Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: личный кабинет в Росфинмониторинге

avatar 11.08.2018, 23:09
_Igor_
Владимир Фаворский
Ну а чем оно отличается от нарушение за не открытие личного кабинета на сайте росфинмониторинга? Ничем.
не совсем корректное сравнения6
первое - общеустановленное
второе - для организаций. попадающих под регулирование аудиторской деятельности

Возможно я не верно сформулировал свою мысль Мне кажется вы меня не поняли.

В том то и дело, что в первом случае никого не заставляют !!! покупать ККТ и регистрировать ее в случае если у организации нет случаев в которых ККТ обязательно нужно применять .
И никого не наказывают за это, так как никто ничего в этом случае и не нарушает.

А в случае с аудиторскими организациями их именно заставляют проходить регистрацию, при этом нигде эта обязанность не прописано, еще и планируется наказание, за нарушение того, что не является обязанностью.

P.S. Кстати, случай с ККТ не общеустановленный , а просто круг тех к кому относится этот закон шире и только.
avatar 11.08.2018, 23:19
Грэг
Владимир Фаворский
 и не говорит, что мне будет если я не выполню требования. 
Скажут, когда САД одобрит поправки к классификатору нарушений. Скорее всего, будет квалифицироваться как существенное или как грубое нарушение. Что предполагает меру дисциплинарного воздействия при выявлении в ходе ВККР. Например, приостановка членства до момента устранения.

Странно это будет выглядеть. 

например. Согласно закона 307 ФЗ наименование АЗ "Аудиторское заключение". Нарушение этой нормы это будет (например я точно не знаю) существенное нарушение.

далее, законом не установлена обязанность аудиторских организаций регистрировать личный кабинет, но не регистрация личного кабинеты это существенное нарушение.
На что конкретно будет ссылка в классификаторе нарушений.

Я не юрист, но слышал, что все судебные споры построены именно на буквальном прочтении закона. А в данной ситуации даже и прочесть то нечего.

То есть понятно, что сообщить в Росфинмониторинг иначе как через личный кабинет нельзя.И сообщение не через личный кабинет , это нарушение. (то же кстати как то странновато звучит) .

Но про обязанность регистрировать кабинет вообще нигде не написано. 

P.S. Интересно, вот если ФНС или МинФин будет требовать от налогоплательщиков того, что нигде не написано , поднимется шум и будет большое кол-во судебных решений в пользу налогоплательщика. 
_Igor_  
11.08.2018, 23:40
Владимир Фаворский
Кстати, случай с ККТ не общеустановленный , а просто круг тех к кому относится этот закон шире и только.
Закон относится к четко определенному кругу - имеющих ККТ (обязанных их применять). Остальное - игра понятиями, в суде не поможет.
avatar 11.08.2018, 23:48
_Igor_
Владимир Фаворский
Кстати, случай с ККТ не общеустановленный , а просто круг тех к кому относится этот закон шире и только.
Закон относится к четко определенному кругу - имеющих ККТ (обязанных их применять). Остальное - игра понятиями, в суде не поможет.
неа, все не так.
ничего подобного.
Закон относится к тем кто обязан применять ККТ, а не уже имеет ККТ . 
И именно поэтому я привел этот пример для сравнения.

В любом случае. Про обязанность регистрировать личный кабинет в 115-фз не написано.

И что значит игра понятиями. 
Обязанность или прописана или нет , в нашем случае не прописана . Никаких игр.
_Igor_  
12.08.2018, 04:12
Владимир Фаворский
неа, все не так.
Ваше мнение...
12.08.2018, 10:16
Владимир Фаворский
посмотрел и ст 3 и ст 7.1
там нет обязанности заводить личный кабинет
там есть обязанность уведомлять уполномоченный орган и есть о том что сообщается все это через личный кабинет.

