Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

В выписке из ЕГРЮЛ указано, что сведения недостоверны. Аудиторское заключение

Марина  2cf8  
05.09.2018, 11:19
Добрый день! Как вы считаете, влияет ли на мнение аудитора в АЗ тот факт, что в выписке из ЕГРЮЛ аудируемого лица указано, что сведения недостоверны? например,на непрерывность.
Спасибо!
avatar 05.09.2018, 13:30
Смотря какие сведения недостоверны: если речь об "юрадресе", то влияние на достоверность бухгалтерской отчетности вряд ли можно назвать существенным. Да не хорошо, но компания работает, счет в банке не перекрыт.

У нас был случай, когда был исполнительный орган был дисквалифицирован. Вот тут голову ломали, так как не понятно кто подписывает отчетность. В ходе аудита меняли руководителя, другого варианта нет.
avatar
Владимир  70ce  
05.09.2018, 14:21
Регистрирующая ИФНС вправе обратиться в суд с иском о ликвидации фирмы, если по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, с ней невозможно связаться, то есть представители юрлица по этому адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометками "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п. 
Но перед этим ИФНС должна отправить фирме, ее учредителям и директору уведомления с требованием представить в разумный срок достоверные сведения об адресе. И еще одно условие: фирма не должна относиться к категории недействующих, то есть тех, кто в течение 12 месяцев подряд не сдавал отчетность и не проводил операции хотя бы по одному банковскому счету.
Отметим, что "ликвидационное" право налоговиков - отнюдь не очередная страшилка, инспекции действительно прибегают к этой мере. И суды выносят решения о ликвидации компаний. Но только если эти фирмы никак не прореагировали на предложение суда принять меры по устранению нарушения, в частности представить в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе.
Информация из Консультант Плюс по запросу "юридический адрес не совпадает с фактическим"...
05.09.2018, 14:36
По юр.адресу есть еще такой момент. В пояснениях к БФО аудируемое лицо обязано раскрывать информацию о месте своего нахождения. Безусловно это может быть как юридический адрес, по которому юр. лицо зарегистрировано, так и адрес ОП, по месту нахождения которого необходимо встать на учет. С точки зрения ГК РФ юридический адрес - это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого юридического лица. Таким образом, если в составе пояснений, что-то не совпадает, то может быть поводом для модификации. Тут нужно уже оценивать значимость этой информации и то, насколько она вводит в заблуждение пользователей БФО
05.09.2018, 20:16
Именно поэтому до даты выдачи заключения аудитор следит за состоянием клиента. В прошлом году были клиенты, у которых все менялось за 1 день до выдачи. И сами не знали, что внесли запись о недостоверности адреса. Компания была по сбору сведений ФНС у собственников. Поскольку возможна ликвидация через полгода после внесении записей, мы выражали сомнения в АЗ о непрерывности деятельности. 
Марина  2cf8  
07.09.2018, 16:46
Спасибо за ответы! 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.