоторые Ваши пожелания. Спасибо Вам за это.
IouliaV  
24.09.2018, 10:08
Станислав
Торт, спасибо за отклик.У нас со среды  контроль качества  начинается. Жара спадет и я Вам в личку напишу. Как раз будет понятно какие у нас косяки есть.
А можно тоже будет поделится впечатлением о контроле качества. А я могу в свою очередь предложить свои наработки по РДсмайлик 
Станислав  5f10  
25.09.2018, 07:56
IouliaV,Да, нет проблем обязательно поделюсь Вот первое: завтра по плану начало проверки, а выборки еще нет. Ждем.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.