Пусич afe4
|
|
Владимир 70ce
|
Грэг, сшивка брошюратором, а не по старинке, конечно сильно меняет историю и очень экономит время работников аудиторской организации.
Пусич afe4
|
Ostep, п. 50 МСА 700 допускает использовать другую формулировку АЗ, если это требуется юрисдикцией, в которой проводится аудит.
|
Пусич afe4
|
Ostep, рекомендованные формы АЗ прошли через десятки, если не сотни человек в Минфине, Совете по аудиторской деятельности и СРО, и не кажется ли вам, что скорее всего кто-то обратил внимание на отсутствие какого-то важного элемента АЗ ???
|
|
|
|
В случае необходимости доказывания ничего не докажет и прошивка ниточкой с опечатыванием на последней страничке. перед глазами прецеденты, когда клиент (не мой, просто наслышан) отпаривал над паром листочек с печатью, менял отчетность, донумеровывал вставленные страницы и приклеивал печать обратно. Иди и доказывай, что выдавал не то. Кто экспертизу клея проводить будет? Хваленое прошивание и опечатывание всего и вся в век электронных технологий и безбумажного оборота просто смешны.Владимир
Как прошивка брошюратором подтверждает принадлежность отчетности конкретному мнению аудитора? (в случае необходимости доказывания)
|
Есть.blacklist-LS
Поэтому поскольку по требованиям ПБУ Минфина пояснения и так обязательно должны содержать краткое изложение основных принципов УП, то указывать их отдельно в АЗ, что они были проверены смысла нет.
|
А при чем здесь экономия времени?ВладимирГрэг, сшивка брошюратором, а не по старинке, конечно сильно меняет историю и очень экономит время работников аудиторской организации.
Владимир 70ce
|
Грэг, сарказм про брошюратор следовал из предыдущих Ваших ответов. После разъяснений о мерах по защите, как то проставление штампиков на отчетности, параллельное предоставление электронного варианта АЗ - сарказм исчез. Ваши фактические действия полностью меняют картину в сравнении с сухой информацией об отсутствии упоминания в МСА о необходимости сшивать АЗ. Многие из форумчан очень доверяют Вашему мнению, а мнение бывает (как оказалось) изложено не в полном объеме. Вот я и высказал свое мнение, и как оказалось не зря. Спасибо за развернутый ответ.
|
Владимир, свое мнение я изложил полностью. Никакой сшивки и опечатывания, равно как и нумерации страниц по МСА не требуется. Точка, продолжение фразы отсутствует. Из того, что моя организация что то там штампует и что то там электронной подписью подписывает, вовсе не значит, что это обязательно делать. Я продолжаю утверждать, что сшивание, нумерование и опечатывание с 01.01.2017 при работе по МСА нарушением не является без всяких дополнительных условий, а вместо брошюратора достаточно применить степлер или скрепочку. Это моя позиция, с которой Вы можете не соглашаться.
Пусич afe4
|
Грэг
Есть.
Неуказание слов "включая краткий обзор основных элементов учетной политики" действительно является нарушением п. 24 "d" МСА 700. Это естьобязанность аудитора, а не право.
Владимир 70ce
|
Уважаемый Григорий Николаевич, я хотел услышать мнение не контролера, а аудитора.Грэг
Никакой сшивки и опечатывания, равно как и нумерации страниц по МСА не требуется. Точка, продолжение фразы отсутствует. Из того, что моя организация что то там штампует и что то там электронной подписью подписывает, вовсе не значит, что это обязательно делать.
|
|
Нет, не так же.blacklist-LS
Так же и тут.
|
Вы правы, однако МСА 700 не устанавливает связь обязанности указывать "включая краткий обзор основных элементов учетной политики" в зависимость от того, обязательно ли такое указание. Исходя из этого, возможны варианты:vasilyd8
в РСБУ не установлен порядок раскрытия УП для «не публикующих».
Пусич afe4
|
Грэг
Есть прямое указание п.24 МСА 700, и нет никакой национальной специфики, которая позволяла бы это прямое указание не исполнять.
Solnce e364
|
Боюсь, что некоторые на этой "точке" и остановятся. А когда "вляпаются" будут сетовать: "Нам Неверов говорил не нумеровать и не опечатывать".Грэг
Никакой сшивки и опечатывания, равно как и нумерации страниц по МСА не требуется. Точка, продолжение фразы отсутствует.
А лучше именно так и делать! Или нумеровать, сшивать и опечатывать. Или и то, и другое. Но не обязательно, конечно. Потому что каждый сам принимает решения и несет за них ответственность)Грэг
Из того, что моя организация что то там штампует и что то там электронной подписью подписывает, вовсе не значит, что это обязательно делать.
Каждый может прийти к такому решению после того, как какой-нибудь предприимчивый представитель клиента решит самостоятельно приложить к аудиторскому заключению другую отчетность. Но лучше позаботиться заранее.Грэг
Исполнитель имеет право отметить каждый лист бухгалтерской отчетности, прилагаемой к аудиторскому заключению, штампом или надписью с текстом "Бухгалтерская (финансовая) отчетность, прилагаемая к аудиторскому заключению Организация.Сокращенное наименование от [дата выпуска аудиторского заключения]".
|
Нет, поскольку п.17 ПБУ 1/2008 не на все организации распространяется.blacklist-LS
п. 17 ПБУ 1 требует раскрытия в пояснениях к БФО основных положений УП. Если в АЗ вы указываете "аудит проведен в отношении ..... и пояснений к БФО" следовательно, он включал и основные положения в УП.
|
Более того - "Неверов говорит", что и сам теперь ничего не нумерует (речь о сквозной нумерации пачки АЗ+БФО) и не опечатывает.Solnce
"Нам Неверов говорил не нумеровать и не опечатывать".
|
Solnce e364
|
Не в качестве спора, а в качестве информации.
ГрэгЧто же касается указанного ГОСТа, то все, что там говорится применительно к обсуждаемой теме - это "3.2 При создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют". Ну да, совершенно естественно пронумеровать страницы СВОЕГО документа - подставив автонумерацию в вордовский файл. Речь же в нашем обсуждении идет о сквозной нумерации ручкой ВСЕЙ ПАЧКИ от АЗ до бухотчетности клиента, как это ранее требовалось согласно п.25 ФСАД 1/2010. Желающий может это делать. Я глубокого смысле не вижу.