Инна 615e
|
|
Инна 615e
|
![]() |
Владимир 70ce
|
![]() |
|
Инна 615e
|
Инна 615e
|
Владимир, сумму выявленного искажения аудиторы возможно и не смогут указать, т.к. к пояснительной записке аудиторов за 2015г приложена таблица, где указано три наименования материалов, по которым выявлено несоответствие фактическому наличию. Я посчитала, сумма расхождения незначительная. Но, это при трех наименованиях, а у нас их порядка тысячи. А сейчас никто и не знает были ли несоответствия в то время по другим наименованиям или нет. Поэтому, видимо, аудиторы решили посчитать это существенным нарушением. В основном несоответствия по количеству материалов происходили из-за несвоевременных предоставлений актов на списание.
Инна 615e
|
![]() |
|
![]()
Мы не наблюдали за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов и внеоборотных активов по состоянию на «31» декабря 2015 года.
Проведенные альтернативные процедуры не позволили нам получить надлежащие аудиторские доказательства как для подтверждения остатков товарно-материальных запасов и внеоборотных активов на указанную отчетную дату, так и для обоснованного выражения мнения о недостоверности остатков товарно-материальных запасов и внеоборотных активов, отраженных в аудируемой отчетности.
В результате этих обстоятельств мы не смогли определить, есть ли необходимость внесения корректировок в отношении отраженных или не отраженных в бухгалтерском учете сумм запасов и внеоборотных активов, а также элементов отчета о финансовых результатах, приложений к бухгалтерскому 1
балансу и отчету о финансовых результатах, в том числе отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 2017 год.
Инна 615e
|
Escapist, к сожалению, это не ошибочно скопированный текст. Я задавала вопрос аудиторам по этому поводу. Вот наша переписка:
Инна 615e
|
![]() |
|
Это ошибочная интерпретация стандарта МСА 705. Конкретно в данной ситуации применим пункт А4:![]()
Это прямое требование стандарта: Если у нас с Вами была модификация в прошлом году (в 2016) и мы не устранили причину ее возникновения (а в данном случае устранить данную причину невозможно в принципе) то мы должны продублировать данную модификацию в текущем заключении.
![]()
А4. Если ранее выраженное аудиторское мнение за предыдущий период было модифицировано, нерешенный вопрос, ставший причиной выражения модифицированного аудиторского мнения, может оказаться значимым для показателей текущего периода. Тем не менее может потребоваться включение мнения с оговоркой, отказа от выражения мнения или отрицательного мнения (в зависимости от обстоятельств) в отношении финансовой отчетности за текущий период по причине влияния или возможного влияния нерешенного вопроса на сопоставимость показателей текущего периода и сопоставимых показателей.
Инна 615e
|
![]() |
|
![]() |
|
Владимир,
Если было ограничение объема аудита (а это неприсутствие на инвентаризации в том числе), то сумму искажений определить нельзя и дается такая примерная формулировка.Владимир
В заключении не указана сумма выявленного искажения!
Мне кажется, что аудитор не модифицировал заключение, а отразил прочую информацию. Если заключение и модифицировано, то не по этому основанию.
|
![]() |
|
Я привёл цитату из стандарта, согласно которой аудитор не обязан, но может сделать оговорку. Но только по основанию возможного влияния искажения на сопоставимость сравнительных данных на 31.12.2015 и за 2016 год. Текущая формулировка оговорки (недостоверность отчетности 2017 из-за инвентаризации на 31.12.2015) ошибочна. Следовательно, есть предмет для переговоров. Я так понял, для вас принципиально, чтобы в заключении не писали про недостоверность показателей за 2017, когда за них уже отвечали вы как главный бухгалтер. Мотивация для настойчивости аудитора все-таки сделать оговорку мне понятна не очень - как я уже писал выше, приведённые аргументы для "дублирования оговорки" ошибочны. Психологически аудитору может быть сложно признать свою ошибку на этом этапе и отказаться от оговорки вообще. Возможно, оговорка по основанию сопоставимости сравнительных данных - разумный компромисс, который, с одной стороны, не подвергает сомнению качество учёта и отчетности за собственно 2017 год, что нужно вам, и позволяет "сохранить лицо" аудитору.Инна
Escapist, т.е. в принципе модификации нам все же не избежать, судя по п. 2)?
|
|
|
Так я то с этим согласен._Igor_
именно и есть основание для модификации по показателям 2015 года - обязаны оформлять модификацию
![]() |
|
![]() |
|
Более точный вопрос: высказывает ли аудитор мнение о достоверности этих данных в рамках аудита за 2017 г. (за исключением их сопоставимости в объёме МСА 710)? Ответ - нет.Стаксель
а сопоставимые данные (на 31.12.2015, 31.12.2016, за 201) не входят в отчетность за 2017 г.?Escapist
возможное искажение сопоставимых данных, а не про искажения отчетности за 2017.
![]() |
|
|
Согласен.Escapist
Более точный вопрос: высказывает ли аудитор мнение о достоверности этих данных в рамках аудита за 2017 г. (за исключением их сопоставимости в объёме МСА 710)? Ответ - нет.
То есть в самой норме, в п. 11, написано "должен".![]()
11. Если ранее выпущенное заключение о финансовой отчетности за предыдущий год содержало мнение с оговоркой, отрицательное мнение либо отказ от выражения мнения, при этом вопрос, по причине которого мнение было модифицировано, не был решен, аудитор должен выразить модифицированное мнение о финансовой отчетности за текущий период. В разделе "Основание для выражения модифицированного мнения (или мнения с оговоркой)" аудиторского заключения аудитор должен:
(a) при описании вопроса, послужившего причиной выражения модифицированного мнения, - привести как показатели текущего периода, так и сопоставимые показатели, если вопрос оказывает или может оказать существенное влияние на показатели текущего периода;
(b) в остальных случаях - пояснить, что аудиторское мнение было модифицировано по причине влияния или возможного влияния нерешенного вопроса на сопоставимость показателей текущего периода и сопоставимых показателей (см. пункты A3 - A5).
|
Я думал так:Грэг
И я тогда тоже более точно выражусь: в отчетность 2017 года входят данные 2017 года и сопоставимые данные. В данные 2017 года остатки на 31.12.2016 не входят, входят данные на 01.01.2017.