Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Сколько нужно аудиторов с единым аттестатом на данный момент при проверке ОЗХС.

avatar 09.08.2018, 22:00
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Я Проверяю ОЗХС. Сколько минимум аудиторов с единым аттестатом должно входить в рабочею группу ?
Анатолий  f3c2  
09.08.2018, 22:05
Владимир, лучше всего - 10
avatar 09.08.2018, 22:14
Анатолий
Владимир, лучше всего - 10
я серьезно
я запутался 

и вопрос не корректно задал.

нужно минимум 3 человека ? 

1 аудитор
2 обзорник
3 тот кто мониторинг проводит

при проверке ОЗХС должно быть три аудитора с единым аттестатом или достаточно одного,кто АЗ подписывает ? Или у обзорника тоже обязательно должен быть единый аттестат ? а у того кто мониторинг проводит тоже должен быть единый аттестат ?
avatar 09.08.2018, 22:26
вспомнил
После перехода на МСА все поменялось. 
как мог забыть 

МСКК 1 
п 12
e) лицо, осуществляющее проверку качества выполнения задания - партнер, иной сотрудник аудиторской организации, стороннее лицо надлежащей квалификации, или группа таких лиц, никто из которых не входит аудиторской группы, с достаточным и надлежащим опытом и полномочиями, позволяющими объективно оценить значимые суждения, которые сделаны аудиторской группой, и выводы, к которым она пришла при формулировании заключения;

вот поэтому обзорник должен быть с единым аттестатом ,верно ?
Исправлений: 2; последнее - в 09.08.2018, 22:36.
avatar
Татьяна  629e  
10.08.2018, 09:36
Владимир, еще при первой проверке, когда ВКК осуществляло не казначейство, а РФН, нам указали, что в составе аудиторской группы при проверке ОЗХС должны быть только и исключительно новоаттестатники.
понимаю, что бредовое требование, т.к. есть ряд процедур, которые может проводить только аудитор, а к иному ряду процедур можно привлекать и ассистентов.
но вот тем не менее есть такой прецедент. спорить с ними мы не стали и ко второй проверке (проводило уже казначейство) в группах по ОЗХС были уже исключительно новоаттестатники.
avatar 10.08.2018, 17:09
Татьяна понятненько бедаспасибо
avatar 10.08.2018, 17:27
Татьяна
нам указали, что в составе аудиторской группы при проверке ОЗХС должны быть только и исключительно новоаттестатники.
я вот чего подумал
обзорник и тот где делает мониторинг они же не входят в состав рабочей группы.

Из чего следует, что в рабочей группе может быть 1 человек с новым аттестатом. 
Всего в фирме 3 человека. Оставшиеся два в группу не входят. Но один из них обязательно должен быть обзорником по конкретному заданию ,а второй должен мониторинг провести.

так вот получается, что тот кто проведет мониторинг не обязательно должен быть с новым аттестатом. А тот кто обзорник, получается что все таки должен быть с новым аттестатом ?
avatar
Грэг  
10.08.2018, 20:28
МСКК 1.A50. В организациях с небольшим количеством партнеров может оказаться практически неосуществимым, чтобы руководитель аудиторского задания не участвовал в выборе лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания. В тех случаях, когда индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации выявляют необходимость проверки контроля качества выполнения задания, могут быть привлечены на договорной основе сторонние лица надлежащей квалификации. В качестве альтернативы некоторые индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации могут счесть целесообразным использовать для проведения проверки качества выполнения задания другие организации.

МСКК 1.A68. В случае малых аудиторских организаций возможно, что выполнение процедур мониторинга придется выполнять лицам, которые отвечают за разработку и внедрение политики и процедур контроля качества аудиторской организации, или которые, возможно, участвуют в проведении проверки контроля качества задания по данному заданию. Организация с небольшим числом сотрудников может обратиться к стороннему лицу надлежащей квалификации или к другой организации и воспользоваться их услугами для проведения инспекции и прочих процедур мониторинга. Кроме того, аудиторская организация может договориться об объединении ресурсов с другими организациями, для содействия осуществлению мониторинга.