Но нет обязанности, регистрации этого личного кабинета, только потому что что я аудиторская организация.
Формально - Вы правы.
Но, если подходить практически, под правом надо понимать не то, что написано в законодательстве, а как оно понимается правоприменителем и применяется в действительности. Уверяю, что в некоторых моментах понимание и применение разительно отличается от написанного. Причем иногда  суд так же занимают позицию правоприменителя.
Например, была какая-то ситуация, если не ошибаюсь,  с положением о коррупции в аудиторских организациях. Вот из буквы закона его необходимость никак не вытекала, а СРО при проверке требовало  и наложило взыскание на аудиторскую фирму за отсутствие. А суды поддержали.
И у меня смутное опасение что в этом вопросе будет так же. Поэтому легче сделать.
avatar
Грэг  
12.08.2018, 11:44
Выражаю личное убеждение, что суд в данном случае будет поддерживать позицию правоприменителей, по меньшей мере, в отношении открытия личных кабинетов.

Кстати, у меня имеется достоверная информация, что в одном из субъектов РФ начались прокурорские проверки в том числе аудиторских компаний по вопросам соблюдения закона 115-ФЗ, в том числе - в отношении открытия (или неоткрытия) личного кабинета.

Выражаю еще одно личное убеждение, что, начиная с 04.05.2018 (вступления в силу поправок в 115-ФЗ) аудиторская организация (индивидуальный аудитор), не открывшая личный кабинет на сайте РФМ, нарываются на неприятности. А аудиторская организация, не открывшая личный кабинет, и которая при этом проверяет субъекты ч.3 ст.5 307-ФЗ (т.е. ОЗХС), нарывается на неприятности с особым мазохизмом. Каждый, конечно, делает сам выбор, но зачем нарываться так откровенно?
Исправлений: 2; последнее - в 12.08.2018, 15:43.
Татьяна ВС  62c6  
16.08.2018, 12:06
Владимир, а вот про ККТ-   не накаркайте), ведь с 01.07.18 под сферу применения онлайн-касс попали все операции по расчетам, в том числе когда Вы платите по ГПХ физлицу, и много чего еще...  Эта тема сейчас очень муссируется везде где можно, вопросы задаются на разные уровни, и ответы противоречат друг другу. Наш бухгалтер настрочила 37 вопросов, вот теперь сгруппируем покомпактнее и в Минфин направим. Так что от ККМ не зарекайтесь...
Вообще этот год особенно активен на НЕпозитивные изменения законодательства. И, кстати, ряд вопросов по 115-ФЗ породило обучение, проведенное в регионах. Я писала на этом форуме про то, как некоторые аудиторы поспешили сдать квартальный отчет в РФМ, который сдавать не нужно. Так ведь сдали почему- на обучении по 115-ФЗ лектор всех призвала это сделать, плюс довела немало другой спорной информации. Как выяснилось, Правила нам пока не надо составлять и передавать в РФМ (СРО ААС рассылало членам письмо на эту тему). А ведь и о Правилах шла речь - срочно сделать, передать в личный кабинет... 
Ну, на то нам и голова, чтобы думать самим. И еще вот форум есть, спасибо.
avatar 27.08.2018, 14:04
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. 
Есть два варианта регистрации на Росфинмониторинге.

1) сразу регистрация
2) сначала "Постановка на учет" потом регистрация

Процедуру постановки на учет нужно проходить тем "В случае если в сфере деятельности Вашей организации или Индивидуального предпринимателя отсутствуют профильные надзорные органы"
Я так понимаю, что у аудиторской фирмы есть профильные надзорные органы , поэтому не нужно дополнительно проходить процедуры постановки на учет, верно ?
avatar 27.08.2018, 16:59
Добрый день.

У кого нибудь были проблемы с установкой
КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. при регистрации личного кабинета ? Как решили проблему ?
avatar
Грэг  
28.08.2018, 01:03
Владимир, если не секрет, зачем Вам вообще Крипто Про при регистрации личного кабинета? Регистрация может быть произведена вообще без электронной подписи.
avatar 28.08.2018, 12:33
Грэг
Владимир, если не секрет, зачем Вам вообще Крипто Про при регистрации личного кабинета? Регистрация может быть произведена вообще без электронной подписи.
в инструкции которую разослали АФ написано ,что если есть ЭЦП то с ее помощью можно зарегистрироваться. Ну вот я и пытаюсь с ее помощью зарегистрироваться. А при регистрации появляется сообщение, что нужно установиться КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, а без него нельзя выбрать ЭЦП для регистрации. 
Я уже все браузеры перепробовал.

