Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

неверное заполнение ОДДС - грубое нарушение (оговорка)?

audi99  
27.08.2018, 16:20
Добрый день, коллеги! Нужна "помощь зала": при заполнении ОДДС аудируемое лицо наделало ошибок ("поступления от продажи продукции" и "платежи поставщикам" отражены с включением сумм НДС, в раздел "Денежные потоки от финансовых операций" включены потоки, которые д.б. классифицированы как "от текущих операций"). Является ли данное нарушение грубым, что , в свою очередь, влечет модификацию в заключение? Если это так, то как правильно сформулировать оговорку? Или можно это отразить  в (???) прочих сведениях?  При этом все остальные формы отчетности заполнены корректно...то есть?!  
27.08.2018, 23:01
audi99, если суммы существенные, то однозначно оговорка. Вы же в АЗ пишите, что отчетность состоит из баланса, ОФР, ОДДС и тд, а также подтверждаете правильность формирования имущественного положения (баланс), финансовых результатов (ОФР), денеждных потоков (ОДДС). 
avatar
Грэг  
28.08.2018, 21:27
audi99
Или можно это отразить  в (???) прочих сведениях? 
Категорически нельзя.

МСА 706.8. Если аудитор сочтет необходимым привлечь внимание пользователей финансовой отчетности к вопросу, который представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями, то аудитор должен включить в аудиторское заключение раздел «Важные обстоятельства», при условии что (см. пункты A5–A6):
(a) от аудитора не потребуется выражение модифицированного мнения в соответствии с МСА 705 (пересмотренным)  в связи с данным вопросом;

МСА 706.10.       Если аудитор считает необходимым довести до сведения пользователей финансовой отчетности вопрос, который не представлен или не раскрыт в данной отчетности, но который, согласно суждению аудитора, имеет значение для понимания пользователями финансовой отчетности процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения, то аудитор должен включить в аудиторское заключение раздел «Прочие сведения»,
Марина  2cf8  
07.09.2018, 16:49
Грэг, в данной ситуации можно не модифицировать АЗ,  на основании того, что нарушена классификация статей? 
     "Международный стандарт аудита 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита"
 
A15. Определение того, является ли существенным искажение в классификации, предполагает оценку качественных показателей, таких как влияние искажения в классификации на долговые или другие договорные обязательства, воздействие на отдельные статьи или промежуточные итоги либо на ключевые коэффициенты. Могут сложиться обстоятельства, при которых аудитор придет к выводу, что искажение в классификации несущественно для финансовой отчетности в целом, даже если оно может превысить уровень или уровни существенности, применяемые при оценке других искажений. Например, неверная классификация между статьями отчета о финансовом положении может считаться несущественной для финансовой отчетности в целом, если ее величина невелика по сравнению с размером соответствующих статей отчета о финансовом положении, и при этом неверная классификация не затрагивает отчет о прибылях и убытках или какие бы то ни было ключевые коэффициенты.
avatar
Грэг  
08.09.2018, 21:19
Марина, а это Вы сами решайте для данной конкретной ситуации - можно или нельзя. На то и профессиональное суждение аудитора.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.