"Стороннее лицо" означает, что не по трудовому договору, а по гражданско-правовому.
"Другие организации" в комментариях не нуждается.
И зачем обзорщика и мониторщика при этом сажать на труддоговор и держать в штате?

Я уж молчу про "новый аттестат", когда привлекаешь к контролю качества "другую организацию". Новый аттестат у кого конкретно? У всей организации?
avatar 10.08.2018, 23:38
Грэг
И зачем обзорщика и мониторщика при этом сажать на труддоговор и держать в штате?
спасибо
я в итоге принял именно это решение

Грэг
Я уж молчу про "новый аттестат", когда привлекаешь к контролю качества "другую организацию". Новый аттестат у кого конкретно? У всей организации?
извиняюсь. не понял что имеется ввиду ?

Если я проверяю ОЗХС, а для проверки контроля качества привлекаю стороннею организацию, то наверное человек в этой организации который будет по договору со мной выполнять контроль качества моей проверки ОЗХС должен быть новоаттестатник ?

Если я проверяю ОЗХС, а для мониторинга привлекаю стороннею организацию, то наверное человек в этой организации который будет по договору со мной выполнять мониторинг моей проверки ОЗХС должен быть новоаттестатник ?

с учетом МСКК 1.A50. МСКК 1.A68. 


Я еще не очень понимаю, почему надлежащая квалификация подразумевает наличие нового аттестата. Мне кажется МСА не это имеет ввиду. 
avatar
Грэг  
11.08.2018, 05:41
Владимир, по МСКК надлежащая квалификация при аудите публичной компании помимо прочего означает возможность обзорщика возглавить проверку этой компании, если ьы это понадобилось бы. С ненадлежащим аттестатом или без надлежащего аттестата сделать этого нельзя, так как на этой проверке такое лицо не будет аудитором, не аудитор не может руководить проверкой. Про это в МСКК написано со словами "как правило", и только про аудит публичной компании. Т.е. той, где ценные бумаги допущены к обращению. 
avatar 11.08.2018, 11:31
Грэг
Про это в МСКК написано со словами "как правило", и только про аудит публичной компании. Т.е. той, где ценные бумаги допущены к обращению. 
интересно, спасибо
сегодня подробнее перечитаю этот стандарт. 
Грэг
Владимир, по МСКК надлежащая квалификация при аудите публичной компании помимо прочего означает возможность обзорщика возглавить проверку этой компании, если ьы это понадобилось бы. С ненадлежащим аттестатом или без надлежащего аттестата сделать этого нельзя, так как на этой проверке такое лицо не будет аудитором, не аудитор не может руководить проверкой.
понятно,спасибо Значит так же история и с мониторингом. Значит нужно 3 человека новоаттестатника.
avatar
Грэг  
11.08.2018, 11:58
Владимир Фаворский
Значит нужно 3 человека новоаттестатника.
Или один по трудовому договору и два по гражданско-правовому.
Или один человек по трудовому договору и две организации...
Вариантов масса.
avatar 11.08.2018, 12:04
Грэг
Владимир Фаворский
Значит нужно 3 человека новоаттестатника.
Или один по трудовому договору и два по гражданско-правовому.
Или один человек по трудовому договору и две организации...
Вариантов масса.
все понял
спасибо смайлик 
01.09.2018, 08:36
Владимир, при аудите ОЗХС аудиторские процедуры должен осуществлять аудитор с единым аттестатом. Т.е. рабочие документы оформляет такой аудитор. Никого другого не должно упоминаться, никаких подписей ассистентов или аудиторов со старыми аттестатами.Так нужен третий (а вернее второй аудитор) в рамках проверки ОЗХС. Это не считая мониторинга
avatar
Грэг  
01.09.2018, 10:42
Любовь Костянова
.Так нужен третий (а вернее второй аудитор) в рамках проверки ОЗХС. Это не считая мониторинга
Он может быть сторонним компетентным лицом, более того - это может быть сторонняя организация. Держать такого второго аудитора у себя в штате не обязательно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.