С ЭЦП регистрация проходит быстрее. 
Анатолий  f3c2  
28.08.2018, 13:43
Владимир Фаворский
С ЭЦП регистрация проходит быстрее.
Владимир, aka Эник, а куда Вы спешите? Главное ведь не подключиться к кабинету, а подключиться к процессу регистрации. Это можно сделать и без ЭЦП, квитанция приходит в течение нескольких минут. А процесс растягивается дней на десять. И что с того?
avatar 28.08.2018, 14:11
Анатолий
И что с того?
мне нельзя обсуждать этот вопрос.и я не Эник.

Грэг
Регистрация может быть произведена вообще без электронной подписи.
Анатолий
Это можно сделать и без ЭЦП,
спасибо. так и сделал. уже отправил заявку почтой.

Владимир Фаворский
У кого нибудь были проблемы с установкой
КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. при регистрации личного кабинета ? Как решили проблему ?
     работает через браузер Internet Explorer Скачиваем плагин и устанавливаем.
Далее будет другая проблема. Если на этом же компьютере уже Есть ЭЦП других фирм. то выбрать нужную не получится (ну или это как то можно сделать, но тех поддержка не берет трубку.)
     если ЭЦП только одна и она на флешке, то ее так же не получится выбрать.
Другие способы я не пробовал. Если у кого то получилось пишите.
Ирина  9d3c  
28.08.2018, 15:31
Все получилось без проблем. 
Ekaterina  
13.09.2018, 12:42
Дурацкий вопрос. Зарегистрировались я. Теперь мне еженедельно приходит извещение о том, что в список террористов добавили какого нибудь хаджи аслана. Что мне с этим на практике делать?  При каждой проверке документировать, что я сверилась со списком и среди контрагентов клиента нет хаджи аслана?
Анатолий  f3c2  
13.09.2018, 12:56
Ekaterina
Что мне с этим на практике делать?
Всякий раз, путём умственного напряжения глубоко вникать... 
Ekaterina  
13.09.2018, 13:01
Анатолий,
Я так понимаю, что этот список некая страховка. То есть, если в списке нет, то и у меня нет оснований для подозрений информирования. Раз уж у них там, в Моссоветеслушай старших!, не знают, то куда уж мне. 

Собственно, это теоретически все. Слава богу, не было оснований подозревать кого то в терроризме
Loi  
13.09.2018, 14:15

Слава богу, не было оснований подозревать кого то в терроризме

115й закон он же не только о терроризме, а вообще о доходах, полученных преступным путем. Может вы подозреваете кого-нибудь агрессивных методах налоговой оптимизации, тоже не лишним будет сообщить в уполномоченный орган )))
avatar 28.09.2018, 10:18
Ekaterina, добрый день, обратите внимание, в личном кабинете (если нажать на перечень слева), выходит таблица этих списков (после каждого изменения) и там проставляется дата ознакомления с данным списком! Вот потом и будут отслеживать, кто когда ознакомился, еще и нарушение придумают (несвоевременное ознакомление и т.п.) 
Ekaterina  
28.09.2018, 15:20
Спасибо, взгляну:-))
IouliaV  
17.10.2018, 19:59
Можно узнать кто регистрировался через почту, через какое время приходит на электронку письмо с данными для регистрации. Мы две недели назад отправили, и ответа нет....
Анатолий  f3c2  
17.10.2018, 22:01
IouliaV,мы делали через почту, на бумаге. Заказным. По штрих-коду отслеживали. Почта доставила на 5-й день. В наш ящик из РФМ электронное письмо с подтверждением,  логином и первоначальным паролем пришло через 5 дней после доставки по штрих-коду. Итого - 10 дней.
IouliaV  
17.10.2018, 22:05
Спасибо, значит должно скоро прийти.....,беда 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.