Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Публикация отчётности клиентом. Действия аудитора

blacklist-LS  afe4  
14.09.2018, 09:09
Добрый день!

После ветки форума про брошюрование АЗ, возник такой вопрос:

Ситуация:
Клиент публикует проаудированную отчётность на своем сайте и дополнительно на специализированных ресурсах вроде e-disclosure и тому подобных. Дело в том, что на свой сайт он выкладывает отсканированную в ПДФ отчётность и некоторые листы из АЗ. В нашей компании установлен порядок, что на каждом листе АЗ ставится наш штампик с ФИО, ОРНЗ и подписью аудитора, подписавшего АЗ. Получается такой любопытный момент: сканы отчётности выложены без этого штампа, а скан АЗ с ним. Т.е. отчётность отсканировали не из АЗ, а из какого-то другого места. 

В результате теоретически возможно отсканить любую непроаудированную отчётность и подложить к ней АЗ по аудированной и выложить везде где-можно, со всеми вытекающими от сюда неприятными моментами.
 

Собственно вопрос:
Должен ли аудитор отслеживать, какую отчётность публикует клиент? Если не изменяет мне память в каком-то МСА такая обязанность предусмотрена. Соответственно, должен ли быть под такую процедуру рабочий документ?
Исправлений: 1; последнее - в 14.09.2018, 09:16.
avatar
Escapist  
14.09.2018, 11:18
не припомню, чтобы МСА обязывали отслеживать именно распространение клиентом АЗ с отчётностью (есть обязанности по проверке прочей информации, типа годового отчёта, которая может содержать АЗ с отчётностью, и реагированию на ставшие известными существенные события после даты заключения). Но так как здесь прямые риски для аудитора, то он должен предпринять разумные усилия добровольно без всяких МСА. В договоре нужно указывать способы публикации АЗ с отчётностью и обязанность не распространять/ не предоставлять ваше заключение отдельно от приложенной к нему аудированной отчетности. Ну и лично проверить публикацию на сайте компании, e-disclosure итп.
mos-audit  
14.09.2018, 11:25
Кстати, хорошая фраза для договора с клиентом:

Заказчик имеет право публиковать и представлять аудиторское заключение третьим лицам (включая, но не ограничиваясь акционерам, членам Совета директоров, банкам, деловым партнерам Заказчика) без разрешения и/или уведомления Исполнителя при условии сохранения целостности документа, т.е. без внесения изменений или сокращений в текст аудиторского заключения и с приложением к заключению полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика, в отношении которой проводился аудит
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.