Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

В балансе НДС с авансов и предоплат

15.09.2018, 12:35
Коллеги, здравствуйте.
В балансе АЛ есть отдельный показатель под названием "НДС с авансов и предоплат". Сумма существенная. Я попробовала доказать главбуху, что остатки по счетам 76.ВА и 76.АВ не должны сами по себе фигурировать в балансе, так как они, остатки по этим счетам, в балансе занижают соответственно дебиторскую задолженность в части расчетов с поставщиками и подрядчиками и кредиторскую задолженность в части расчетов с покупателями и заказчиками. Доказать не могу. Просьба ко всем, владеющим этим вопросом: либо подтвердите, что права я, либо подтвердите, что права главбух АЛ и разъясните мне почему она права. Признательна, если дадите ссылку на нормативный документ. Спасибо 
15.09.2018, 15:35
Рекомендации МФ аудиторам 2011 и 2012.
15.09.2018, 19:32
В нормативке нигде нет нормы, что НДС с авансов и предоплат должны корректировать показатели дебиторской и кредиторской задолженности. Указание на это содержится в рекомендациям аудиторам и аудиторским органиязацим по обобщению общепринятой практики. Говоря простым языком:

Рекомендации не НПА и аудируемое лицо не обязано ими руководствоваться;
Кто-то когда-то решил, что наиболее правильно будет отражать ДЗ и КЗ за вычетом НДС с авансов и предоплат, при этом аргументации такого представления нет. Есть отсылка к ПБУ 23/2011, которое обязывает вычетать НДС при отражении денежных потоков поставщиков и подрядчиков;
Мы в такой ситуции просим данный вопрос отразить в учетной политике клиента, в разделе оценка статей БФО.

P.S. При проверке казначейства нам пытались вменить замечание по несоблюдению аудируемым лицом НПА. В действующих НПА нормы, которой нарушило аудируемое лицо - нет, но есть Рекомендации Минфина, обозначившие подход, который казначейство посчитало правильным. В аппеляции, мы на это указали, и в итоге замечание сняли. 
15.09.2018, 20:11
эта ситуация наоборот, главбух делает, как велит Минфин, аудитор против.
15.09.2018, 21:39
Людмила, в том-то и дело, что Минфин как раз таки не велит. Рекомендации, которые содержат это - для аудиторов. Тут только можно ссыллаться на профессиональное суждение главного бухгалтера, которое никто не отменял. С другой стороны, вычитание НДС с авансов стало само по себе нормой, по принципу обычая делового оборота.
На данный момент большинство компаний вычитает суммы НДС, таким образом отражая "чистую" задолженность без учета НДС. Даже стандартное ПО типа 1С при автоматизированном составлении баланса суммы НДС вычетает. 
В любом случае, раскрытие и представление информации в балансе - элемент учетной политики.
avatar 16.09.2018, 12:44
Людмила Евгеньевна
Доказать не могу.
мне кажется, это и есть ответ на вопрос. 

Если я что то не могу доказать аудируемому лицу, то я от них этого и не требую.
Я требую только исправить ошибку ,что бы неправильное стало правильным, но если я не могу доказать, что у них неправильно, а моя точка зрения правильная, то как я могу от них что то требовать. 
blacklist-LS  afe4  
17.09.2018, 09:53
Белоснежка
В любом случае, раскрытие и представление информации в балансе - элемент учетной политики.

А если сделать раскрытие об этом вопросе в пояснениях? 

А в АЗ указать как прочие сведения или важные обстоятельства (если сумма большая)?
avatar 17.09.2018, 10:51
 
blacklist-LS
Белоснежка
В любом случае, раскрытие и представление информации в балансе - элемент учетной политики.

А если сделать раскрытие об этом вопросе в пояснениях? 

А в АЗ указать как прочие сведения или важные обстоятельства (если сумма большая)?

ИМХО Раскрытие в ПИ метода представления обязательно в любом случае.
Светлана  e331  
17.09.2018, 11:08
Это вопрос возможности квалификации в качестве отдельного актива показателя, отражаемого по счету 76.ав. Если считать, что это технический счет для "запоминания" начисленного ндс с полученных авансов (для его последующего предъявления к вычету при зачете/возврате аванса), то основание для сворачивания в балансе - это п. 35 ПБУ 4/99 (про нетто-оценку показателей баланса, счет 76.ав при этом считается регулирующей величиной не несущей самостоятельной смысловой нагрузки для отчетности).

А если считать дебиторку по счету 76.ав отдельным активом, в т.ч. по причине будущей возможности предъявить этот НДС к вычету (что не особо корректно на мой взгляд при отсутствии соответствующих норм в РСБУ)- то да, можно не сворачивать, но такой подход главбуху нужно обосновать в учетной политике и раскрыть в Пояснениях.

