Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Период проверки ВККР для реорганизованной аудиторской организации

БоТаНик  f208  
06.08.2018, 10:57
Уважаемые коллеги, очень интересно Ваше мнение по следующему вопросу:

За какой период должна быть проведена проверка ВККР реорганизованной аудиторской организации?

Ситуация такая следующая.

ЗАО в июле 2015г реорганизовано в форме преобразования в ООО, о чем письменно проинформировало СРО Содружество. На обращение о правопреемственности в отношении членства в СРО был получен устный ответ о том, что ООО должно вступить в СРО заново.

В 2016г ООО вступить в СРО на общих основаниях, в том числе еще раз заплатив взнос в компенсационный фонд.

В 2018г ООО получило от СРО уведомление о проведении ВВКР за период с 2014 по 2017гг.

Правомерно ли устанавливать такой период ВККР учитывая, что ООО является членом СРО только с 2016г?

Уважаемый Грег, как Вы в СРО РСА устанавливаете период ВККР в такой ситуации?
avatar
Грэг  
06.08.2018, 21:21
БоТаНик
Уважаемый Грег, как Вы в СРО РСА устанавливаете период ВККР в такой ситуации?
Естественно, что вам сказали, что при реорганизации аудиторская организация вступает в СРО заново. Всё правильно. "Предыдущая" (реорганизуемая) аудиторская организация исключается из СРО в соответтвии с законом 307-ФЗ.


статья 18

15. Основанием для прекращения членства в саморегулируемой организации аудиторов является:
...4) реорганизация аудиторской организации, за исключением случая реорганизации в форме присоединения;

Так что если у Вас не присоединение было, то Вашу организацию обязаны были исклчить из СРО, и принять заново после окончания процедуры реорганизации (с присвоением нового ОРНЗ) в силу прямого на то указания в законе.

Соответственно, к этой новой организации с новым ОРНЗ  отношение должно быть, как к НОВОЙ организации, у которой нет предыдущей истории в смысле закона 307-ФЗ. Правопреемство - это для гражданско-правовых отношений, а не для отношений в смысле закона "Об аудиторской деятельности". Если бы было правопреемство и для аудиторской деятельности, то не было бы вышеуказанной нормы об исключении из СРО по причине реорганизации, и ОРНЗ бы сохранялся. Но он не сохраняется...

Я не имею право давать на данном форуме какие то официальные комментарии "как мы в СРО РСА что-то устанавливаем" (для получения официального ответа нужно направить официальный запрос, и не я буду на него отвечать). Соответственно, излагаю мое ЛИЧНОЕ мнение. Но, по-моему, здесь все достаточно очевидно.
БоТаНик  f208  
06.08.2018, 21:35
Грэг, большое спасибо за развернутый ответ.
Ваше мнение очень ценно. Обоснование, по-моему, бесспорное. 
БоТаНик  f208  
06.08.2018, 21:47
 Если есть аудиторские организации, которые в СРО ААС отстояли право проходить  ВККР  только за период деятельности НОВОЙ организации, поделитесь информацией.
Елена  ff21  
07.08.2018, 08:05
БоТаНик,напишите, пожалуйста, как у Вас разрешалась ситуация с проверкой СРО ААС.
avatar
Грэг  
07.08.2018, 09:20
Кстати, мне известно одно арбитражное дело ( А40-224307/2016) , в котором суд апелляционной инстанции согласился с заменой ответчика- реорганизованной аудиторской организации на правопреемника, но там как раз была реорганизация в форме присоединения.
БоТаНик  f208  
08.08.2018, 11:02
      Уважаемый Грег
Спасибо за дополнительную информацию. Проверила, действительно в рассматриваемом случае имело место преобразование в форме присоединения.
Кроме того, о правопреемственности ходатайствовала именно аудиторская фирма. Ходатайство было связано с тем, что на момент подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции аудиторская фирма присоединилась к другой аудиторской фирме и жалобу подавала уже эта другая фирма.
Кроме того, суд признал правомочным замену ответчика на правопреемника именно в порядке процессуального правопреемства (ст.48 Арбитражный процессуальный кодекс РФ), о чем сказано в судебном решении.
То есть суд, как и Вы в своем первом ответе на мое обращение, четко определил, на какие отношения в данном случае распространяется правопреемственность.

Грэг
Правопреемство - это для гражданско-правовых отношений, а не для отношений в смысле закона "Об аудиторской деятельности". Если бы было правопреемство и для аудиторской деятельности, то не было бы вышеуказанной нормы об исключении из СРО по причине реорганизации, и ОРНЗ бы сохранялся. Но он не сохраняется...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.