Тк четко в РСБУ этот момент не закреплен, то здесь есть возможность для профсуждения главбуха на мой взгляд.
Исправлений: 1; последнее - в 17.09.2018, 11:50.
17.09.2018, 11:20
Я не очень поняла, Светлана, ваш ответ мне. Вопрос автора звучит так, что главбух выполняет рекомендации МФ, а аудитор в сомнениях, вероятно. Просила ссылку. Я дала. Дальше,по моему простецкому мнению, аудитор проверяет что бухгалтер нарисовала в строках с учетом рекомендаций МФ, и либо соглашается с клиентом, либо не соглашается. Стандарты аудита обязательны для клиентов, рекомендации аудиторам стараются выполнять большинство клиентов. Кто бодается - раскрывают в Пояснениях свое мнение по соответствующим строкам. Как и в ситуации существенных сумм в части пояснений и ссылок на них.
17.09.2018, 11:22
blacklist-LS, можно и так, но данный вопрос уже в компетенции профессионального суждения аудитора. Если он считает, что подход к отражению в балансе актвов и обязательств не соответвествует общепринятым нормам, то тогда да, если аудитор согласен с подходом аудируемого лица, не вижу оснований для привлечения внимания.
17.09.2018, 11:27
Людмила, как раз-таки наоборот, автор пишет, что НДС с авансов выделены в балансе в отдельный показатель, то есть главный бухгалтер их "разворачивает", но отдельно. Аудитор настаивает на том, чти суммы должны вычитаться. 
17.09.2018, 11:38
Людмила Евгеньевна
В балансе АЛ есть отдельный показатель под названием "НДС с авансов и предоплат". Сумма существенная. Я попробовала доказать главбуху, что остатки по счетам 76.ВА и 76.АВ не должны сами по себе фигурировать в балансе, так как они, остатки по этим счетам, в балансе занижают соответственно дебиторскую задолженность в части расчетов с поставщиками и подрядчиками и кредиторскую задолженность в части расчетов с покупателями и заказчиками. Доказать не могу. Просьба ко всем, владеющим этим вопросом: либо подтвердите, что права я, либо подтвердите, что права главбух АЛ и разъясните мне почему она права. Признательна, если дадите ссылку на нормативный документ. 

Большие клиенты вырезают из задолженности и сальдо по НДС в этой части показывают как раз по отдельной статье. Так что я правильно поняла вопрос. И отослала к Минфину.
17.09.2018, 12:02
Людмила, если в балансе присутствуют остатки по 76.АВ или 76.ВА, то они никак не могут занижать валюту баланса, а наборот только увеличивают ее. Автор вопроса не уточняет каким образом клиент отразил в балансе эти показатели. Я и Светлана поняли как раз таки наоборот, что эти показатели выделены в отдельные строки, а аудитор имеет противоположное мнение. 
Одно время, до того как Минфин изложил данный подход в своих рекомендациях 76.АВ и 76.ВА многие отражали в балансе как прочие активы или обязательства. "Отдельной строкой" также предполагает многовариантность, например, включение в показатель прочих активов (обязательств), добавление дополнительной строки к стркам 1230 и (или) 1520, в конце концов указание справочно зо знаком минус в составе 1230 или 1520 как корректирующие величины. 
И потом, немного странно читать вопрос от практикующего аудитора про отражение в балансе в качестве корректирующей величины (дополнительного показателя) суммы НДС с авансов. Уже давно все привыкли к тому, что 76.АВ и 76.ВА вычитаются из ДЗ и КЗ. 
17.09.2018, 12:06
Я не пойму дебатов со мной. Я что, говорю что не вычитается? Я говорю об отдельной статье. Рассказывать мне как именно отражается, прошу не утруждаться. Я действующий аудитор и как отражается в курсе.
avatar
Escapist  
17.09.2018, 19:56
Тут по-моему два разных вопроса: не включение в статьи отчетности "авансы выданные и полученные" расчетного НДС, соответственно к возмещению или к уплате, и представление АВ/ВА счетов. Только первый случай потенциально влияет на достоверность отчетности (более очевидно для авансов, выданных под создание объектов внеоборотных активов, т.е. капитального характера). Представление 76АВ/ВА - вопрос вкуса и УП. Впрочем любопытно, устранены ли другие аналогичные "проблемы с достоверностью":
1) авансы включаются в группу статей ДЗ/КЗ, хотя реально не являются таковыми (не погашаются денежными средствами). 
2) Долгорочная ДЗ, включая авансы, входит в раздел оборотные активы специальным разделом.
Если нет, то возможно не стоит слишком фокусироваться на классификации НДС.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.